注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】胆固醇的几个想不到  

2015-06-21 22:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《胆固醇的几个想不到》

 

冯国川

  大多数人认为胆固醇是高脂肪食品的化身和心脑血管疾病的始作俑者,其实,这样看待胆固醇有失公允。

  高胆固醇可以遗传

       高胆固醇和遗传有一定关系。大约0.2%的人患有胆固醇增多症,这种人的血液总胆固醇含量会从300毫克/分升上升到600毫克/分升。如果父母双方都携带胆固醇增多症的基因,并遗传给孩子,孩子会在20岁前死亡。

  动脉像涂了黄油

       低密度脂蛋白会逐渐附着在动脉血管壁上,在限制血流量的同时,促使血凝块形成。动脉壁会慢慢变厚,呈现出胆固醇的黄色。如果有机会看到被胆固醇堵住的动脉,里面就像涂了一层厚厚的冷冻黄油。

  高胆固醇可以看得见

       高胆固醇患者的皮肤会出现黄色、微红色的丘疹或斑点,医学上称之为黄色素瘤。黄色素瘤的大小不一,能在身体的任何部位(如关节、手、眼睑)出现。老人、糖尿病患者、有家族性胆固醇增多症的患者容易发病。

  胆固醇水平正在下降

       尽管现代人越来越胖,但是胆固醇却呈现下降的趋势。以美国为例,1960年,20-74岁之间的成年人中,高胆固醇患者的比例为33%,平均值为222毫克/分升。2006年进行的一项普查发现,这个年龄段中患高胆固醇血症的人只有16%,平均值为200毫克/分升。专家称,这一变化应归功于大家提高了对胆固醇的认识,并开展了相应的预防措施。

  锻炼可以增加好胆固醇

       医生经常建议病人通过锻炼的方法来降低胆固醇水平。《脂类研究杂志》上刊登的一项长达9年的跟踪研究表明,锻炼在降低“坏”胆固醇的同时,也能增加“好”胆固醇的含量。 

  不含胆固醇的食物也会令胆固醇升高

       虽然一些食品宣称自己不含胆固醇,但是许多油炸、烘焙的食品中含有能升高胆固醇的反式脂肪酸。饱和脂肪、反式脂肪酸都是胆固醇增加的元凶,但在食品标签上它们不会被列入胆固醇的范畴。

  胆固醇太低也不行

       高胆固醇不利健康,低胆固醇也同样致命。虽然医学专家建议胆固醇水平保持在200毫克/分升以下,但如果该值低于160毫克/分升,各种健康问题就会找上门,甚至包括癌症。研究表明,总胆固醇水平太低的妇女容易早产,胆固醇太低也会导致焦虑和抑郁。

  高胆固醇影响性功能

       瑞典的一项研究表明,总胆固醇水平超过270毫克/分升的男性患睾丸癌的几率增加4.5倍。另外,高胆固醇和勃起功能障碍、肾功能衰竭也有关系。2009年的研究发现,常吃高胆固醇食品容易患肝硬化,甚至肝癌。

  胆固醇是必需营养

       胆固醇遭人诟病,然而事实是,胆固醇对于构筑细胞膜、合成激素起着至关重要的作用。人的肝脏每天大约合成1克胆固醇,能够满足各项生理活动的需求。

  一天一鸡蛋足矣

       美国心脏病协会建议大家,要把每天的胆固醇摄入量控制在300毫克以内,而一个鸡蛋的胆固醇含量约为213毫克。如果早餐已经吃了一个鸡蛋,那么午餐和晚餐就要相应地减少含胆固醇食品的摄入。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017