注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃在武汉  

2015-06-21 22:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《吃在武汉》

 

  此地由来无土著———武汉其实是移民城市。汉口居民往往来自湖北的黄陂、孝感等地,沿袭黄孝两地方言习俗;武昌则“以武为昌”,有满人后世及大量南下干部及知识分子的进入,汉阳曾经是工业基地,著名的“汉阳造”便出自于此。武昌、汉阳、汉口三镇,各有其来处,如三弦,一弦一柱都有独特乐音,共同奏出一曲思华年。武汉的美食因此更加口味驳杂:辣、多油、富想象力。

  最著名的当然是武昌鱼。对武汉再一无所知,总也听过,“才饮长沙水,又食武昌鱼”吧?武昌鱼本名团头鲂,选两斤大小,辅以火腿、冬菇、冬笋和鸡汤等清蒸,再缀以红、黄、绿各色菜丝,看去五彩缤纷。肉质肥美细嫩,莹白如玉,吃一口,尽是清鲜之气。1975年毛主席的最后一顿年夜饭,便是一点米饭,以及几筷武昌鱼,那时他在想什么?不是一句“还思建业水、终忆武昌鱼”可以涵盖的吧?

  传说武昌鱼大刺只得十三根半,又传说投刺于江,溅起三点油花。回鱼也是一绝。眼前有鱼道不得,东坡有诗在上头,“粉红石首仍无骨,雪白河豚不药人,寄与天公与河伯,何妨乞与水精灵”。然而我们终于把水精灵红烧了,油光闪动、香气袭人的鱼块端上桌,一众急不可耐地用筷子去夹,夹到半空,鱼肉全散。回鱼之嫩,可见一斑。轻拿轻放,入口慢抿,稍微粗犷一点,还没尝出味道,鱼肉就滑进了肚里。

  家常小菜是腊肉炒红菜苔,红菜苔是暗紫红,内里青绿,一种看破世事的沉黯与洒然,却清脆、鲜嫩、多汁,啊,它还有一颗少年的心。传说慈禧曾金牌千里索红菜苔,又传说苏东坡来武昌,正遇见天气严寒,红菜苔落季,他硬是久留此地,直到吃了才走。

  如果觉得腻,可以吃沔阳三蒸:蒸鱼、蒸肉、蒸菜,肉是螺丝肉,菜是茼蒿。口感清而烈,难以形容。

  最著名的小吃是热干面,面煮熟,油里滚过,晾干,等吃的时候,在水里过一道,沥净水,加很多榨菜、萝卜干、葱花……芝麻酱很香。

  豆皮也是武汉特有的小吃。灰面和豆粉混合,热锅加油,摊成薄薄一层,放蒸熟的糯米、豆腐干、香菇、鸡蛋、香肠……讲究的是皮薄浆清火功正。

  我也很爱欢喜砣。它名字可爱,模样也好。糯米粉子,雪白驯良如新妇,任人揉扁成微凹的饼,小竹签子,信手挑了蜜糖、桂花、豆沙、芝麻———或许还有其他,但我认不全———芬芳诱人地,充实了它的心。封口,揉圆,芝麻里滚一道,就下了热油锅。师傅任它煎炸,不时拨弄一下,它便的溜溜翻个身,与热油更加亲密接触,而香气四溢,那香是催魂铃,勾动馋虫。夹起来,一个个,圆鼓鼓、胖嘟嘟,金灿灿,香喷喷的欢喜砣,又披了万点芝麻蓑衣,奢华的金,是琉璃世界白雪红梅,宝玉曾披过的那一袭。

  然而哪怕只是吃一碗汤粉也是好的。见过云南的过桥米线、广东的肠粉、贵州的酸汤粉、广西的老友粉……然而武汉米粉通常不过两种,一种细粉:莹白,半透明,如塑料线,或者诗意的春雨;一种宽粉:三分宽,玉色新摊,有隐隐气孔。素粉一碗一块五,牛肉粉一碗三块。摊主粉筐里一揪一把,沸水里荡一荡,另一只手已经迅捷地取碗、舀汤、放盐、味精、葱花,米粉水汪汪地出锅入碗,成了。

  但它便宜,再贫贱之家总也吃得起一碗粉;又简单易熟,水中一过,清汤清水就是一餐,却不饱人,顷刻便饿。老汉口的小巷子,入夏热得沸反盈天,在狭窄潮热的小屋里欢爱,想是挥汗如雨,而灵魂静滞。半掩门外,外间桌上一碗素粉尚温……(叶倾城)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017