注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨连宁:台湾曾是被日本领养长大的大陆弃儿  

2016-01-29 22:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨连宁:台湾曾是被日本领养长大的大陆弃儿

杨连宁:台湾曾是被日本领养长大的大陆弃儿 - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

       “夫以中国之大,仅有台湾及海南二大岛。甲午之役,台湾割让于日。日人经营十年之久,自铁道开设,行政、教育制度整理以来,昔者硗确之区,今变为膏腴之府。旅行台湾者,不胜今昔之感焉。夫同一物也,视管理之才不才,而地位自异”(孙中山语)。

你听听,孙中山1912年已慨叹台湾岛被日本经营仅10年,就变得与海南岛不可同日而语(“不胜今昔”“地位自异”)。这番感慨,也1936年返乡海南的宋子文所言:“台湾开化还在琼州之后,自从日本经营以来,不过40多年,已成为繁庶之区。”

久居海南的我2015年赴台自由行,不能不对比两大宝岛,慨叹也不能不多:海南虽比台湾早开化1000年(始自唐宋),28年来又拜赐建省办特区的天量投资,楼高车多貌似追赶台湾,但政治与公共管理、教科文等社会发育与岛官+岛民的文明开化素质,其实仍落后台湾近100年!

不说别的,仅说海口民用电迄今平均每月停1·6次,全年断电不止17次,就知海南的“管理不才”遑论台湾了,连大陆都不如,更不敢比日本——日本大海啸后关闭了所有55座核电站,民用电也没缺过没停过,简直不可思议。

说到岛官+岛民素质,海南的“官贪民愚”尤胜大陆,哪儿敢比台湾?1993年为争取新加坡工业园落户海南,阮崇武陪李光耀环岛考察时殷勤有加。然而慧眼独具的李光耀一眼就看出岛官+岛民素质畸低,法治不彰,搞制造业难免盲人瞎马。

迄今中国自诩的制造业大国,日本人也不敢苟同,认为中国人擅长层层加码吃过水面的商业,并不擅长制造业,言之有理没有?不同于港商只擅长房地产,你发现历经日本制造业洗礼的台商,的确传承了日本人的科技管理擅长:台塑、富士康、宏碁、顶新、捷安特、好孩子等产业链又粗又长,台资制造业纵横开阖造福大陆,遍地开花。

其实,就算殖民历史被一味抹黑,日本治理台湾51年也并未全推殖民政策,而是作为永久国土开发管理的;因而实话实说,“是日本将台湾带入现代的”(许倬云语)。当年清廷承担挑起战祸责任,与日本讨价还价甲午之战赔偿时,“台湾全岛及所有附属各岛屿”被视为孤悬海外的“蛮荒不毛之地”,被当成战败赔偿的标的物割让给了日本。将心比心,这个遗弃之举,能不令台湾住民满怀被遗弃、被出卖之悲凉吗?

如今女大十八变,丑小丫变成了凤凰,重又被亲生父母万般珍爱,宣称“打断骨头连着筋”,稀罕得恨不得把宝岛一把就抢夺回家——白天不懂夜的黑呀——谁都知道,凡自幼被父母弃养送人的孩子,长大后境遇越好,与亲生父母就越隔心隔肺的,想重归亲情?想破镜重圆?难上加难的事儿,慢慢来吧······。

当年清日两国之《马关条约》曾约定:台湾澎湖“让与地方人民愿迁居让与地方之外者,二年之内,任便变卖所有产业,退去界外,但限满之后尚未迁徙者,酌宜视为日本臣民。”太平洋战争后期,台湾总督府加速推行改姓改名的“皇民化运动”,入伍的台籍日本兵一度超10万之众,征战大陆的也不在少数——李登辉说“我20岁之前是日本人”“哥哥自愿当日本兵赴死”,说错了吗?

日本经营台湾,从“农业实验所”起步推广良种、增施化肥、扩大灌溉、营造防风林,建立农会。到1905年不足10年,落后的台湾农业迅速产业化,水稻年产62.2万吨,糖蔗年产83万吨,加上菠萝、香蕉、樟脑、海盐等大宗出口,台湾对日贸易长期顺差:1935年顺差9600万日元,1939年翻番为1.84亿日元。

台湾制糖业曾一枝独秀,带动糖蔗产量1938年-1939年翻番为1200万吨,海南20132014榨季才产糖蔗355万吨。在我观察,一度大干快上的海南橡胶业、蔗糖业、矿产业、水产业、种植业全都虎头蛇尾,偃旗息鼓了;房地产一花独放百花残的格局,与大陆全无二致——1944年台湾产业工人23.8万,占总人口576万的4%强,不但工业比重当年已高于今日海南,当年产业工人总数已超过70年后的海南。

台湾被割让两年后,清廷1897年在法国支持下发布了《海南岛不割让照会》。此前18761898年间,海南有34.5万农民移居东南亚务工,仅1914192410年就移民新加坡6.3万琼侨,如今想出也出不去了,不是吗?

