注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】大气  

2015-06-21 21:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大宋《大气》

  凡有大成就者,必有大气魄。有一次,吴昌硕与圈中好友小聚。刚好有个书画商人也在场,小心翼翼地捧出一幅画,说是吴昌硕的作品,前不久从别人手中花高价买来的。他有点放心不下,怕买到赝品,正好趁此机会,想请大师当面鉴定。吴昌硕是海派绘画创始人,擅长写意花卉,画作受到藏家追捧。由于吴昌硕名声太大,一画难求,市面上的仿冒之作层出不穷,真假难辨。

  商人毕恭毕敬,徐徐展开画轴。众人好奇,纷纷凑上前去,一看,无不暗自好笑。画的是花卉,粗看也像吴昌硕的风格,落款却是“安杏吴昌硕”。吴昌硕实为浙江湖州安吉人,如此低级的错误未免也太可笑了,赝品无疑。吴昌硕认真看了看那幅画,居然老实承认:“是我画的。”众人大惑不解,当面质问,“安吉”写成“安杏”,难道是真的?商人脸色大变,惶恐不安。吴昌硕笑道:“我老了,那是笔误。”商人闻言,大喜过望,收起宝贝欢天喜地走了。

  商人走后,吴昌硕才道出实情:“我怎么会看不出那幅画是假的,但是商人以卖画为生,如果我当面揭穿,他必将血本无归。我承认是真的,他就可以将此画转手卖出去,赚些钱养家糊口。外面冒充我的假画何止这一幅,多这一张,于我无损,对他有益,何不成人之美?”众人听明原委,无不叹服,自愧不如。吴昌硕出身低微,年轻时颠沛流离,曾寄人篱下,深知谋生不易,才会有此举动。即是如此,这般胸襟,亦非常人可以做到。

  早些年,市面上出现许多冒名的金庸小说:有一位叫“全庸”;还有一位叫“金庸巨”,后面加一个“作”之,连起来读就是“金庸巨作”。许多读者不小心上当受骗,恨得咬牙切齿,而作为最大的受害者金庸先生,从不生气,也不声讨,总是付之一笑,还称赞那些作者“很聪明”。偏有一个不聪明的作者,写了一部《书剑恩仇录》的“续集”,直接冒用了金庸的名字,简直明目张胆。金庸为此专门写了一篇文章澄清,出乎意料的是,通篇没有半句指责或愤怒,反倒像是在为那个冒名作者辩护,“出现续集倒也是合于传统的事,只是在封面上署了我的名字,那位作者似乎是过谦了。”大气从容,真有大侠风范。(姜钦峰)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017