注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】猫西施,一家人的小事业  

2015-09-06 00:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
早就想写篇文记述一下我、家人和猫西施的点滴,但总也没时间写。其实没时间是说辞,与其说“没时间”,不如说不知道如何下笔,因为想表达的东西有点多。

从哪里说起好呢?就从一开始说起吧...

2013年的深秋,我从三里屯买了好多小尾盐酥鸡,一边吃一边往家走,路上途径一坐一忘餐厅,餐厅的老板李哥正坐在门口晒秋天的太阳。我把剩下的盐酥鸡和李哥一起分享,他也不客气,和我一起吃了起来。

吃盐酥鸡的时候,我和李哥说:”要是我做餐饮就不做餐厅,弄个小小的摊档,就像小尾盐酥鸡一样,不大,菜品也不多。专注的做那么几样东西就好。“

李哥问我:”那你开摊位想卖什么呢?“

我锁住眉,想了想说:“卖杏仁豆腐,北京没有我很满意的杏仁豆腐,在日本和台湾倒是吃过不少。”

李哥点点头嘟囔了一句:“杏仁豆腐啊~”

一个月后,李哥约我吃饭,说他们要在三里屯开家面积更大的餐厅,有个区域要做创意复合空间,可以给我留块地方卖杏仁豆腐,前三个月免租金,让我考虑一下。一下子,我曾经随口一说的想法就那么摆在面前了。为此我失眠了好几天。

准备迎战!选购原料、反复试验杏仁豆腐的配比、买容器,此处省略五千字~ 在好友的建议下我为自己的小甜品店取名“猫西施”,意义很简单,我喜欢猫,用猫做代言形象讨巧又可爱。以往人们总喜欢说“豆腐西施”,虽然杏仁豆腐不是传统意义上的豆腐,但做它并不比做豆腐容易。从磨浆到完工也要4-5个小时的时间。取好名字,就开始请朋友帮忙设计形象LOGO。一切进展的还算顺利。

猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
↑ 杏仁豆腐最初的样子

2014年1月猫西施杏仁豆腐正式在一坐一忘三里屯餐厅销售,前一个月一直在根据朋友们的意见调整口感和味道。也遇到很多认可、鼓励、支持,同时伴随着否定和质疑。我都一一消化了。此处再省略三千字。

猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
↑杏仁豆腐和抹茶豆腐现在的样子

经过几个月的调整猫西施手工甜品店,推出了两款甜品,用野生杏仁打磨制作的杏仁豆腐,用宇治小山元抹茶粉和有机红豆做的抹茶豆腐。因为运输和包装消毒等各种原因,将以前的玻璃瓶换成了航空硬塑瓶。销售渠道也多了些,不仅在一坐一忘餐厅,也试着在另外几家朋友开的餐厅里销售过。

我需要一个更大的空间去施展我的想法,于是我在娘家的小区里租了间一居室当工作室,工作室离爸爸家很近很近,出门走两步就能搜到爸爸家的wifi信号。搬到工作室后,我正式聘用我爸和我妈成为猫西施的员工。我也把如何做杏仁豆腐传授给了老爸。刚开始她俩帮着我做杏仁豆腐,在操作上纠正了好多细节上的问题,在我忙不过来的时候他俩也完全没有问题了。后来,杏仁豆腐和抹茶豆腐基本上都是他俩做的了。


猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
↑ 猫西施杏仁饼

猫西施的杏仁豆腐是用野生杏仁磨浆制作的,每次做完之后都会剩余大量的杏仁渣,刚开始我爸用它们做发糕、做杂粮饼,但那能消耗多少啊。前期,大部分杏仁渣都扔掉了,觉得很可惜。于是,我们爷俩试着把杏仁渣用铁锅炒干水分,然后用研磨机研磨成粉,添加黄油、鸡蛋、糖粉等配料做成杏仁饼,没想到还挺好吃。就这样我爸和我妈又学会了烘焙。

自从会烘饼之后他俩再也不去超市买特价曲奇了,因为吃惯了进口动物黄油的味道,再吃莫名油脂做的东西总是觉得有点奇怪。我也总和他俩强调买吃的东西千万不要图便宜,超市和有的饼店卖的曲奇售价只是我家杏仁饼成本的一半。
 
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
2014年的春天,北京有机农夫市集的管理人员找到我,邀请我们加入他们成为市集“好朋友”的成员。从此,我就带着杏仁豆腐、抹茶豆腐和杏仁饼不定期的参加北京有机农夫市集,在市集上面认识了很多志同道合的朋友。他们是那么阳光、快乐,真诚。每次市集我除了收获很多有机食材外,还会收获满满的正能量。我爸爸也很喜欢这个集体,市集上的小伙伴儿们都亲切的管我爸叫“潘叔”。

