注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

 中国卫星:微小卫星引领商业化 未来卫星应用开启空间  

2015-08-16 23:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 太空由航天大国俱乐部迈入大众参与时代,商用微小卫星入轨开启卫星大数据时代。近年来发射卫星质量呈现逐年下降趋势向微小卫星发展。微小卫星的成本低、研制周期短等特点大大降低了太空准入门槛。2013年,全球微小卫星呈爆发式增长态势,共成功发射小卫星146颗,相较2012年同比增幅达148.28%。预计2020年微小卫星的市场规模估计为74亿美元。类似于美国Skybox公司成功地将微小卫星遥感技术与云服务、大数据、定制服务等创新运营模式有机结合。全球卫星遥感和通信应用未来将会与全球导航、移动互联网、物联网、智慧城市建设、信息化战争深度融合,卫星应用步入大众生活。

  公司微小卫星制造稳定增长,一家独大。公司采用基于工业级现货式产品的整星研制模式,实现流水线式生产,向低成本、高性能航天器研制发展。至2014年底公司已成功发射52颗微小卫星,占据国内市场份额超过80%,稳居国内市场龙头。公司成功出口委内瑞拉遥感卫星,国际市场不断拓展。我们认为未来10年之内公司在微小卫星制造领域的龙头地位不会动摇。

  公司进行全产业链布局,卫星应用是公司未来的新增长点。公司出口委内瑞拉遥感一号卫星完成了从卫星研制、发射到地面接收以及数据处理等全产业链的服务,确立公司在国内卫星遥感服务的主导地位。公司占据宇航级导航的先天技术优势,正在参与地面导航终端的市场竞争。公司完全自主研发VAST产品奠定公司在国内通信领域的行业龙头地位。我们认为公司卫星全产业链覆盖进入完善阶段,卫星应用将成为新的增长点。

  航天五院优质军工资产体量巨大,注入预期强烈。航天五院隶属于中国航天科技集团公司,在十大军工集团中资产证券化率处于低水平。我们测算资产证券化率有6 倍空间。公司是少数几家拥有军工核心总装资产的上市公司。我们认为未来注入更多的优质军工资产到公司是军工企业改革的大趋势。

  公司是国内卫星制造业龙头和唯一标的,维持“买入”评级。预计2015年~2017年的EPS为0.39元、0.46元、0.69元,对应的PE为151倍、128倍、85倍。

  风险提示:军工资产证券化有放缓或是搁置的风险;微小卫星产业有不达市场预期的风险;公司卫星应用业务发展不达预期;北斗卫星全球组网放缓的风险

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017