海南岛早年的开放态势,不但不输今天,甚至有过之而无不及:1872年美国、1873年日本、1875年英国、1888年法国相继开设了驻海口领事馆,现在呢?一家也没有!台湾先被荷兰、后被日本殖民统治,海南1939/1945年间也成为日本“海外拓殖地”;与英国人赫德长期担任中国海关关长一样,海口海关关长也一直是英国人担任的。

我刚上岛时翻阅《日本帝国主义经济侵略海南历史》,才知道海南的几段铁路、几条公路,江河大桥、海口的秀英码头、三亚的港门码头,几个机场、石碌、田独铁矿(含铁量57%)、几座金矿、屯昌水晶矿等原有基础设施和工业企业,从勘测、规划到建成、扩建,几乎全是日本鬼子“经济掠夺与侵略”的产物。换言之,是战时短短5年,日本投入6亿日元巨资、3万人力拓殖海南岛的产物。

扪心自问一下:这像是抢了就跑、竭泽而渔、杀鸡取卵的侵略者干的吗?像是杀人放火、奸淫掳掠的鬼子们干的吗?平心而论,这倒像是日治台湾的开发建设——日本在台投资基础设施(铁路、港口、矿山、电力、公路等)、工业产业(制盐、樟脑、化工、制糖、建材等)与科教文、法治管理、人才培养一道,全都成为台湾日后起飞的根基。

你知道海南建省办特区,既是仿效台湾,也是追赶台湾——“小平内部有讲话,说让两岛(海南和台湾)竞赛。当时的观点就是,台湾是第一大岛,海南是第二大岛。台湾成了亚洲经济发展中“四小龙”之一,海南不能落后,海南经济搞上去,不仅具有经济意义,也有政治意义”(廖逊语)。

同为基岩岛的台湾、海南,台湾平原仅26%,海南则占65%,海南气候也比台湾宜农,但农业的落后与台湾不可同日而语——海南当年种地不上粪,以致初登岛的我1992/1993年曾一心筹办过复合肥厂!

近年台商在琼引进良种,科学施肥,精细管理,有了“台农一号”(芒果、荔枝、杨桃、菠萝等)系列高品质瓜菜果蔬。台商像是日商的二传手——台湾农业文明在海南的扩散与带动,颇像当年日本农业文明在台湾扩张

1938年日本绘制的洋浦地图,1988年日商带来给官员看,大家惊呆了:地标、地物竟与建省时长沙矿山设计院测绘的洋浦地图一模一样!吃惊不在于绘图精确,而是概叹洋浦大地半世纪没变化,没任何建设。

大陆的课本至今还这么写,学生也这么背诵:“《南京条约》设租界开始丧权辱国,《马关条约》允许外资办厂是半殖民地加深,《辛丑条约》则完成了卖国”——按照这样的解读,国内所有保税区的“境内关外”政策都兼有了3个“卖国条约”,难怪大陆盛产天天口诛笔伐“汉奸卖国贼”的义和团!

抗战爆发前的1936年,宋子文衣锦还乡回到过文昌,并着手筹资3000万元建设环岛铁路,成立琼崖铁路工程局,随后勘探队也上了岛,南京政府的交通部等也作出了修筑铁路、公路的前期规划,中日战争爆发后才搁置了。日本在“南进基地”战略下,250公里的海南西部铁路规划,还是在日本人手里于1943年建成了实现了。1958年,铁道部也规划过环岛铁路,但也搁置了半个多世纪——你知道海南环岛高铁是2015年底才贯通的。

大陆愤青们对中国沦为半殖民地最愤,却最爱游台湾、游香港——游台湾不知道日月潭是日本人开发的水库,游阿里山不知道那是日本人1912年开发的高山铁路;游香港不知道英国人把海盗出没的荒岛建成了国际大都会,不知道英国法治把逃难的粤闽农民改造成了文明市民——没错,干活的主要是中国人,可懂得怎么干的是日本人、英国人。

这里又得拜托大陆愤青啦:能不能长点记性也长点脑子呢:为什么同是中国的地界儿,独独台湾、香港的文明开化与大陆“不胜今昔”“地位自异”?为什么台湾与香港能够成为助推大陆改革开放的两支助推火箭?再多长点脑子吧:为什么两个殖民地弃儿回归,总也身归心难归的?为什么台湾的“太阳花学运”与香港的“占中运动”对大陆那么隔心隔肺?大陆住民不该反躬自省吗?

前边我说过,一味抹黑殖民历史,也会抹黑自己的双眼:日本人见贤思齐学习西方,未经一天殖民化,不仅百年前实现了本土现代化,还把台湾也带入了现代化;中国大陆人抱残守缺,历经了百年半殖民化,至今政治与公共法治管理仍远离甚至悖离现代化——楼高车多也裱糊不住官贪民愚,两个宝岛的不可同日而语,不足以令人警醒吗?

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017