注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】追寻岁月深处那些斑斓的痕迹(之二)  

2015-10-31 11:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《小的时候》 

【原创】追寻岁月深处那些斑斓的痕迹(之二) - 重重 - 重重的博客


我小时候是个夹舌子,恐怕是因为舌头短了那么一点,因此吐词含糊不清。总把“一个”说成“一朵”,把“嘎嘎”叫成“嗒嗒”,为此事最着急的是我小姨,每天下班回来后她就教我纠正发音,我也确实是个很听话的孩子,知道这个毛病不好,她走后我就端个小櫈子坐在屋里自己练习,经过一番持续不断的磨炼果然有了改变。为了奖励我的顽强,小姨发薪水后就带我去买新兜兜(罩衣),到了一个路口商店,她让我自己挑选,我就要了枣红,这大概是我对红色情有独钟的开端。接着她又买了一条水红色的绸子当场给我扎在头上。打扮完毕觉得还不尽兴,所以就想到把我带进了照像馆。为了把我装饰得更漂亮,她突然想到将自己衣服上的邮局徽章取下来给我戴在新兜兜上,并且要我摆一个跳舞的姿势,拍下了这张照片(照片时间大约是1954年我4岁)。

现在感悟如果不是亲人对我心怀彻心彻骨的疼爱,对我的未来心怀远见和担忧,我仍然保留着说话是个夹舌子的毛窍,哪还有我后来站在讲台上长篇大论、滔滔不绝的份啊。这便是只有爱才能带来的奇迹。


                                                      《在不同场合下的演讲》                          【原创】追寻岁月深处那些斑斓的痕迹(之二) - 重重 - 重重的博客

                                                                           

 

   我家住沙市利济巷时,巷子内驻扎有一支军队,他们早上在院子下操,我们一群小孩子就在旁边看热闹,听他们唱“嘿啦啦啦啦、嘿啦啦啦啦,天空出彩霞啊,地下开红花啊,中朝人民力量大、 打败了美国兵呀。 全世界人民拍手笑, 帝国主义害了怕呀。”我们就在旁边跟着哼哼叽叽,所以到现在我也没能忘记这首歌。混得熟了,我们还常在他们的营里边玩。有一次邻居姐姐和平(读小学四年级)对我说:这里只是他们解放军叔叔的分部,总部在堤上,今天你等我放学回来,我们一起去玩。于是等她放学后我们俩人翻过堤坡,找到今天“大中织布厂”的这块地方就是解放军的总部。到达时他们正坐在地铺上吃饭,每人手上拿着热气腾腾的大馒头,围着的中间是一个脸盆装着菜,见我们来看他们,呼拉一下全站立起来给我们递手中的馒头,那时家长都教育过不准随便接受别人的东西,所以我俩都直摇头说:不要,不要。后来这两个叔叔记得好象一个是连长,一个是排长送我们回家时路过照像馆就带我们进去留下了这张合影(照片的时间大约是1955)。得到照片后我将它交给小姨替我保管直至现在。这也算是当时军民鱼水之情和良好社会风尚的一个历史见证。

    我不知这个和平姐姐现在在哪里,也不知心中敬爱的这两位解放军叔叔现在是否安康健在?但是我知道这份情意他们一定会像我一样保存到天荒地老!

               和敬爱的解放军叔叔合影               【原创】追寻岁月深处那些斑斓的痕迹(之二) - 重重 - 重重的博客

                                                                            

   这是1959年我和奶奶邻居家的孩子们合影,前排左边是我的表姐兰兰(学名郑泽兰,改名王萍),她后来到宜都随母亲一起生活。80年代她曾来沙市看望她的父亲,我接她到我家玩,本来想让我先生给她包顿饺子尝尝,谁知她帮忙时比我先生包得更快,更好,结果倒是她让我们品尝了她的手艺,这才知道她的工作是搞饮食服务。那时没有电话,也就再没有了联系方式。右边是她舅舅的女儿姓王,我们来往不多,现在想不起她的名字。后排左边的叫多多,学名郭美华,比我大一岁也就比我高一个年级。人很聪明,学业不错,可惜考高中时因有个叔叔在台湾,而不被录取,那时她哭得昏天黑地,睡在床上不吃不喝,当时一直是我陪伴并安慰着她。后来她进沙市电机技校接着就在电机厂上班,结婚时我为她做伴娘,连我的学友刘慧玲也参与给她送了礼物。可不幸的是她丈夫后来花心把她摔了。我原先在厂里时知道厂医院有位殷护士和她是娌,所以就时常通过她打探有关多多的情况。只听说她那位花心的丈夫后来患上绝症,人家女的就离他而去,多多还帮忙伺候到最后。现在我们大家都退休了,我也想了些线索找她,但都没有结果。尽管牵挂也只能是空叹“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”了。

                             童年友伴》     

【原创】追寻岁月深处那些斑斓的痕迹(之二) - 重重 - 重重的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017