注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】恨人有,笑人无  

2015-06-21 22:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《恨人有,笑人无》


  晚上散步,偶尔可遇到一位做高官的邻居。他几次对我说:“真羡慕你啊!每晚都可以自由自在地散步。”一开始,以为他在嘲笑我,因为他是几乎天天晚上都有应酬的重要人物,没理由羡慕我这个基本上没饭局的寻常百姓。可看看他日甚一日的大腹便便,步履蹒跚,我知道,他的羡慕是由衷的。

  羡慕,是一种很复杂的心理活动,其感性因素更多于理性因素,也不乏错觉与偏见。泰戈尔在一首诗《错觉》中这样写道,河的此岸暗自叹息:“我相信,一切欢乐都在对岸。”河的彼岸一声长叹:“哎,也许,幸福尽在对岸。”的确如此,山野飞鸟羡慕笼中金丝雀的吃喝不愁,养尊处优;笼中金丝雀则羡慕山野飞鸟的自由翱翔,一飞冲天。平民百姓羡慕官员肩负重任;官员羡慕百姓闲心不操,无官一身轻。年轻人羡慕成年人功成名就,有房有车;成年人羡慕青年人朝气蓬勃,风华正茂。寻常女性羡慕豪门贵妇的穿金戴银,吃香喝辣;豪门贵妇则羡慕小康之家的男耕女织,相濡以沫。老婆姿色平平的人羡慕娶到美女者的艳福,娶到美女者则羡慕娶到姿色平平却能吃苦耐劳老婆的实惠。

  英国王子威廉大婚,平民姑娘凯特摇身一变成为世人瞩目的王妃,一步登天。本以为她会成为众多女性羡慕的对象,可没想到,英国民意调查机构的一项调查结果显示,英国女性中居然有86%不羡慕或嫉妒王妃凯特,表示即使有机会也不会与她互换身份,因为“她再也无法过上普通人的生活”。的确,当皇家、王室的媳妇,清规戒律极多,禁忌无数。就说王妃凯特吧,她此后的生活就要受到无数双眼睛的注视,再也不能随随便便去逛公园,轻轻松松去酒馆小酌,愉愉快快去海滩日光浴,风情万种地去上台当模特,更不能口无遮拦想说什么就说什么。怪不得那么多女性不羡慕王妃凯特。

  人都是生活在比较中的,幸福与否,快乐多少,都是相对而言。“恨人有,笑人无”,是人们最常见的阴暗心理,羡慕别人也是每个人都不能免俗的心灵活动。大千世界,人海茫茫,一个人不论再成功再完美,也不论再潦倒再失败,都会羡慕也会被羡慕,没有人是不羡慕别人的,也没有人是不被别人羡慕的。

  既然如此,我们在羡慕别人时须有三点值得记取:一是羡慕不要发展到“嫉妒恨”。羡慕是美好向上的,可激励人们见贤思齐,“嫉妒恨”是龌龊危险的,如不加以控制就会酿成悲剧;二是羡慕要有度有节制,须知,羡慕是一种精神会餐,许多羡慕是根本无法实现的,所以只能偶一为之,不能老是沉浸其中,自我折磨;三是对羡慕对象不要过于理想化,人们往往夸大被羡慕事物的美好程度,真正得到后,会感到“不过如此”而已,反而会更加失落。

  著名学者费孝通有名言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”天生万物,各有长短,人无完人,皆有利弊,明白这个道理,我们固然要羡慕别人,发现、欣赏他人之美,即“美人之美”;更要自重自爱,挖掘自身之美,即“各美其美”;再到相互欣赏、赞美,最后达到一致和融合,这才是我们追求的理想境界。(陈鲁民)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017