注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】碟头饭 住家饭  

2015-06-21 22:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《碟头饭 住家饭》

碟头饭,住家饭

    碟头饭,顾名思义就是碟子里既有饭又有菜。碟头饭早已有之,是快餐的鼻祖。当然现在也还有,最常见于的士司机用餐的食店,几样菜式任拣,一勺饭,三两样菜,再浇点菜汁,好一点的还有一小碗号称是“汤”的液体,无论是卖还是食,快夹妥当,与食不厌精的广州饮食文化形成鲜明的对比。碟头饭的对象不是富贵之人,也不是有闲一族,而是不折不扣的打工仔和学生哥,总之就是一个不得不在外“医肚”之人。“医肚”是广州话,意思是随便吃点东西打发肚子。

    在我的个人记忆中,最经典的碟头饭出自大名鼎鼎的北园。“文革”期间的北园除了接待外宾几乎没有什么宴席,而碟头饭就是他们最主要的出品了。当时叫“工农兵餐”,那个时候什么都要强调为工农兵服务。北园出品的工农兵餐分甲乙丙丁几等,最贵的一份不超过两毛钱,最便宜的就几分钱。甲餐最贵,我基本吃不起;最便宜的是丁餐,只有一个大馒头一小块咸菜腐乳之类,还有一小碗“清汤”--大铁桶确实漂着菜叶,但从不捞起--总之也还能填肚子。乙餐和丁餐有几片薄得飞得起的肉。那时候我在十七中上学,工农兵餐中的乙餐或丁餐就是我们除了饭堂之外的日常餐了,是日吃乙餐还是丁餐,取决于当日的经济状况。餐位是北园古老的红木或是酸枝餐桌餐椅,端着极为廉价的工农兵餐狼吞虎咽,这幅图景当时就让人觉得滑稽。

    改革开放了,工农兵餐自然就消失了,对于很多人来说,下馆子也不是大不了的事了,但孤身一人出门在外的人更多了。一个人在外面吃什么?对很多人包括我在内至今是个大问题。首选的解决之道当然是方便面。那年头谁没有捱过方便面,决不敢说自己奋斗过。上个世纪80年代初期,整个中国都是创业期,也是方便面的黄金岁月,快餐业也没有现在这么发达。那时候我做记者,一杯白开水一包方便面就是一顿饭。

    对于孤身打工族来说,速冻水饺是方便面的升级版:有肉有面有菜,看得见吃得着的均衡饮食,吃完了还可以喝一口饺子汤,原汤消原食,确实高级得多。这年头没有吃过速冻水饺的人也会不好意思说自己奋斗过。

    说实话,虽然当下广州的餐饮业很发达,但孤身一人要“医肚”,始终还是一个大问题。幸好还有碟头饭。当然,碟头饭始终不如“住家饭”。这也是很地道的一个广州词汇,住家饭是家里人做的饭,是只有回家才能吃到的饭。在广州,人无论贫富,对“住家饭”一致推崇,反映出来的是广州人对美好生活的诠释。不管是山珍海味还是碟头饭,世界上最香最好吃的饭还是住家饭。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017