注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】粥 论  

2015-06-21 22:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《粥 论》

粥 论

    粥是广州人的饮食至尊。广州话说有难同当,叫做“有粥吃粥,有饭吃饭”;“粥粉面饭”是广州人戏称的中国古代四大发明,粥位列榜首,饭只叨末尾。以前的人认为奶粉热气,小孩出生最早吃到的粮食就是粥水米糊,随着孩子逐渐长大,粥里头的米粒逐渐增加,最终长大的标志就是从吃粥渐渐过渡吃烂饭到吃干饭,而老弱万一有何不适,只要能吃粥就被视为没有迫在眉睫的危险。由此可见,谈论“民以食为天”的广州饮食文化,不能不说粥。

    很多从北方来广州落脚谋生的新街坊都说,广州饮食里最难接受的是“什么都往粥里扔”。确实,北方人说的稀饭,其实只是广州人的白粥,一般是就着咸菜喝的。但就算是白粥,广州人也要放几颗白果几片腐竹两个瑶柱进去。正牌的粥可谓五花八门,猪肉猪骨猪杂猪尾叉烧烧鹅……几乎一切可以用来做菜煲汤的材料,都可以用来煲粥。所谓“什么都往粥里扔”,最经典就是及第粥和艇仔粥了。粥料里那真是什么都有,比如艇仔粥,鲜鱼片、炸粉丝、鱼皮、海蜇皮、脆花生、叉烧丝还有煎蛋丝和姜丝,而及第粥里头有肉丸、粉肠和猪肝,就如这句著名的口号:一起来,更精彩!

    不过不要忘记,这种精彩只是在国民普遍脱贫的前提下才能够实现。几十年前虽然广州也有艇仔粥及第粥,但是在广州郊县农村,农民吃的粥就是白粥,送的也是咸菜,或者粥里头会漂着几片菜叶,或者翻滚着几块番薯。人和人的区别只在于粥是稀一点还是稠一点。那时候番禺是最令广州知青向往的地方,番禺富裕的标志就是有三餐米饭吃,而不是像其他地方那样,两餐粥一餐饭,甚至三餐都是粥。当年我在农村亲眼看见,在一个农民的院子里,有个两三岁大的小孩在哭闹,母亲怎么都哄不掂,最后妈妈咬咬牙把孩子领进厨房,掀开锅盖,舀起一勺摊得冰凉的白粥,再夹了几箸中午吃剩的青菜放在粥里搅几下,就把碗递给了孩子。刚刚还在哭闹的小孩捧着碗大口大口喝粥,收声不哭了。唉,当年很多知青回到广州之后多少年都不愿意吃粥,看见粥都反胃———饿怕了,不愿再想起。

    毕竟时代不同了,现在很多广州人为了吃一碗新鲜的猪杂粥不惜半夜从市区驱车到番禺,而林林总总的粥店越夜越旺,有的甚至通宵营业。这固然与广州常年无冬夜生活丰富的民俗有关,也与岭南食材丰富民众喜食新鲜有关,当然也与广州夏日漫长吃粥舒服过吃干饭的炎热气候有关。人不论健康还是染恙,季节不论酷暑还是严寒,一碗粥下肚,那种舒畅实在不是任何山珍海味可以取代,更何况现在很多的粥里头真的就有山珍海味。

    粥实在是广州饮食的精髓。但是关于广州饮食文化的诸论中,汤论菜论太多,而粥论少之又少,感觉遗憾。

    不少来自北方的朋友问我,怎么样才算融入广州文化?我说,学讲粤语喜吃粤菜就行。看来现在要加一条:爱吃广州的粥。只吃粤菜只得广州饮食的皮毛,爱饮汤则佳境渐进,到爱吃荤素咸淡各种各样的广州粥,那也许就是尽得精华了,哪怕只是白粥。当然,白粥之间也见贫富之别,民间俏皮话曰:穷人喝白粥富人也喝白粥,只不过穷人在家里喝,富人在五星级宾馆喝。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017