注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】内心强大 世界辽阔  

2015-06-21 22:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大 宋《内心强大 世界辽阔》

内心强大 世界辽阔

  从前有个愚人,去别人家做客,主人端出饭菜热情款待他。愚人只尝了一口,觉得菜淡无味,再也不愿动筷子了。主人知道后,马上往菜里面加了一点盐。愚人再尝,发现菜的味道果然变得鲜美可口,当下心想:“这盘菜之所以变得如此可口,是因为加了盐的缘故。只加了这么一点点盐,菜的味道就变得这么好,如果多加一些盐,岂不是更妙?”愚人自作聪明,于是直接抓起一把盐,塞到嘴里大嚼起来。却不料,又苦又咸,根本无法下咽。(《百喻经·愚人食盐喻》)

  此文为《百喻经》开篇之作,风格已明朗。佛理并非都是深奥晦涩,照样可以浅显易懂,风趣幽默。盐的成分没有变,本身就是咸的,之所以带给人不同的感受,在于外部环境的改变。盐和菜的比例发生了变化,味道随之不同。

  有个年轻人去庙里问高僧:“求大师指点迷津,为什么我老是觉得自己很痛苦?”高僧笑而不答,顺手拿起面前的茶杯,倒满白开水,又抓了一大把盐放进去,然后递给他说:“你把这杯水喝下去。”年轻人吓得赶紧摇头:“不能喝!”高僧问:“为什么?”他说:“太咸了,谁都受不了。”高僧又问:“同样是这把盐,如果我把它放进湖泊里面,结果会如何呢?”他说:“这么一点盐,对湖水几乎没什么影响。”高僧点头微笑道:“盐是现实世界的烦恼,水就是我们生命的状态,只要我们的心量不断扩大,现实世界对我们的影响就会越来越小,直至忽略不计。”年轻人恍然大悟,辞谢而去。

  有的人偶有小获便得意忘形,遇到一点小挫折就寻死觅活,心量太小,难成大器。曾国藩是晚清中兴名臣、理学大师,为师为相,立德立功立言,在崇拜者眼中近乎完人。自曾国藩开始,才有“无湘不成军”之说,而他遭遇的挫折同样无人能比。他白手起家创建湘军,在十几年的戎马生涯中,遭遇失败无数,好几次差点全军覆没。他在前线出生入死,不光要承受失败的痛苦,同时还要面对同僚的嘲笑和排挤,应付上级的猜疑。换成别人,恐怕早已消极厌世,黯然放弃。曾国藩走向成功的历程,就是内心不断强大的过程。气度决定格局,一个人能经受住多大的打击,才能干出多大的事业。

  2500多年前,佛陀在菩提树下顿悟,从此开启了佛说。星月轮转,沧海桑田,世界早已改变了模样,可是人的烦恼丝毫未变。人生不如意事十之八九,也许我们不能改变世界,却可以改变自己,让烦恼变成大海里的一滴水。内心强大,则世界辽阔。(姜钦峰)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017