注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】张玉凤  

2015-06-21 22:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《张玉凤》

张玉凤

  第一次见张玉凤老师(一般都这么称呼,也允许俺这样称呼),是在1999年,我代表出版方出面宴请张玉凤。宴请地点就安排在张玉凤在北京开的毛家菜餐馆里。

  俺禁不住偷偷打量了一番这位有些神秘的人物。毕竟,她曾长期工作在毛泽东身边,是毛泽东十分信任的机要秘书。张玉凤老师很幽默,她告诉俺,因为我们要商量出版事宜,是十分重要的事情,所以就决定把这次宴请活动安排在“遵义厅”。吃饭前,张玉凤老师认真听我讲完了想出版她所知道的毛泽东读书的故事的愿望后,她用略带黑龙江地区口音的北京话告诉俺:毛泽东的故事很吸引人。其实,她也很想就毛泽东读书,写些文字出来。但她认为还不是该她讲这故事的时候。至于什么时候更为妥当,得依据大气候而定。

  她特别提到,个别曾在毛泽东身边工作过的人到国外后就出版了一些对毛泽东形象起到破坏作用的书,她感到十分不爽。她私下里认为,这种有损于毛泽东的书出版后,对于作者来说,不一定是什么好事,她甚至说,这种作者可能都会短寿。比如那个在英国出版了一本亵渎毛泽东的书的保健医生,就还没有等享受到稿费带来的乐趣,就一命呜呼了。

  俺听明白了她的意思,不再提出版的事情。转而谈起她每周坚持游泳两次的事情。她说,之所以喜欢游泳,也真是因为在毛泽东身边工作,受到毛泽东的影响,才渐渐喜欢上的。每周坚持游泳的好习惯,使她看上去很健康,她的心态看起来也平和。可能在张玉凤老师看来,冥冥之中,有神灵守护着她,她感到很安全。

  她长得又高又白也很秀丽的大女儿,后来也来到遵义厅,大家一起吃着饭,说着些无关痛痒的话,倒是其乐融融。

  张玉凤当时50多岁,并不太显老。她属于不施粉黛、素面朝天的人。当然,俺最想看到的,是她当年在毛泽东身边时的样子。那就只能依靠照片了。

  给毛泽东当过摄影师的杜修贤,手上倒是有些张玉凤的照片,其中包括著名的毛泽东与尼克松握手的照片。照片里在一边搀扶毛泽东的人,就是张玉凤老师,只是她当时已经30来岁。

  从一位忘年交的老朋友那里,我得到了张玉凤老师更年轻时候的照片。那时,她应该20岁出头吧。按当时的审美标准,军装,尤其是女军装,是当时天下最美的服装。看着张玉凤老师一身戎装的样子,迈着轻快的步伐,走在红太阳毛泽东身边,真替她感到高兴与幸福。这的确是一件可遇不可求的事情。(张放)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017