注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】赣州不涝  

2015-06-21 22:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《赣州不涝》
赣州不涝 - 大 宋 - 大宋的博客
   当武汉、北京、成都、南昌等诸多城市惨遭水浸时,江西赣州的福寿沟又一次成为媒体关注的焦点:一条宋朝修建的城市下水道,至今已有900多年历史,仍承担着赣州近10万旧城区居民的排污功能。有专家评价,以现在的自然降水和污水处理量,即使再增加三四倍流量都可以应付,也不会发生内涝,“古人的前瞻性真令人赞叹”。

千年“福寿沟”

  从飞机上俯瞰赣州,可以看到赣州城三面环水,东面是贡江,西为章江,两条江在老城区的北门汇合成了赣江,而赣州老城区的地形则像一个乌龟壳。因而,传说中,赣州好像一座乌龟形的“浮城”,所以不管江水怎样涨,赣州城都能跟着浮起来,不会内涝。

  不过,传说是传说。据《赣州府志》记载,赣州城(北宋时称虔州)曾屡遭水患,江水每每倒灌入城,严重危及居民生命财产安全。这种状况发生根本性的改变得益于两项重要工程。一是北宋嘉祐年间(1056-1063),孔子第四十代孙孔宗瀚任赣州知州时,把始建于唐末的土墙加固改造,使用砖石修筑城墙,以使城墙更好地发挥防洪堤坝的作用;二是孔的继任、一个叫刘彝的官员修建了赣州地下排水系统———福寿沟。

  赣州市博物馆专家万幼楠告诉羊城晚报记者,“大致来说,福沟主要排放城市东南之水,寿沟主要排放城市西北之水。福沟主沟长11.6公里,寿沟主沟长1公里,合共12.6公里。主沟完成以后,又陆续修建了一些支沟,从而形成了古代赣州城内‘旁支斜出、纵横纡曲、条贯井然’的排水网络。”

  之所以取名“福寿沟”,因为两条沟的走向形似篆体的“福”、“寿”二字。宋代福寿沟成矩形断面,砖石砌垒,纵横遍布城市的各个角落,分别将城市的污水收集排放到贡江和章江。福寿沟所用的砖石材料,为此后的维修带来莫大的方便,它在地下老化甚至崩塌,只要维修人员换掉坏的,一疏通就好了。

  这一下水道工程,至今仍在发挥作用。现在到赣州老城区走街串巷会看到,在那些旧式民居的墙角下,布满了一条条水沟。在每条水沟的拐角处,则装有一个石板井盖,井盖上布满了铜钱大小的孔洞。生活污水和雨水,就顺着这些水沟流进了地下的福寿沟,有孔洞的石板井盖当做过滤网,阻挡树枝、石块等物堵塞福寿沟。

立体“防洪网”

  福寿沟之所以能使赣州免于内涝,并不只是下水道那么简单。“福寿沟实际上是一个系统工程,福寿沟只是赣州老城排水系统的一个组成部分。”万幼楠说。

  在赣州排水防洪体系中,修建于宋代的坚固城墙是最好的防洪堤坝,还有城内的数百口水塘,则是最好的蓄水池。据了解,“福、寿”二沟与赣州老城城内的三池(凤凰池、金鱼池、嘶马池)以及清水塘、荷包塘、花园塘等几十口池塘连通起来。福寿沟将赣州城内原有众多的水塘串联起来,使之成为活的水系,遇暴雨时,可调节雨水流量,减轻下水道溢流;若章、贡二江洪水逼城,城内雨洪无法外排时可避免涝灾。

  万幼楠曾说,把下水道和池塘连通的原理其实很简单,“一旦雨量大增,福寿沟里的水暴涨,沟里的水就会流入水塘进行调节。就像长江流域与鄱阳湖、太湖、巢湖的关系一样。赣州城的水塘增加了暴雨时的雨水调节容量,以此减少街道淹没的面积和时间。”

  北京大学地理系教授冯长春是最早意识到赣州水塘重要意义的人之一。1984年,在详细考察了赣州的水塘之后,他发表了论文《试论水塘在城市建设中的作用及利用途径———以赣州市为例》,并在论文里建议,今后应该坚决停止向水塘“进军”。

  不过,冯长春的建议并没有被采纳。“现在到处搞开发,就地值钱,很多水塘都被填平了,老城内的水塘消失得差不多。跟以前那种利用水塘、因地制宜的排水系统相比而言,现在遇到强降雨时,只能利用技术手段进行强排,避免涝灾。”万幼楠对赣州城不断消失的水塘充满惋惜。

刘彝“善治水”

  万幼楠告诉羊城晚报记者,刘彝绝对是一位为民办实事的技术专长型官员。“他擅长治水,最后被提拔调入京城任‘都水丞’,相当于现在的国家水利部副部长。”

  说到刘彝的专业智慧,不得不说他的水窗设计。福寿沟排水口直通章贡二江,洪水期间,江水倒灌,很容易造成内涝。他便建造了12个防止江水倒灌的水窗,由四部分组成,即出水口处的外闸门和沟道,进水口处的内闸门和调节池,并与城内的池塘相连。“水窗是一项最具科技含量的设计。原理很简单,每当江水水位低于水窗时,则借水窗内沟道之水力将内、外闸门冲开排水。反之,当江水水位高于水窗时,则借江水水力将外闸门自动关闭,以防倒灌。”万幼楠曾指出,为了保证窗内沟道畅通且有足够的水压,刘彝采取变断面、加大坡度的方法来加大水流速度。

  万幼楠说,刘彝没有只重地表,不重地下。他主政一方,从当地老百姓所遇到的实在问题出发,一心为老百姓解决问题。福寿沟的修建,花了近10年的时间,还没等福寿沟修好,他已经调离了,没有享受到福寿沟的成果,但福寿沟却让赣州的老百姓享用了900多年。赣州人民为纪念刘彝,为他铸造了一座青铜雕像,安放在赣州市宋城公园的古城墙旁,以传诵他的功绩。(来源“羊城晚报”)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017