注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史是让灵魂安放的地方  

2015-06-21 22:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    城中村的历史是广州当代史上最精彩的篇章之一。历史是让灵魂安放的地方。我们不能把灵魂丢在身后,一路狂奔,结果魂不附体。

    广州城中村的名字和实体的消亡正被装上加速器,可谓指日可待。在整个广州的当代史上,也许没有任何一个新词会比“城中村”这三个字更加令人感到百味杂陈。这个城市似乎养了很多专家作家艺术家历史学家社会学家,但专攻城中村者似乎还没有出现在大众视野,而城中村就要成为永远的过去,惜哉憾哉悲哉,呜呼哀哉!

    广州城中本无村,只有城市和郊区。城市扩张了,良田变楼盘,鱼塘变商务区,而失去土地的农民固守家园,由耕田耕塘转而耕屋——建起握手楼,租与他乡人,养家兼糊口。随着城中村的逐渐消亡,广州的农业、牧业、淡水养殖业连同农村、农民等等将一同渐渐走向末路。谁来写一部广州农村、农民和农业的史记?

    东南西北中,发财到广东。改革开放之初,五湖四海各路精英,离乡背井泣别父母只身来到广州为了理想而打拼。租金低廉的围城四周的城中村是广州接纳他们的第一个驿站。广州最著名的城中村如石牌村等,养育了一批又一批的媒体精英和IT精英,如今他们之中有的人功成业就,开大公司住大别墅,广州的城中村是他们人生中最浓墨重彩的篇章。操着各地口音的创业者在城中村开始的创业史,就是当代广州的创业史。史记这活儿,谁来干?

    历史说穿了就是一段不能往回走的路。当灰色的水泥覆盖了绿色的田野,城中村的命运就只能是今天这样的彻底终结。不幸,世居广州的人都是含蓄之极的生物,不会忘记,不愿想起。而迁居广州在城中村苦熬过的新广州人,城中村承载了他们的理想,也是他们无数次的失败失落和失意的囚笼。成功者毕竟永远是少数。也许这就是城中村有实无史的原因?

    之所以感叹城中村无史的遗憾,是因为城中村在寿终正寝之际还在蒙受不公的评说。一说起城中村,大家脱口而出的就是藏污纳垢四个字,而城中村的恶劣形象早已在某种程度上延伸为整个广州在中国的印象。

    诚然,在农民失去土地后自然形成,缺乏规划和有效管理的城中村,的确是曾藏污纳垢,甚至成为违法犯罪活动的温床。但这只是城中村史实的一部分而远远不是全部。城中村的原住民在失去土地之后,靠耕屋养活了整整一代人!个中心酸,谁人陪君泪落?鸽子笼一样狭小比鸽子笼黑暗的出租屋里,奋斗出一代城市精英!个中悲壮,瑶琴谁听?!城中村里所有一切令人不齿的现实,只是当代广州城市力量的积蓄和爆发的背景,而绝非主题。

    城中村的历史是广州当代史上最精彩的篇章之一,如今它它它都一一去了,当树碑立传。

    历史是让我们的灵魂安放的地方。我们不能把灵魂丢在身后,一路狂奔,结果魂不附体。显然,广州的城中村拆除,需要妥善安置的,除了原住村民之外,还有它它它的历史。(来源:南方都市报 陈扬)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017