注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

“对我们来说,丑陋的股票往往是漂亮的” ——美国价值投资大师约翰·聂  

2016-11-19 20:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心路历程 “对我们来说,丑陋的股票往往是漂亮的” ——美国价值投资大师约翰·聂
心路历程
“对我们来说,丑陋的股票往往是漂亮的”
——美国价值投资大师约翰·聂夫
 老A,誓做中国“约翰·聂夫”
 有两个机会:一个是赚10赔3,一个是稳定赚1。你会选择哪个?这事搁3年前,老A 肯定毫不犹豫地选择前者,赚10倍!这多诱人啊!可是现在他却选择了后者。虽然今年以来面对创业板的狂躁,一些人口吐狂言“谈基本面你就输在了起跑线上,”但是试验过各种交易方法的老A 还就认准了基本面投资。
老A 浸淫A股15年,是个地地道道的“股精”。这15年间,2006年-2010年可是他大展拳脚的收获季节,期间他广阅天下炒股秘籍,苦练各种“吸星大法”,以为终于找到了做投资的终南捷径。可是事后方才惊醒,所有收益来自牛市阶段,并不是自己水平多高,交易策略多有效,顶多不过是一只“池塘里的鸭子”而已。等暴雨过后,一切恢复原貌,而鸭子从来都不能控制池塘水位。
老A看透了这点,他不要做鸭子,他想做天鹅。“大概率的12%远比中概率的22%更值钱。”老A如今顿悟了,以前他根本不屑于这么低的收益率。老A的股市生涯开始于一段只要买进就能赚钱的岁月,跟所有新手一样,他也醉心于技术分析,花费了大量的时间和精力去研读无数技术分析书籍,频繁换品种操作,甚至为了实现极速获利,他还曾经频繁操作权证。这样在2007年的大牛市,着实疯狂了一把。
熊市令他开始反思,直到有一天老A彻底放弃了原来的交易系统,“人生不应该仅仅只有K线,现在已经不再追求高收益,只要求长期看,复合增长率达到10%-12%就可以了,也不再追求短期的绝对收益和精确,腾出大量的时间,回归应有的生活,才是真正的自由。”现在他的自选股只有十几只,多数是那些别人瞧不上眼的低市盈率、高股息率的蓝筹股,而他投资的目的也从暴富变成了资产保值、增值,跑赢同期CPI。
老A 颇有美国大牌基金经理温莎基金约翰·聂夫的操刀风格,即看重市盈率和股息回报率,对公司增长率则要求不高,当年他凭借花旗银行一战而闻名天下,其背后凭借的正是对花旗正确的判断以及坚韧的毅力。老A现在就是这样,
看重公司未来可持续的自由现金流,关心上市公司的股息回报率和估值水平。
“股市不是击鼓传花的游戏,投资的对象应该是资产,这是一种会带来现金流的东西。”老A 从技术分析派完全转向了价值挖掘。这种转变,一个人担任了催化剂因素,这位私募基金的合伙人原本是博时基金社保基金经理。在这位基金经理看来,黄金是世界上公认的“硬资产”,如果企业可以持续地创造自由现金流,考虑到复利的神奇力量,对企业股权的长期投资显然远远好于黄金,这就是“硬资产”!
这种“硬资产”的概念已经深入老A的骨髓,很自然地,他目前持有的组合很“老年”,基本配置是债性股+银行,债性股比如国投电力、大秦铁路。而银行股既有债性的一面,有稳定的股息率,又有弹性的一面。老A 把自己的组合戏称为“养老组合”,这个配置无关乎指数的涨跌而是跟老A所处的人生阶段和人生目标有关,“不见得适合所有的人”。
投资理念
“低市盈率投资者可以一边等待公司业绩的增长,一边又可以把占了复合增长率相当比重的分红放进口袋”
——美国价值投资大师约翰·聂夫
追求低PE下的高分红,简单即是优美
 《红周刊》:如果以投资理念来划分您的投资生涯,您会怎么分?
老A:2000年之前我只有几万块钱,投资金额也不大,还是学习尝试期。2000-2005年期间,我读了很多这方面的书,也不断加大了投资额。2006年-2010 年算是收获期吧,我不仅赚了钱,而且经历了牛熊市,体会各种操作方式和交易系统的利弊,积累了一些经验。2011-2013年进入了投资期,我放弃先前的交易系统,开始慢慢买“硬资产”,把身心从盘面波动中解放出来,追求长期的、超越GDP增速的市值增长。
《红周刊》:现在有什么结果了吗?
