注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

资金仓位管理的投资内涵  

2016-11-19 21:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深度价值的投资系统中,资金仓位管理的目的主要是为了解决两方面的问题:

1、如何在抵御风险、保障安全的基础上,确定性地进行资产的复利累积。
        2、如何让投资变得轻松,进而结余出大量的时间去创造有价值的生活。

在制定资金管理的时候,我们需要培养三个重要的意识:

第一,任何时候要有储备大量现金的意识。只有这样,才能有长期保持一定量的股票看跌期权作用的部分仓位,用来抵御我们不可预料的投资风险;

第二,要有保守估值的意识,保证持股没有较大的估值风险,买入苛刻严谨的按照深度价值标准,减仓时候要有一个较为保守的估值上限标准;

第三,要有长期股权投资的意识,虽不能控制但至少有参与优质企业股权的战略想法。

针对以上三个重要的资金管理意识,我们将它三位一体,便构成了价值投资全面的交易策略。
 
现金贮备足量是在抵御较大的市场系统性风险,而估值的保守是为了防范企业经营风险和市场过度追捧带来的估值的较大变化,长期参股持股的部分可以有效跟踪和享受企业长期成长。

那么这些意识如何贯彻到资金管理上去呢?举个例子,我们提倡的三步减仓,第一步就是为了有效归集现金,第二步就是为估值风险的防范,第三步全坏减仓,意味着可以长期拥有优质股权。在资金比例分配上大体是,第一步减仓为持股的10-30%,第二步为50%左右,其余20-40%为第三步的减持量。
 
以前美国的范.萨普专门做过统计研究,投资回报的决定因素有三个: 70%决定于投资者心态; 20%决定于资金管理; 10%决定于投资策略。伟大投资人七项特质中,最可贵、最重要的一项特质:在投资过程中,大起大落之中却丝毫不改投资思路的能力。这样看来,资金管理是次于投资这心态的因素屈居第二的,可是我们用什么方式能让自己心态变得临危不乱宠辱不惊呢?最严谨的企业研究最严肃保守的估值?这些固然都很重要,但最简单的做法却是好的资金管理计划,以合理的保守仓位应对风险较大的投资品种,将总收益预期降低,保持较小仓位便是最好的选择。可见,资金管理优劣可以极大地影响投资人的心理情绪,这样投资中起决定性的因素应该给资金管理加更大的比重才对!

深度价值投资发现长期潜伏的价值黑马很必要,但即便是你骑上了深度价值黑马,要想守住黑马却很难。这时候资金管理会派上大用场,我提出一个新的观念,叫仓位安全边际。合理的适当分散地仓位布局黑马价值股,优点很多:一是解决了你守黑马心态问题,二是解决了不知道黑马究竟会黑到什么程度问题。最早我们布局时候,潜移默化地运用了资金管理,但没有提升到理论高度上,导致很多很黑的黑马最后涨得我们不知所措,但仅仅单纯依赖自己的固执己见的估值和喜好来进行交易决策,这是很片面的!谁的估值能在几年前将苏宁电器、恒瑞医药、贵州茅台等估值到未来有几十倍收益?唯有加上一定的资金仓位管理,保留小部分仓位股权,以小仓位获取较为可观的大收益变为现实。同时,即便是成长停滞股价下性,因为所余仓位成本基本可以忽略,也不至于影响到自己的整体收益。

保守投资要比激进投资活得更长久,有确定性的长期投资不仅会远离永久性亏损,更会距离投资中的好运气更近一些。有些人总抱怨,别人如何守住了N倍的大牛股,自己却总也碰不上,于是便东抓一把西抓一把,不是拿到了曾经的牛股就是放掉了未来的牛股。以云南白药为例,早期一小瓶几元钱的白色粉末,无论你多么精研企业,你也无法准确料到它能拓展这么大的白药、日化、卫生的商业帝国,因此好的成长不是你测算到的,而是你在平和持有中得来的运气,时光回溯若干年,白药有可能发展也有可能没落。但是只要你拥有一小部分股权,有了持有股权的意识,便敢于旁观并享受企业一路的哪怕是颠簸式的发展。
 
明确了资金管理的深刻内涵,就很容易制定一系列行之有效的投资策略,并且极有可能真正达到开头所言的两项目标:抵御风险,复利累积;享受生活,轻松投资!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017