注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

如何利用PEG指标寻找10倍牛股  

2015-09-13 22:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何利用PEG指标寻找10倍牛股


如何利用PEG指标寻找10倍牛股 - 王朝雄 - 王朝雄

作者:简放 来源:雪球


一、什么是PEG

PEG指标即市盈率相对盈利增长比率(EPS增长率),是由上市公司的市盈率除以盈利增长速度得到的数值。该指标最先由英国投资大师史莱特提出,后来由美国投资大师彼得·林奇发扬光大。PEG指标最先在英国证券市场上使用,但是英国证券市场的影响力较小,所以该指标提出后,并未在世界引起较大的反响。1992年,史莱特通过自己的著作《祖鲁原则》,将市盈率相对盈利增长比率(PEG)这一投资和选股方法推广到了美国。此后,在美国著名投资大师彼得·林奇的努力下,终于使这一投资理念深入人心。后来,更多的人将PEG方法的功绩归功于彼得·林奇。

二、PEG的计算方法

PEG=PE÷盈利增长比率(EPS增长率)

彼得·林奇曾经指出,最理想的投资对象,其PEG值应该低于0.5。PEG在0.5-1之间,是安全范围。PEG大于1时,就要考虑该股有被高估的可能。

举例:2013年前后,A股好多高成长股票PEG小于0.5,这对于采用PEG估值的投资者简直是天上掉馅饼的事。但2015年进入牛市主升浪后,PEG也水涨船高,很难再找到PEG低于1的标的。近期,A股经历了股灾,又出现了好多PEG小于1甚至小于0.5的标的,我会在今后推出系列文章《小盘高成长股的个股挖掘》,每一期挖掘一只精选个股,直到到了牛市再也找不到低估的小盘股为止,供大家交流沟通,敬请有同样理念的朋友关注。

PEG低于0.5的标的到处都是时,往往是建仓的最好时机,因为说明整个市场都是低估的,此时要做的就是买入+持有,不必过分纠结大盘走势,事后你会发现,你的收益率会很惊人。

三、PEG适用条件及相比PE的优势解析

先说PE。

PE概念不再普及,PE的内涵就是寻找价格相对来说低于公司表现或资产状况的一种典型指标。PE受到密切关注的原因是因为它在将价格因素与用每股盈利代表的历史表现联系起来的过程中,同时也包含了市场对公司未来发展和风险的预期。然而,单纯的运用低PE标准在选择被低估的股票时可能会有误导作用。比较典型的是那些有高成长潜力的公司,通常有较高的PE,而低PE的股票,不是成长预期较低就是风险较高(股价低)。单纯考察PE指标,挑出来的股票可能包含成长前景不佳或是具有极大不确定性的公司。仅单纯的寻找市盈率低的股票而不加任何附加条件,很可能会得到一大堆处于困境中的股票。通常那些处于垂死行业或濒临破产边缘的公司,面临潜在致命打击的诉讼威胁的公司,因股价较低市盈率都比较低。

再说PEG。

PEG指标解决了市盈率面临的一个问题,那就是对于价值评估标准的选择,这也是PEG指标选股法最大的优势所在。PEG是综合考察价值和成长性的方法之一,用它可以找出相对于盈利增长率来说市盈率较低的股票。

通过以上对比不难看出,PEG侧重于公司的成长性,适用于寻找相对于高增长率来说PE较低的股票,即PEG用于寻找高增长公司中被低估的股票。

四、使用PEG时辅助指标的选择问题

1、公式分母增长率的选用问题。国际应用较多的计算方法是选择EPS增长率,但在计算EPS增长率时注意应加权计算,否则会受到股本变动影响而失真。而加权计算对于普通投资者而言无疑增加了很多难度,因此,在实际应用中可以选择使用净利润增长率替代EPS增长率,效果是一样的,我就是这样使用的。

2、时点选择问题。我用PEG ,首先会算出历史增长率的PEG比率(通常是过去三年),其次会算出预期增长率的PEG比率(未来估值),再次算出当前增长率的PEG(当前是否高估,买点的选择)。

3、PEG使用时我会配合其它指标如:净资产收益率、净资产增长率、毛利率、高送转预期、市值尽可能小等,这几个指标都很重要,不再赘述,请参照我以前的文。(链接http://xueqiu.com/2785562330/55086776 )

五、我的PEG应用实例

1、我的成功案例--$京新药业(SZ002020)$

2012年2月,我以12.5元的价格(复权价为25元)果断买入京新药业,买入时的PEG指标仅为0.4左右,市值仅为16亿元左右,感觉该股明显被低估,好便宜(买入时市盈率为60倍)。该股买入后一直持有至今。2015年8月18日,该股创出历史新高的31.3元(复权价为131元),市值达到70亿元,自买入该股后收益最高达到了5.2倍,持有时间为3年半。京新药业估值表:
如何利用PEG指标寻找10倍牛股 - 王朝雄 - 王朝雄


2、正在进行的案例--$信立泰(SZ002294)$

此次股灾,信立泰大跌,从最高38元跌到21元,信立泰出中报后,通过计算当前PEG仅为0.76元,于是8月24日、25日果断买入,成本22元左右,当前浮盈10%。该股计划长期持有,直至高估卖出。信立泰估值表:
如何利用PEG指标寻找10倍牛股 - 王朝雄 - 王朝雄


六、PEG应用误区

1、周期性行业不适用PEG法。这个是比较明显的,因周期性行业利润基础稳定不住。使用PEG容易造成误差。

2、项目类公司中处在夕阳产业或低谷产业的行业不适用PEG法。如$中国中铁(SH601390)$ 、$金螳螂(SZ002081)$ 、$万科A(SZ000002)$ 项目类房地产。这些公司利润基础是稳定不住的。今年接的项目多,净利润高,明年接的少,净利润少。

3、稳定成熟的大型公司不适用PEG法,因为这类公司往往稳定有余而成长不足。好多大型公司如招商银行PEG也仅仅为0.7左右,但市值达到4000多亿,要想翻番达到8000亿元的市值,无疑是很难的。因此,实际应用中公司市值越小越好,最好不高于100亿,有些好的标的,可以适当放宽些。是一个50亿元的公司到100亿容易还是一个4000亿元的公司到8000亿容易?显而易见。

4、当企业是依赖融资等方法带来的高增长(高增长不能稳定持续的)不适用PEG。

六、答疑

以下对多数小伙伴关心的问题进行解答。

1、未来三年的业绩以什么为参考。

重要的的你选择的公司是要处在高增长的行业,比如环保、医药、互联网、科技(新技术新材料)等,行业高增长是企业高增长的基石。选对了行业,再选择行业内的佼佼者即可。普通投资者对企业未来三年的增长是无法准确预测的,因此建议参考研报及券商研究员的预测即可,不力求完全准确,有个大概就行。

2、增速为负的公司怎么计算PEG。

这种公司选股时直接就剔除掉了,对于我来说没有研究价值。当然也不乏做困境反转股的大师,专研究亏损股、负增长股,但真心不是我的菜。历史数据最好选择过去三年或五年的进行研究,我们有理由相信,1-3年级学习好的学生,会在4-6年级也取得好成绩。而差生当然也不乏上演逆袭的,后来居上,但是哪个概率大,相信我们心中都会有一杆秤。

3、PE是用静态的还是动态的。

当然是动态的了,更能说明实际问题啊。未来的PE直接用研究员预测的即可,还是那句话,预测的数据不力求完全准确,有个大概就行。历史数据则是采用财务报表的数据分析,真实无误最好。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017