注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】海珠桥  

2015-06-21 22:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《海珠桥》
海珠桥
海珠桥翻修还是重建?记者近日专访了一直认为海珠桥该原地重建的原市政协副主席、桥梁专家黎宝松,从另一个专业角度审视市政府的决策。这个报道令人惊喜。
这是一件不讨好的选择。首先,海珠桥原状维修的方案是万事俱备只等政府最后拍板,重建的方案实际上就是个反对方案。其次,海珠桥是广州唯一可以与五羊雕塑相提并论的城市标志,如要重建,势必要先拆除,要面临的舆论压力可想而知!选择哪个方案为海珠桥延年益寿?作为行政考量,牵动全局的事情当然是取易不取难,我估计这是建委选择海珠桥“原状维修”而不选择“原地重建”的根本原因;而作为专业人员的取舍原则,一定是技术利弊,长远利益。我估计这是黎宝松多次提出海珠桥“原地重建”的根本理由。取易还是取长远?经验告诉我,如无意外,结局一定是取易。这年头能够取长远者,非常人,仙也。
黎宝松还通过这条报道透露了海珠桥一个鲜为人知的重要细节:原来海珠桥是驳骨的!当年海珠桥被炸后,补建的中间的钢梁是通过香港从英国采购过来的旧铁路钢梁,两边的钢梁则是将炸掉的重新抬起来。采购的46米长的钢梁,没达到原先48米的长度,所以临时加上去了一截,这是不符合承重要求的。80高龄的海珠桥原来是在带伤为广州人超期服役!
作为原市政园林局总工程师,黎宝松还提出了一个次选的方案,就是限用,把海珠桥当行人桥用,不准过汽车。让我们展开一下想象的翅膀,桥南边现在已经绿树如盖,很棒很现成的一条步行街的雏形,优哉游哉地走过海珠桥,在海珠广场转转,右转泰康路,左转解放路,直走起义路,再转个小弯就是北京路!天啊,多么美妙的一条老中轴线!W H YNOT?广州为什么不借此打造一个可以步行的老城区的市中心?这将开岭南风格的国际大都市的先河啊。
海珠桥曾经作为广州市区里头连接珠江两岸的唯一的桥梁而体现了其独一无二的尊贵。甚至在人民桥建起来之后,百万大军推自行车过海珠桥上下班也还成为过广州当代历史上的盛景。现在穿行在广州市中心的短短的珠江河道上一桥一桥又一桥地建起来了,年迈体弱的海珠桥的肩上真的就不能减轻一下负荷吗?假如海珠桥真的成为步行桥,桥的两端都有地铁站,围绕着海珠桥,这里可以成为广州街坊的步行交通枢纽。
现在的海珠桥就汽车而言其实并不拥挤。因为海珠广场的施工,也因为起义路实施从南向北的单向行驶,在桥的北端无论上桥还是下桥如要南北行驶都要绕行,这正是海珠桥可以改成步行桥的一个事实佐证。事实上因为单行线,起义路也早已不是广州南北向的主干道了,与所有的主干道上的车水马龙相比,起义路每天无论什么时刻都是闲得那么宽敞。起义路的松弛决定了海珠桥的使命已经不是那么紧张和必不可少。
就内心而言,其实我倾向于重建,正如黎宝松所言:重建是一个一劳永逸的方案。只是鉴于现实环境,材料有假,乜都有假,施工马虎的市政工程让人一次又一次地提心吊胆,万一老海珠桥拆掉了建不回来或者建得走了样就惨了——— 不是一般的惨!
所以,还是把珠江河面上这座最古老的桥,把这座可以作为广州标志的桥安安稳稳地留住,原汁原味地留住,变成只可以用我们的双脚可以走过去的桥吧。可以很从容,很浪漫,很慢。(陈扬)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017