注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】粽子之叶  

2015-06-21 22:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《粽子之叶》

 

  包粽子需要叶子,而粽子都是用什么叶子包的呢?

  包粽子的叶子很多。主要有菰叶、冬叶、箬叶、苇叶等等。

  所谓菰,即人们常叫的茭白。菰叶即茭白叶。这是古时最先用于包粽子的,历史最久。西晋周处《风土记》称:“古人以菰叶裹黍米煮成,尖角,如棕榈叶心之形。”《岁时杂记》载:“端午因古人筒米而以菰叶裹粘米,名曰角裹,相遗,俗作粽。”宋代陆游“盘中共解青菰粽,哀其将簪艾一枝”,说的也是菰叶包的粽子。

  箬,是一种竹,箬叶即箬竹的叶子。箬叶有三四个手指般大,比二三个手指般大的菰叶大一点。是包粽子较好的、用得最多最普遍的叶子。

  苇叶,即芦苇的叶子,与茭白叶一样大,江南一些地方爱用它包粽子。

  冬叶,是包粽子中最大的叶子。何为冬叶?《广东新语》里有记载。清代屈大均在《广东新语》里曰:“有冬叶者,状如芭蕉叶,湿时以裹角黍,干以包苴物,封缸口。”冬叶是包粽子的叶子中,最大的叶子,它大如“芭蕉叶”,宽二三十厘米,长四五十厘米,与几个手指般大的菰叶、箬叶、苇叶相比,冬叶算真正的“大哥大”。可是,冬叶包粽子,全国很多人都不知道。何故?原因是冬叶生长的地区有限。冬叶只生长在岭南的广东、海南、广西等南方少数省区,因而,使用冬叶包粽子的只有海南、广东、广西等少数地方,长江南北等地,没长冬叶,绝大多数人不知道、不认识冬叶,所以,没用冬叶包粽子。

  由于冬叶很大,给包特大粽子提供了很好的条件。所以,海南、广东等地包的粽子,是大肉粽,粽重有三四两一个,与长江南北的一个一个的小角粽相比,冬叶包的粽子,也是“大哥大”,称得上是粽王。

  冬叶包粽子,从古时就流行。清代屈大均在《广东新语》里曰:“广州竹枝词云:‘五月街头人卖叶,卷成片片似芭蕉。’谓冬叶也。”屈大均道出了古时广州人五月买冬叶包粽子的场面。冬叶原生长在山岭上,如今,广东一些地方的农村村民为使用方便,已把冬叶引种在居家周围。想吃粽子,不用上山采摘,在自家菜地里就可摘到。由于粽子已成旅游小名食,有的地方村民,还种植冬叶出卖呢。

  我国国土宽广,民族众多,风俗各异,因此,各地包粽子用叶子各有不同。海南、广东人用冬叶,水资源较丰富的江南,由于盛长芦苇,因而,水乡的人爱用苇叶,箬叶生长在丘陵地区,这些地区的人爱用箬叶……

  粽叶,是一种绿色材料。一些粽叶,还含有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成分,李时珍在《本草纲目》中早就有记载,粽叶(箬叶)具有清热止血、解毒消肿,治吐血、下血、小便不利、痈肿等功效。现代科学研究证明,箬叶还有抗癌的作用。《中药大词典》中也介绍粽叶有清热止血、解毒消肿,治吐血、小便不利、喉痹、痈肿等功用。(王卫)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017