注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】北美五大湖都市圈  

2015-05-09 00:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒日《北美五大湖都市圈》
  北美五大湖都市圈分布于五大湖沿岸,从芝加哥向东,经过底特律、克利夫兰、匹兹堡,一直延伸到加拿大的多伦多和蒙特利尔。它与美国东北部大西洋沿岸都市圈共同构成北美制造业带,底特律是全球著名的汽车城。从上个世纪八、九十年代至今,经济转型、产业升级和环境的保护与重建,一直是这个老牌都市圈的发展主题。

  一个是美国第三大城市,一个是著名的汽车城,近几十年来,芝加哥和底特律一直在探索经济转型和提升城市可持续发展能力的方式和路径。从以制造业为主到以服务业为主,从污染环境到保护环境,蓝天白云下,青山碧水间,五大湖都市圈正在告别曾经的灰暗,展现全新的靓丽色彩。

  今年2月,北美规模最大、历史最悠久的芝加哥汽车展如期举行。汽车业巨头们纷纷把全球首发的新款车型拿到了这个颇具盛名的汽车展上。车展主办方负责人告诉记者,他们对会展中心的服务相当满意。尽管在这里办展览成本比较高,但工作人员训练有素,组织工作到位,这么大规模的汽车展,整个布展过程只用了短短七天,效率非常高。

  规模宏大的麦考米克会展中心每年要承办2000多场专业展览与会议,接待的参观者超过两百万人次。芝加哥旅游会展业的迅猛发展可见一斑。据芝加哥会展与旅游局统计:2006年,芝加哥接待的海内外游客超过4523万人次,他们为芝加哥带来了109亿美元的收入和将近13万个工作岗位。

  同样忙碌的还有芝加哥期货交易所的大厅。从美国财政部的票据到大豆油,再到黄金,期货品种之多,交易之活跃,全世界找不到第二家。当纽约在股票和能源期货交易领域独占鳌头时,芝加哥却静悄悄的成为了全球最大金融衍生产品交易中心。

  芝加哥的钢铁和底特律的汽车曾经闻名全球。作为传统的制造业基地,芝加哥甚至一度有美国的心脏之称。然而随着产业结构老化、环保不力、污染严重,到了上个世纪八、九十年代,大工业时代的繁华,剩下的只是老旧的城市建筑和让人窒息的污浊空气。有一段时间,五大湖地区的食用鱼类几乎绝种。从那时起,经济转型、产业升级和环境重建,一直是这个老牌都市圈的发展主题。

  从传统的制造业基地转变为以服务业为支柱的多元化经济,芝加哥只用了25年时间。能在这么短的时间内完成经济转型,除了传统的金融贸易、信息咨询等行业比较发达,以及美国交通运输网络中心这一优势地理位置外,更重要的是,芝加哥建立起了政府和市场、社会的协作机制。很多发展规划、建议和新技术的应用都是先由民间组织提出,再由政府推动实施。

  民间组织的高度专业化,使得他们提出的建议、制定的标准既切合实际,又能引领产业发展的方向。在芝加哥,类似招商引资的工作都是由民间组织来完成,对企业需要什么样的商业环境,他们的触觉更加敏锐。

  现在,芝加哥已经成为了美国中西部的最佳投资地区,许多著名企业将总部设在这里,其中世界500强中就有15家,包括波音、美国联合航空、摩托罗拉、英国石油公司等等。

  同样处于大湖地区,汽车城底特律的转型要艰难得多。随着汽车制造厂的不断迁出,底特律经历了40年的经济衰退。由传统的汽车制造向汽车研发转型,成了唯一的选择。通用、福特、克莱斯勒这三个汽车业巨头,选择继续留在底特律,因为这里有丰厚的人才储备。通用把研发方向,定在了清洁能源汽车上,因为他们看准了,新能源将是未来汽车市场的热点。燃料电池汽车,是通用清洁能源战略的重要部分。燃料电池,指的是利用氢气和氧气的化学作用为汽车提供电能,唯一的副产品是清洁的水蒸气。除了氢气之外,通用还想办法把乙醇、生物柴油等替代能源转化成电能,其动力推进系统可灵活适应多种能源。

  

  从制造转向研发,是通用汽车、底特律乃至整个密歇根州经济转型的重要一步,而在此基础上开发更多的信息、咨询等高端服务,拉长产业链,则是可持续发展的后续动力。现在,很多在美国的通用汽车用户都可以享受到一系列的汽车安全信息服务,比如,发生交通事故了,车上的紧急处理系统会自动联系呼叫中心;车钥匙锁在车里了,也可以用手机拨打呼叫中心电话寻求帮助。包括全球卫星定位系统和无线通信技术,更多的高科技被融入服务当中,汽车厂商们也从中获得了更可观的利润。

  悠久的汽车制造业传统,使得底特律在机械、工程等领域的技术一直处于领先。眼下,许多公司正在努力往产业链的高端发展,占领设计、管理、咨询等市场高地。一家有着20年历史的工程设计公司就是其中的代表。它能通过计算机软件帮助客户减少工程零部件的重量,从而减少能源消耗。著名的空客A380飞机机翼就是由这家公司设计的。

  为了长久的生存,更多的小公司把眼光瞄准了国际市场。2003年,密歇根州政府投资100万美元成立了一家小型电子控制喷气系统公司。这家公司用他们的技术帮助摩托车用户增加燃油效率并且减少排放。北美地区骑摩托车的人并不多,因此他们的眼光主要放在海外。就这样,昔日的制造业中心正在通过各种方式转型为研发基地,完成产业升级。但是成就这个转变少了人才和资金不行。怎样吸引高级人才和大公司在这里落户扎根,是这些老工业基地面临的最大挑战。治理污染,构筑有效的环保体系,重塑优美的生活和居住环境,就成了当地政府的首要任务。