市集也是我和大家交流的平台,很多关注我博客、微博、微信的朋友会专门到市集上找我聊天,有好多还是从外地来的,这让我特别的感动。我在市集上收到过很多礼物,有亲手做的面包、点心、茶叶,最近还收到过奶瓶、宝宝穿的袜子。

猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
去年秋天,有机农夫市集上的小伙伴建议我用市集其他商户生产的食材做成好吃的在市集上销售,以此来丰富市集上的产品,让逛市集的朋友们不仅可以买食材回家,还可以吃到好吃的食物。我回家和老爸商量了一下,决定做卤肉饭,不是台湾风格的,而是北京风格的卤肉饭。里面不仅有肉,为了增加营养还放了香菇、笋干,煮好的柴鸡蛋放到油锅里炸成皱皱巴巴的虎皮再放到肉汤里炖,再配上有机大米焖的米饭和应季蔬菜。一份美味的潘氏卤肉饭就是这些内容了。因为做卤肉饭的工作量比较大,所以我们目前只会在每个月一次的三里屯SOHO有机农夫市集上销售卤肉饭。


猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客夏天的时候,我们又用有机农夫市集上商户产的面粉、蔬菜、鸡蛋、猪肉开始做凉皮,为了增加营养和新鲜感,我在面里添加的紫薯粉和抹茶粉,做出了紫色和绿色的凉皮。很受大家欢迎,每次都能卖个精光,其实也和我们做得量不多有关系。为了让大家吃个新鲜,每次卖的凉皮都是当天清晨做好的,时间有限,人力有限,也做不了那么多。


猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客特别喜欢这张合影,虽然是朋友用手机拍了,像素不高,不算清楚。但是照片上这家人的微笑是那么幸福。这张照片是上个月拍的,那时候我已有6个月的身孕,脸明显比之前圆润了不少。爸妈在我身后笑得那么甜。

现在我真切的感觉到能和家里人一起做事是多么幸福。刚开始“猫西施”是我的小理想,现在它已成为全家人的小事业,大家一条心做一件事,谁也不计较得失,抢着干活,互相着想。我、阿呆、我爸、我妈组建了一支团结又有凝聚力的队伍。

我亲娘去世的早,现在的妈妈是我十八岁时爸爸续的弦,爸爸和她结婚后,我一直管她叫阿姨,我结婚的时候才改口叫的妈。她对我一直也很好,就是觉得有点客气,以前每次回家还要有话没话的找些话题。现在好了,全家也有了共同话题。以前我一个星期回娘家吃一次饭,到家就问问最近他们身体如何,干了什么,想吃什么我给他们买什么的。现在我们一周要见三、四次,和爸妈除了聊生活,还有工作,总之有说不完的话。我妈也是个勤快实在的人,干起活了一点也不马虎。有一次出摊前,我们紧张地做着凉皮,等稍微闲下来后,我和我妈嬉皮笑脸的说:”妈,您的命也够苦的,嫁给我爸也没享清福,还得起个大早做凉皮。“我妈听后爽朗的哈哈大笑了好一会儿。

猫西施对我们来说不是个赚钱的工具,而是一家人一起经营的小事业,是个事儿。很多人觉得我挺精明的,应该很会做生意。我承认我不笨,但是我绝对不是块做生意的料。我只会做我感兴趣的事情,如果说这件事能赚很多钱,但并不是我喜欢的,我也不感兴趣,毕竟我觉得自己的日子过得还行,有吃有喝挺好的,没必要违背自己。有人和我聊过扩大猫西施的生产、投资加盟、还有让我把杏仁豆腐外包给食品加工点来做,这些提议都被我一一回绝了。我听着就头疼,更别提实施了。我目前只想和家里人一起做点小买卖,能做多少东西就卖多少,不图量有多大,只图高兴。

猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
目前,我们的杏仁豆腐和抹茶豆腐在北京一坐一忘工体店(工体永利国际一层),鱼清生鲜超市(麦子店西街39号)长期有售。杏仁豆腐、抹茶豆腐、杏仁饼、凉皮、卤肉饭不定期的在@北京有机农夫市集 上销售,什么时候有市集,地点在哪,可以关注@北京有机农夫市集的微博,我也会在我自己的微博上发通告的。杏仁饼在潘潘猫的微店 http://weidian.com/?userid=728247&wfr=c 上销售,目前每周发一或者两次货,都是当天烘焙,当天发货的。数量不多,卖完即止。

在这条做小买卖的道路上,我要感谢很多人,在此就不一一表述了,大家对我的好我都记在心里了猫西施,一家人的小事业 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017