注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】香港蔬菜  

2015-06-21 22:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《香港蔬菜》

香港蔬菜

在多少广州人的心目中,香港把多少世界上最好的东西带给了我们。有趣的是,当时的香港还带给了广州人国内最好的东西。

广州、珠三角和香港,几时都是切肉不离皮。最新一期《南都周刊》的一篇报道说,广州有一高端超市售卖供港蔬菜,因为无污染口感佳,颇受白领青睐。

广州人与香港人同声同气,饮食习惯也几乎一模一样。无鸡不成宴只是传说,因为不可能日日赴宴,而无菜不欢则是现实,很少广府人能够忍受一日不吃青。甚至有人会自称“菜鹅”———世界上还有谁比鹅更喜欢吃菜的呢?因此,省港澳的人嘴刁,首先就刁在对青菜的拣择上面。四时菜蔬,不时不食,甜不甜,有没有渣,这都是蔬菜品质的重要标准。可以说,人人都是专家级。

供港蔬菜要为港人所接受,口感当然是第一。不过青睐供港蔬菜的,倒未必都是本土人士,对菜蔬口感的判别也未必如本土人士那么刁钻。他们热爱供港蔬菜的理由只有一个———安全。香港的市场监管和法律体系都因严格而享有盛誉,由此看来,供港蔬菜在安全性上面一定比那些挂着绿色、无公害、有机等五花八门头衔而普罗大众又无从考究的蔬菜们胜出一筹。

时光倒流30年,多少广州人吃的第一颗瑞士糖,抽的第一口洋烟,饮的第一啖洋酒,穿的第一条牛仔裤,玩的第一部 walkman,睇的第一部电视机,听的第一部收录机,吹的第一部电风扇……都是香港亲戚带回来的。在多少广州人的心目中,香港把多少世界上最好的东西带给了我们。其实,那时候的所谓港货,并没有多少件是香港土产,都是外国货洋品牌。那时候的港货,就是美好生活的象征。

有趣的是,当时的香港不但带来了外面世界最好的东西,还给了广州人国内最好的东西。当时市场极度紧俏的沪产电风扇自行车就是最典型的例子,最夸张的例子是广州土产的五羊牌自行车,也要靠香港亲戚带进来。可以毫不夸张地说,是香港和香港人,用五光十色的商品给广州人上的第一课:什么是幸福。也是从这个极为奇特的角度极为不可思议地为当时一个非常流行的真理摇旗呐喊:贫穷不是社会主义。

现在已经不讲主义了。讲 GDP,讲增长率,讲失业率,讲口感,讲安全感,讲自由行,讲普通话。虽然现在口头上很多人都说,现在很多港嘢广州也有得卖。其实潜意识中,大家都是觉得,哪怕同一件货品,去香港买会坚D、平D,而在广州买可能会买到流嘢或者贵嘢,甚至是又流又贵的嘢。我有朋友甚至连支螺丝批都要等到落香港才买,可见信任是一种最大的商业资源。

遗憾的是香港不出口蔬菜。所以不可一日无青的珠三角人士才会如此虔诚地选择了供港蔬菜。不过,这张信任票不是投给供港蔬菜的产地,而是投给了供港蔬菜的输入地香港。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017