注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】一日一生  

2015-06-21 22:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《一日一生》
 
佚 名
 
    几天前在家裡有线电视频道“清凉音”正在播一场演讲,看了以后获益良多,迫不及待的想跟别人分享,讲给老婆、同事们听,大家也都觉得心有戚戚焉。
 
    讲题内容是最有效率的潜能开发。我是从中间看的,这位教授问现场观众三个非常好的问题,第一个问题是“你想要活到几岁?”然后把答案写下来。
 
    第二个问题是:“你现在几岁?”,也把答案写下来。然后把第一个答案减去第二个答案,这个数字就是你还有几岁可以活。这虽是一个简单的数学,但是重点是他的问法。
 
    接着教授问,“还有六十年可以活的人举手”,现场有不少人举手。“还有五十年可以活的人举手?”我心里暗暗地吃惊,因为照这种算法我只剩三十五年可活,跟现场的人比起来求生意志是最低的了。
 
    教授就这样一路问下来,一直问到“只剩”十年可活时,现场只剩下一位先生了,教授笑笑的恭喜他:“你是第一名喔!”哇,这重点在于你自己的选择。
 
    你如果“想要”活到一百岁,你该怎么做?该不该一大早起来做运动?该不该注重养生保健?
 
    如果只剩十年可活你想怎么活?还会这么执着于这些身外之事吗?还会乱发脾气不开心吗?如果早知自己的死期,是否会改变自己的人生观?大家都不愿意老,但是岁月不饶人,时间还是无情的消逝。
 
    教授接着说,一般人的一生不外乎有三个阶段:第一个阶段是学习阶段,第二个阶段是工作阶段,第三个阶段是退休后享受人生阶段。
 
    他问现场的人想不想赶快退休?现场大家都迫不及待想赶快退休。教授又问,退休之后要做什么?
 
    有人回答去旅行,环游世界;也有人答说做义工、志愿者。教授提到,有很多人拼命赚钱,以为等到赚到几千万退休后再来好好享受人生,结果一朝检查出来得到不治之症,什么都没有享受就不甘心的离开了。
 
    也有人退休后天天出国旅行,玩了一阵子之后又觉得人生失去了目标,好像一直玩乐也欠缺一点什么。那么应该要怎样来面对人生呢?
 
    他提出了“一日一生”的观念。
 
    也就是每天都要学习,保持学习的动力;每天都要工作,维持生活的目标;每天都要享受人生,而不是等到退休之后才来享受人生。我听到这里,觉得很有道理。当一个人不想学习新的事务时,就是心态老化的开始;当工作已经熟练,没有甚麽人生目标时工作就提不起劲。
 
    常常乐于学习新的事务,时时订定一个小目标,或者用某件工作或任务当作一个指标,激励自己完成目标。我也从当天开始就来享受人生,做几件自己最快乐的事;每天都享受人生,即使明天就走也没有遗憾。
 
    教授举了一个例子:他的父亲是小学校长退休,退休之后了无生趣,每天就是等死。他鼓励他父亲和母亲来听他两天的演讲活动,听完之后他父亲讲了一句话,让他和他母亲感动到流眼泪。
 
    他父亲说:“我要活到一百岁。”接着问他母亲说:“你每天几点起床?”因为他母亲每天清晨五点半就起床做运动,而他父亲则是睡到自然醒;所以虽是一起生活了这么多年却完全不知枕边人何时起床。
 
    第三句话则问他母亲说“存款还有多少?”因为他父亲从不管钱,薪水完全交由老婆处理。
 
    他父亲决心开始为自己以后的三十年好好健康的活着,好好的享受人生。他母亲很高兴,几十年唠叨竟然比不上儿子的几句话有效。
 
    所以,朋友们,马上行动吧!每天都要找时间给自己一些小快乐,好好享受人生。像我预定七月五日要和学校同事一起去登玉山;前些日子就开始游泳慢跑健身培养体力,我把这件事当成一个指标,督促我自己要维持最佳的体能状态;说实在的我蛮感谢这位提议要去登玉山的同事,因为我的生活作息改变了,让我下定决心坚持运动;而这份挑战让平淡的生活多了一些期待。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017