  每个星期二是芝加哥市居民把自己家中的废弃危险品送到指定地点的日子。不少人一大早就开着车,把家里用完的杀虫剂、喷雾油漆、融冰剂等空瓶送到家庭化学品与电子物品循环中心。自由职业者弗莱克斯告诉记者,她每周都会定时清理家里的垃圾,把塑料、金属以及纸张专门理出来送到指定地点。而政府方面更是不遗余力带头为垃圾处理提供资金和各种扶持。位于芝加哥市中心的家庭化学品与电子物品循环中心原来是一幢老房子,政府出资380万美元进行修缮,建成了一个2200方米的处理中心。这个循环处理中心还负责处置废旧电脑。工作人员把回收来的电脑进行检查,还能继续使用的,就送到学校、社区,给那些经济不宽裕的人们。不能再用的,就分拆成塑料外壳、显示器玻璃、内部金属等14个部分,进行循环再利用。

  可以说,城市环保的各个环节,政府都广泛参与。芝加哥市政府的环保行政体系本身就是相当有特色的一个系统。市长手下有一个专门负责环保的官员,他的职位高于各个部门负责人。芝加哥市长办公室首席环境官约翰斯顿的工作就是把这些部门的负责人召集到一起,大家坐下来商讨,本着为公众提供最好服务的原则,进一步修改、完善各项政策。尽管各个部门的具体职责不一样,但保护环境是基本要求,提高人们生活质量是最终目的。因此官员的政绩考核不仅看经济指标,还看他们为提高大众生活质量做了多少事。这样的考核体系的结果是,在芝加哥市政府,环境保护不光是环保部门一家的事情,而跟所有部门有关。负责城市建筑的部门知道所有想要造房子的人都想快点拿到批文,于是他们就提出,只要建筑商造的是绿色建筑,就能把拿到批文的时间从12个星期缩短到6个星期。而绿色建筑的标准是由美国政府绿色建筑委员会制定的,这个标准综合考虑了能源效益、用水效益、室内空气质量等因素,把绿色建筑分为铜、银、金、白金等4个等级。芝加哥市中心的一家私人拥有的商业大厦最近刚刚被授予银色建筑称号。

  芝加哥市政府不但注重在政策上引导全社会保护环境、节约能源,在技术上也同样作出示范,告诉人们怎么样才能在目前科技手段下建设最环保的建筑。由垃圾场改建而成的环保技术中心就是由政府出资建设的,这个技术中心的建筑本身就达到了绿色建筑标准的最高级别--白金建筑。在这里,处处可以看到利用环保技术节约资源的匠心独具。这里的照明系统有个名称叫做聪明灯,可以根据室外照射进来的光线亮度自动调节灯泡亮度,白天基本上可以做到不用电照明。而废旧物品循环利用的例子更是比比皆是。环保技术中心还经常召开各种各样的培训班,对房屋设计师、工程技术人员等进行节能方面的辅导。现在,所有新建筑,包括学校、警察局、消防局等等都按照节能环保要求建造;整座城市拥有32万平方米的绿色屋顶、超过50万棵街道树木,以及580公里的自行车道。10年来,芝加哥的空气质量和水体状况有了很大改善,密歇根湖中鱼的种类从2种上升到了65种。芝加哥市市长戴利表示,城市发展的目的是要让人们生活得很好,因此经济发展和环境保护并不矛盾。

  不仅是芝加哥,整个美国大湖地区在尝到了环境污染的苦果之后,都体会到了保护环境的重要性。2003年,大湖地区的51个城市一同成立了一个相关委员会,各市市长或其他负责人定期碰头,商讨如何采取行动减少这一地区的污染。去年,大湖地区会员城市联手阻止了英国石油公司在密歇根湖南部扩建炼油厂的计划。

  除了控制污染之外,减少传统能源的消耗,多起用绿色能源,也是保护环境的一个重要环节。密歇根州在这方面做了持久不懈的努力。雷克初级学校是一个农业特色学校,2005年,政府投资26万美元在这里兴建了四架风力发电装置,每年总共能发电237兆瓦时。不少私人公司看到商机,也在周围造了许多风力发电装置。一家清洁能源公司工作人员告诉记者,尽管造一架风电发电装置成本比较高,但是后续效应明显,今后三到五年内他们有望实现盈利。

  在密歇根州,政府采用多种方式鼓励清洁能源的使用。除了直接投资兴建有关设备装置以外,政府还出钱成立实验室研究替代能源的使用前景。实验室拿到种子资金以后埋头研究,而成果则需要经过最后的检验。

  政府把自己定位成消费者,而非大包大揽的全能专家,这就避免了盲目铺摊子花经费最后却一无所获的尴尬。事实上,一方面是政府在全力推广替代能源,另一方面市场也在教会消费者逐渐摆脱对传统能源的依赖,因为煤炭、石油越来越少了。

  劳伦斯技术大学是一所以建筑为特色的大学,这里的教职员工和学生们最引以为豪的是,所有建筑的供热供冷都是利用地热系统提供的。88口100米深的井,通过管道把地下的热气送上来,既环保又省钱。

  从芝加哥到底特律,从伊利诺伊到密歇根,曾经的制造业带正在告别灰暗。以人为本,关注环境,节约资源,今天大湖地区的人们已经明白:经济和环境应该是相辅相成;只有优美的生活环境,才能保证持续的发展。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017