老A:到目前为止还没什么明显收益,但每年有现金流,而且能够熬过更长的熊市,并在下一波牛市中补足我预期中的12%-15%的复合增长率。
《红周刊》:请谈谈您的投资逻辑。
老A:以合适的价格寻找“硬资产”的机会。也就是,选择平平常常的品种,靠常识来判断,等待价格低估时买入,等待价格高估时卖出,平时靠分红提供现金流,让时间来创造价值。
《红周刊》:请解释下“合适的价格”、“硬资产”、“现金流”这几个关键词。
老A:“硬资产”是指在未来可以稳定地带来现金流的弱周期品种,比如水电站,一眼就能大概率确定10年甚至20年应用场景和现金流,这类资产如果股息率高于银行利率,也就是说上市公司的ROE超过15%,那就是美好的硬资产;现金流是可持续的现金回报,主要是每年分红派息;合适的价格是要求现在或者可预见的未来公司股息率不低于5%,最好是不断增加,这是对成长性的要求。
《红周刊》:听起来很美好,但何为高估,何为低估呢?分歧很大。
老A:比如大秦铁路和长江电力,都属于印钞机一样的东西。每年铁路不会闲着,而且运费比公路、航空便宜,长江水也不会断流,所以它们能不断地赚钱,而且还会提价,确保跑赢通胀。大秦铁路2012年每股分红0.39元(税前),未来每年EPS大概率会在0.8元以上,目前股价在7元附近,相当于每年盈利超过10%,股息率大约5.5%;长江电力2012年每股分红0.33元(税前),未来每股收益大概率会在0.6以上,目前股价约6.5元,每年的盈利也大约是10%,股息率接近5%;这两家公司的分红率基本上达到了国债收益率,这意味着不管是否出现经济萧条,我收益基本上有保障。当收益率低于7%,或者市盈率大于16倍,对于稳定但是没有增长预期的股票我会考虑卖出,另外有资产注入预期时也要重新进行判断。
很多人看空中国上市银行,认为息差变窄,不良贷款增加……总之是非常复杂,但我用“奥卡姆剃刀”删繁就简后,认为中国GDP要增长就需要不断“印”钞票,短期内这种模式难以改变,这种增长体现为广义货币M2每年不断增长。“印”出来的钞票要通过银行集散,银行可以吃利差,可以做很多中间业务,所以我依然认为银行会长期增长,哪怕是缓慢的增长,只要股息率高于5%,有成长性,6倍市盈率股票对于我来说是便宜的。
《红周刊》:“奥卡姆剃刀”是什么?
老A:“奥卡姆剃刀”是一种思维逻辑,删除枝枝蔓蔓,留下本质的东西。推崇奥卡姆剃刀意味着我内心有一种信念,简单即优美,看起来愚笨的方式方法很可能是最有效的。以投资举例,比如我现在评估国投电力股价在2016年以前将会达到7-10元,主要是基于雅砻江水电目前已投运的装机容量690 万千瓦,在建规模780 万千瓦。而2013-2015 年是雅砻江水电投产高峰期,预计到2015 年雅砻江水电装机容量达到1470 万千瓦,较目前容量增长113%。另外,公司还有其他火电机组。基于以上分析,我预测2013-2015国投电力每股收益预计能达到0.45元、0.6元、0.8元。如果这一切预测靠谱,对估值的判断也靠谱,那么对于这个7-10元以什么路径达到,会表现出何种K线模式,我就不必去关心了。
 《红周刊》:讲一个高估后您卖出的案例吧。
老A:比较典型的是岁宝热电(600864,即现哈投股份)。2007年1月末,当时它的股价不到15元,我考虑它作为民生银行法人股股东,初始投资成本较低,民生银行不到半年股价已经翻了好几倍,以市场价格计算,岁宝热电的每股净资产已超过股价(属于母公司的股东权益+民生银行当时的股价*持股数量-持股成本)/股本=(421552021+11.5*215392900-49354318.85)/136594549=20.9),
但是我认为18元左右已经可以算合理分寸,所以在18元附近卖出大部分,留下30%享受市场疯狂,没想到的是仅仅三个月,股价就冲上了75元!
 《红周刊》:难道您对成长股一点都没有动心过吗?
老A:高增长只是企业生命周期的一个阶段,这与人的生命周期是一样的,只有在青少年时代身体、心智成长速度最快。之前我做过一个测算,假设无论多么牛的公司,7年之后增长率都会匀速下滑变成增长率仅有15%的普通优秀公司,(在两市历史中,7年增长率一直保持在15%以上也不算多),测算结论表明高增长大概率最后会陷入“戴维斯双杀”。所以,我对成长股的看法是,昨天和今天的高增长不代表明天仍然能够持续,即使理想的状态,仅仅也是平稳回归,也不会有超额收益。而15%的年增长目前看上去不起眼,但如能持续下来、长期来看,比如5-10年,那它就是极优秀的公司,所以我用这些股票作为长期均衡的基准。
今年法玛因为有效市场理论获得了诺贝尔经济学奖,而希勒因为抨击“非理性繁荣”也获得了诺贝尔经济学奖,所以我的观点是有经济学大师背书的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017