注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】一鸡死,一鸡鸣  

2015-06-21 22:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《一鸡死,一鸡鸣》
一鸡死,一鸡鸣

新闻报道说,又一家高端超市在广州开张,978元一斤的澳洲牛肉眼、659元一瓶的德国瓷瓶啤酒、100元一斤的山黑猪小里脊……同一天的报道又说,走过74年岁月的胜利百货商店,难敌当下租金和税费双重压力,正式宣告结业。应了广州那句商业名言。

名为“胜利”的这家传统百货商店终于败下阵来。铺租每月一万八,卖的却是百雀羚、何首乌洗发液、友谊牌雪花膏、珠江牌收音机、秋蝉牌背心、圆吊扇、灯泡、针头线脑、纽扣……一只白燕仔无论多么勤劳也找不够一只老虎吃的啊,最后老虎干脆一口把这只可爱的小鸟嚼了。

但是高端超市就不一样了,一支1982年的拉菲葡萄酒可以卖98880一瓶。就算大家都是10%的毛利,卖一瓶这样的葡萄酒可以赚9888元,而这年头,卖一根绣花针能挣多少钱?哪只鸡该死,哪只鸡该鸣,实在是一目了然的事情。

作为平民百姓,买1982年的拉菲葡萄酒的不会太多,买一根绣花针的估计也不会太多。老百姓最需求的只是日常用品,做家常便饭的食材。现在一到周末节假日就在交通台听到各大超市的停车场爆满的消息。再去各大超市看看,大家的推车仔上满载的也不一定是什么世界名牌或者顶尖的牛肉红酒,无非也是纸巾纸卷洗头水沐浴露红萝卜白萝卜之类。这说明了什么?这说明了超级市场、尤其是大型超级市场正在鲸吞平民百姓的日常消费,赢者通吃,覆巢之下焉有完卵?传统的百货商店的命运就是这样给注定了。街头巷尾的士多现在也逐渐日薄西山了,对超级市场起到拾遗补缺作用的便利店遍地开花,实际上充满人情味专做街坊生意的士多现在也已经是冇啖好食。

对于老广州来说,他们不舍的不是某一家百货商店,某一间菜市场、士多仔或者电影院。他们不舍的是那份人情味。多少八零后——— 不算老的老广州,照样怀念在那种街头巷尾的士多门口一坐,几个同学仔手把一支沙士汽水谈天说地的情景。在便利店里谁可以这样放肆?在菜市场可以和卖菜的大佬大姐耍一下贫嘴,讲讲价,青菜甩甩水,买肉求多搭一块猪骨头,买鱼多求两片鱼鳃回家喂猫。在大超市里,永远只有保鲜纸包好,价码打好,结账嘟好,整个购物过程,甚至连收银都可以不跟你讲一句话!

怀念归怀念,不舍归不舍。生活总要继续。房东不会因为你是传统百货卖的是针头线脑就给你降铺租,便利店,超级市场,超级超级市场——— 就是这个一家开了又一家的高端超级市场,还在乐此不疲地继续上演大鱼吃小鱼,小鱼吃虾毛的商国演义。这就是作为超级大城市的广州的商业故事,每个人都不是路人甲。至于去哪里打酱油,那就是阁下的自由选择了。

至于有人抨击高端超市的贵价货我倒不以为然。如果一个城市没有几家人气鼎盛的高端卖场和奢侈品卖场,这个城市将会变得越来越像个集市,只不过比集市更大一些拥挤一些而已。至于贫富悬殊的问题,这是社会学家和政治家要解决的问题,不是商家要解决的问题。而且常识告诉我们,如果这个城市的富人与别的城市的富人相比显得很寒酸的话,那么这个城市的穷人和别的城市的穷人相比一定更悲惨。一荣俱荣,一损俱损,这是一个城市的分量。

既然如此,那 就 高 端吧。为什么不高端呢?(陈扬)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017