注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

】市场逐级演化的过程  

2015-06-14 07:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《市场逐级演化的过程》

       股市走势的几个过程,在早期的文章中也说了几次,一般情况,走势会存在以下三个阶段:在绝望中见底,在怀疑中拔高,在狂欢中见顶。多年的市场投资,本人也深刻的领悟了各种的滋味。晚上再和大家深入的聊下这个话题。


       市场的底部,总是让人们陷入绝望状态。这表现在很直观的几个方面,其一是市场有效账户的大幅度缩小,去年五月份,一个券商的朋友来访,和我交流了这个问题,当时整个市场有效账户大概达到了3千多万。回想07年高峰的时候,账户达到了1.2个亿。其二,一些市场人士在言论上的绝望。比如13年的时候,许小年就坦言,中国股市再也看不懂,也不再谈中国的股市了。当然了,牛市来了,现在肯定是又看懂了,也可以谈了。记得那个时候我也分析了这个言论。在2000点一线横盘的时候,更有一些网络股神继续看空大盘,有1600的,有1500的,有1400的。这个过程,大家不只是恐慌,而是绝望,不再相信有牛市,也不再相信有未来。现在市场账户达到了2个多亿了,几乎是2000点一线的7倍。


      市场底部逐步企稳拔高的过程,也是大家怀疑的时候。于是很多人在涨了一二百点就清空了股票,有的涨三四百点,也清空了股票。但市场总是在大家怀疑的过程中,不断的刷新高点。包括现在的走势,大家都在睁着眼睛的赚钱,怕自己一个不小心,就被市场吃了。这个心理也包括我自己。但我的考虑,可能稍微参合一点理性的成份在里面。当我感觉再也没有股票或者板块可以介入的时候,我就会决绝的离开市场,而且不会拖泥带水。目前的市场,虽然大量的创业板和小盘已经不再存在介入的机会,但一些资源权重股,还是处于市场的底部,这也是我现在继续留在市场的理由。当然我说的机会,不是指赚几个点的机会,这样的机会对我来说觉得不算是机会,只是市场正常波动的一种结果。比如去年我能不断的推荐底部的股票,涨幅都是几倍的空间,而且成功的概率是百分之百,但今年就越来越少了,这是因为市场拔高之后,市场机会效应的缺失结果。比如07年底,让巴菲特来选股票,结果照样的深套,而且绝对没有意外。


      市场最后的狂欢阶段出现,就是接近尾声的一个重要的信号。我曾经把动物世界猎食过程比喻为市场的过程:几头猛狮合作之下,把一头野牛按到在地,疯狂的饱餐一顿走了;然后野狗就出现了,开始肯吃留在骨头上的细小肉块,吃完也走了;然后一群飞鸟来了,开始寻觅落在地上的肉末,吃完也走了;然后就一群苍蝇也来了,嗡嗡的飞叫着,吸食牛皮和骨头腐烂食物,最后也飞走了;然后就是微生物的天下,我们都不知道谁谁在折腾啥了。现在的市场,就充满了各种的噪音,这个感觉就像苍蝇在飞舞。我们看现在的中登公司公布的账户信息,更能理解的深入一些。市场持有一万以下市值的,接近千万户;1万市值和10万市值之间的,超过2千多万户;10万市值和50万市值之间的,也接近千万户。我们发现,目前市场散户人数的数量,超过了90%以上。所以,我们发现,生活的周围,都在谈论股市了。


       不过,目前市场还是存在一些很好的机会。首先是因为一些权重股现在还处于市场相对的低位。其次,市场会出现一个风格上的彻底转换。我们只是不知道它的具体过程和方式,但结果是肯定没错的。而且在这个转换的过程中,也不好估计权重受到的冲击有多大。还是以前的一个老观点,现在涨幅在底部起来在一倍空间左右的股票,都是值得继续持有的,稍微再拉大一点也问题不大。而已经涨了几十倍的股票现在再去介入,那就是市场的苍蝇了,当然苍蝇也能吃到东西,但每个人的食量不一样,大家就各取所需吧。


 


                            2015年6月14日,盛东辉于杭州


 


    


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017