注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们都是心灵的弱者  

2015-06-21 22:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《我们都是心灵的弱者》

 

   今天是六一儿童节。首先要祝各位小朋友节日快乐!也祝愿各位曾经的小朋友虽历尽人生艰辛而童心不泯———永远有一颗孩子般纯洁的心,永远有一双孩子般清澈的眼睛!

    上周六,我应艺术家舒勇之约到广州市儿童福利院参加了他策划的“触摸荣誉”活动。广州好多事业有成的人士有的亲临现场,有的来不了就通过快递等方式送来他们珍藏的奖杯奖牌,让福利院的孩子们亲手触摸拓印,和孩子们一起分享自己的荣誉,告诉孩子们荣誉对人生的意义。

    我在活动中告诉孩子们,我是在报纸上看到这个消息的,很想参加这个活动,为儿童福利院的孩子们出一份力,可惜我这辈子没有获得过任何的奖杯奖牌。因此要多谢舒勇叔叔的邀请,让我有机会为孩子们出力。

    在慈善已经逐渐成风的今天,儿童福利院的孩子们在物质上能够得到更多社会各界的关爱,这是毫无疑问的。但是正如其他的孩子一样,他们更需要的是来自精神的关爱。孩子们都需要“触摸荣誉”,需要有梦想,需要立志。

    其实我虽然是这个活动的主持人,但是我的收获不比小朋友少。因为我们在快乐中分享了一种社会的稀缺。小孩挣分,大人挣钱。这是一个无奈的现实。荣誉逐渐远离我们的人生,取而代之的是名利。所谓名,说穿了根本就不是荣誉,而只是一张代金券。这是何等悲哀!

    很多人向往可以成为贵族。但贵族的本质是为荣誉而生,而不是为金钱而生。真正的贵族会把荣誉看成是凌驾于金钱和生命之上的东西,骗取荣誉者会被贵族所不齿。从这个意义上来说,无论是大人还是孩子,无论是已经成功的还是即将成功的人士,现在缺乏的正是这种将荣誉视为比生命还重要的贵族精神。我们无数的家长和学校,却误以为贵族就是红酒和高尔夫。这又是何等悲哀!

    小孩只有与分数有关的愿望,大人只有与钱权有关的理想,与尊严和荣誉背道而驰的蝇营狗苟的人生是琐碎不堪和不幸透顶的。作为一个著名的当代艺术家,舒勇先生在广州儿童福利院策划的这个触摸荣誉的行为艺术,应该继续进行下去。我们都是心灵的孤儿。

    毫无疑问,除了孤儿,我们身边还有很多很多的弱者。这些弱者,他们都有可能或多或少地得到来自社会的物质资助,但对他们的心灵关爱实在太少了。与物质的援助相比,他们需要更多精神支持。因为他们的人生更艰难,他们更需要有足够的精神能量支撑着继续走下去。

    俗话说,成人达己。给予弱者以精神关爱也是对自己的自我救赎。其实我们都是心灵的弱者。(陈扬)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017