注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

改革与革命  

2016-01-05 20:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万人渡江《改革其实是对革命的否定》

改革其实是对革命的否定

野草

 今年是中共建政六十周年,通常人们把最近的三十年叫做“改革开放以来”,一谈到经济建设成就,主要是指改革开放以来取得了多大的成就。但是,这样的谈法其实是很片面的,因为他还有前面的30年没有涉及到。其实,从整体来看,这个60年分成两个阶段,能够非常清晰的划分出来:前30年主题是革命,后30年主题是改革。

 如果我们单看革命,革命的成就也很大:实现了社会主义改造,实现了计划经济,建立了人民公社,工业增长也不慢,建立了初步的工业体系等等。如果单看这后30年改革,成就也不小,建立了市场经济,改革开放了,经济增长也很快。但是有一个大问题,就是当你把前后两个三十年搁在一块儿的时候,问题就发生了。

 很少有人谈前三十年的成就和后三十年的成就是什么关系。要稍微想一想就会发现这里面存在一个很大的悖论。改革的对象是什么呢?改革改的不是六十年前的国民党时代的体制,改革改的正好是革命的成果,改的就是毛泽东时代三十年革命的计划经济、人民公社、公有制。换句话讲,改革其实是对革命的否定。

 再进一步看,六十年走下来的结果,是中国的经济体制回到了原点,回到了一九四九年以前。今天中国讲改革开放取得巨大的成就,中国初步建立了市场经济体制。可是我们可以问一个问题,一九四九年以前中国什么体制?那时候就是市场经济体制,那时候也对外开放了,为什么中国要用三十年革命去把市场经济体制消灭了,然后再花三十年把它重新建立起来?

 我曾在一篇文章中举了这样一个例子,就好比说:一个管家把主人的房子给拆了,拆完以后再花很大力气把它重新盖起来,这主人该赞扬他什么呢,赞扬他后来盖房子的努力,还是赞扬他拆房子的勇气。……后三十年改革开放,目的只不过是说革命三十年建立计划经济、公有制这条路是根本走错了。走错了以后,后三十年改革开放才重新走回来,把中国经济再放回到正常的轨道上去。所以,从这个意义上讲,其实没有太大的成就。

讲到这里,要看到中国这场天翻地覆的革命到底带来了什么?结论其实也很简单,它只是把原来的统治阶级推翻了,最后这批人掌了权力,取而代之成了新的统治阶级。

 现在是他们的子孙辈在中国统治着,在中国成为亿万富翁。所以,革命不过就是换一批人发财而已,这批新发财的人更糟糕!过去历史上的士绅阶级还有点所谓知书达礼,还有一点伦理。今天中国的统治阶级──共产党的精英里面,我们可以看到他们文化层次比历史上历代的官僚还要差。因为中国从来没有出现过官僚队伍如此的吃喝嫖赌到现在这种程度。如果用“腐化”形容,那么今天中国共产党官僚的腐化程度,在中国历史上前所未有,也达到了登峰造极的程度。

 如果硬要讲中国模式,那么就是说中国模式一个重要特点是,他造就了一批红色贵族,一批腐化得登峰造极的红色贵族,这就是中国特色。我不相信全世界会很欣赏这样一个东西,会认为这套模式应该在世界各国推广。

(陈晓农:陈伯达之子。美国普林斯顿大学社会经济学系博士。此文为陈晓农在二〇〇九年国庆60年中国经济评述访谈节目中的谈话。)

读后感言:确实如述,初建政权时,竭力将革命时期的奋斗目标形成实体。然而,一朝改革将其完全颠覆,迫使人们不得不审视自己曾经很拥护的改革的方向和性质;质疑“同志们”的良知,是不是当了革命对像的俘虏?!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017