注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】马未都说咸菜  

2015-06-21 21:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大宋《马未都说咸菜》
   半夜胃酸,醒了。起来到厨房找咸菜,一个精致的小瓶,装着八宝咸菜,旋开盖,夹出几块,放入口中,不怎么咸,又夹了一筷子才回到书房。
    咸菜是小菜,却是过去生活中的主角。那时的咸菜名符其实,咸,为了下饭。凡是从六七十年代走过来的人,都有过以咸菜作为主菜的日子。咸菜中有一种最廉价,因而最普及,芥菜疙瘩,又称大头菜。用盐直接腌制的北京叫水疙瘩,用酱油腌制的高级一些,叫酱疙瘩。不管水疙瘩还是酱疙瘩,都可以直接吃,还可以切丝切片拌着吃,更讲究一些的还可以炒着吃,炒时放入辣椒,在贫困时期已算是至味了。
    芥菜是个大家族,有好多种,有叶用的,有茎用的,有苔用的,还有根用的。叶用最有名的过去是雪里蕻,算是变种;今天最有名的广东人叫盖(芥)菜,清炒、蒜茸、上汤随意。根用的变种算是榨菜了,无人不知,再有就是大名鼎鼎的大头菜。据说是诸葛亮隐居襄阳时发现的,一次他得了病,上山采药,偶然挖出了这种萝卜不萝卜,土豆不土豆的东西,回家一炒还挺好吃,大家问这叫啥菜呢,诸葛亮不假思索地说叫大头菜,再后来人工栽种多了,一下子吃不了就腌制起来,携带方便,聊补无菜之虞。襄阳人就叫它诸葛菜,也有叫孔明菜的。
    写此小文时,满口涎水,家里没有馒头,没有辣炒大头菜,只有点心面包,还有那不咸而美化了的咸菜。现在生活好了,咸菜也就不咸了,咸菜不咸了,日子也就淡了许多。今天吃什么大菜也不香了,过去穷日子里一天劳作下来,饥肠辘辘地拿起刚刚出锅的雪白大馒头,掰开夹上一兜子咸菜,深深地咬上一口,那滋味今天就剩下回忆了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017