注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】米饭实验  

2015-06-21 22:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《米饭实验》

米饭实验

    我在报纸上看到一条趣味盎然的报道,一个小学生的米饭实验。每天上学前,四年级学生马昊总会从冰箱里捧出两樽米饭,一樽尽说赞美话,另一樽则用力骂。还有一樽米饭则静静躺在冰箱里,从未被理睬。结果他发现,“说好话的会发酵,散发出香气;用力骂的会变黑发臭;而不理不睬的更糟糕,甚至会流出脏水。”做完这个实验,小马昊也有了改变。他说,“现在生气了也不敢随便骂人。以前跟哥哥抢电脑玩,总会骂哥哥欺负自己,现在不敢了,怕哥哥的心变得跟那碗米饭一样黑。”

    让我吃惊的是对这条报道网上竟然是骂声一片,骂得多难听的都有。太冇瘾鸟!冇瘾就是普通话没意思的意思。

    开讲有话,听古唔驳古。听到什么收获什么是各自修行的问题。当然,你要驳斥一下也不是不行,既可以引经据典也可以亲自实验然后用经典之言或者实验报告来与作者报社讨论。但这绝不等同于张嘴就骂。的确,网络上是有那样的一些人张嘴就骂惯了而且为数不算极少,我也坚信这样的人一定是现实中最不快乐的人。

    我很想劝他们做一个实验,这个实验就不要做三碗米饭了。两个方案,一个方案是他们自己坚持不懈地在网上骂人,看一个月后他们是更快乐了还是更加郁闷,第二个方案是他们自己可以不歇气地在网上发些脑残找抽的言论,试一下被人逮着就骂的味道,看看被骂久了他们自己是更加坚强还是更加快乐?其实结果一定是不言而喻的。骂人者指望用对别人的言语伤害来转嫁自己的郁闷和积愤,甚至用以发泄对自己无能的怨恨,结果被伤害的人一定包括他自己。不用骂米饭了。

    至于这个三碗米饭的科学性问题,大家不妨就把科学的证明与证伪进行到底。但是这些都与臆断和谩骂无关。只关乎科学。那是另外一个问题了。

    其实这篇报道的主题不是一个科学实验的成果,而只是一个小学生的米饭实验。换了另一个小学生,也许是另外一个结果,撤了这三碗米饭再换上另外三碗米饭,也可能有另外的结果。米饭实验并不重要,最重要的是小孩通过这个游戏———我是更加把这个过程看做是童心盎然的游戏———自己对人与人相处的学问有了新的启迪,这才是最重要的。

    我不由得想起自己在农村的绝望青春里玩过的碟仙游戏,我相信下过乡的人大都玩过。在一张白纸上的几个方向写上“香港”、“美国”、“回城”还有许多不好的词语,然后虔诚地祈祷,一把陶瓷勺子就鬼使神差地动起来了,看看勺子把指向哪个方向。具体的玩法我现在想不起来了,后来有人说这是催眠术。但是在黑暗的青春里,碟仙给了多少青年以烛光般微弱的希望?我不可以想象,在油灯下一班青年虔诚地请碟仙的时候,突然有一个人义正词严地站出来痛斥伪科学,这个人会不会被人打将出去?

    人生之趣,在于永远处于知与不知之间。上帝没有给予任何人自以为真理在手就可以对别人破口大骂的特权。很多人小时候都被妈妈骗过是从垃圾箱里捡回来的,难道长大了读完大学知道了生命的起源就回家去骂老妈?

    生命只是路过,一路风景一路收获。捡破烂的看到的只是破烂,画风景的看到的是风景,什么也不干的人收获的是心情。假如一个人坚信泥菩萨过河自身难保并因而对菩萨破口大骂,菩萨还是那么多人去拜,而他自己则永远没有菩萨可拜。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017