注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

教你控制仓位  

2016-12-20 22:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

教你如何控制仓位,永不被套,简单易学! - 惜薪司 - 惜薪司

 

“股市有风险,入市需谨慎”想必每一个股市投资者,最早开户接触股票,知道的股市风险提示就是这10个字了!“风险”“谨慎”是里面的核心,也是可提示着投资者,股市是高风险市场,不是固定收益市场!“风险”“谨慎”引用下来就是必须要有一套资金管理的手段来应对市场了。资金管理----基本风险控制 在市场中交易,可能再没有什么因素会比风险控制更为重要了。一个交易者,可以没有经验、技巧和好的交易策略,但绝不可以没有一个基本的风险控制方案。因为资金是一个交易者在市场中的生命,而风险控制所要解决的是如何保护生命。而风险控制所要解决的是如何保护生命(资金),如何降低市场风险和不利的交易结果对资金所带来的冲击的问题。风险控制水平的高低直接决定着一个交易者的市场生命会持续多久。风险控制无论对于新手还是老手来说都是在市场生存的第一要素,最好理智不会被欲望所代替。

个人交易系统中:-----几条主要原则和资金管理,先为不可胜,以待敌之可胜。毕竟不被市场所战胜所淘汰的主动权操在自己的手中,能否在市场中赢利以及长久的生存下去则取决与市场是否有机可乘.在说这套交易系统之前,有必要对如何贯彻交易法则做一些安排做好资金管理。资金管理主要以下几个方面:评估资产、建仓行为、离场行为、仓位控制、 风险控制,作为个人投资者,不可能像机构投资者那样有严格的上述行为,但做为高风险市场的参与者,个人也必须建立一套适合自己的上述管理行为,否则,你有再多的资金,自认为再好的技术,也迟早淘汰。

评估资产,资金对于炒股者来说就是生命,一切目的都是保护生命!针对的都是广大散户,本人也是散户,深知散户的资金都是多年的积蓄和血汗钱,来之不易,目的来股市是保值增值,但大多残酷的现实是适得其反,资产随水,精神受损!因此进入股市的资金,建议不要影响生活,量力而行,更不可拆借!目前股市对大多数散户开说,衍生的做空机制都是望尘莫及,股指期货也好,两融也好,和未来的个股期权都是服务于机构大户的,因此股市买卖,大多还是先买后卖,博取交易差价为主!这里首先要做的就是如何建仓和管理了,很多人买股票几万几十万的,不闻不问随手下单!但买个菜却挑三拣四。

一般来说,一次完整的交易包括分析预测、制定计划、试盘/建仓、加仓、减仓和平仓。趋势刚刚出现的时候往往上涨速度缓慢因为此时市场观点还存在分歧,我们只能试探性地少量买入,以防止判断错误而导致重大亏损。当趋势逐渐明朗的时候,价格将以更快的速度上涨,此时可以大胆地加重仓位。在实际操作中,我们可以通过以下几种方法控制仓位: 1、稳健型 稳健型就是根据对行情的判断,在趋势初期和末期投入较少资金,在趋势中段,也就是一般投资者最容易把握的行情中投入较多资金。例如,我们可以将资金分为10份,按照2-3-3-2或3-5-2这样的比例逐步建仓。2、激进型 如果投资者对自己的判断信心十足,并且收益预期较高,那么就可以在趋势初期投入较多资金,以把握住大部分行情,使收益最大化。例如,按照4-3-2-1或5-3-2这样的比例逐步建仓。由于每次建仓的数量少于上一次,所以这种建仓方法又被称为金字塔△形方法。3、固定金额法 如果投资者认为自己对趋势的把握能力较差,或者没有过多精力观察行情发展,就可以采取这种较为简单的建仓方法。也就是每次投入固定比例的资金,如三分之一或四分之一。短线操作,单只股票的占比,建议不要超过总资金的20%,一般在10-20%之间是合适的更不提倡满仓进出。

短线战法的精髓是胜率加复利滚动,高频交易获取,努力做到1.01的N次方,两市2500多只股票,每日有涨有跌,市场上大小概念几十个,细分行业上百个,博取的就是每日短期上涨几率大的股票,回避可能下跌的股票,提高胜率!(选股的问题以后再讲)因此开仓建仓时交易的开始,是这个模型核心之一。

离场行为:卖出!这是完成一笔交易的过程,也是获取交易差价后锁定利润的手段。我们做短线,不稀罕事后看出的几倍大牛股,与短线交易无关,获取的每次交易尽可能的盈利,用高频的交易胜率,滚动出来惊人的复利效应!因此,短线交易卖出必须做到及时果断,你的目的是最短时间获取交易正收益而不是高收益。短线战法的核心公式是:1.01*N次方;分解一下,两个核心,努力做到1.01,就是每一笔交易争取做到正收益,至于是1%还是10%,对核心来说不是重要的事,重要的是每一单都是大于1的正收益!公式中的N次方是核心之二,在1.01的前提下,N越多,复利滚动的收益越大,大到你不可想像!既然短线战法的核心是短时间获取正收益而不是高收益,因此卖出的时候,最忌讳的就是贪!记住我们的系统是每单正收益而不是刻意要的高收益!因此短线,超短线,如获利后止盈要尽早和及时,一般来说转天日内涨幅1%,3%、5%和7%左右都是不同强弱股票的卖点!短线管理的资产本金就是昨日的市值!

资金管理(上)主要以下几个方面:评估资产、建仓行为、离场行为、仓位控制、 风险控制等,和大家简单分享了一些概要和重点,限于篇幅,没有展开细讲,但不妨碍大家初步了解短线战法得精华,短线战法不仅仅是一种股市操作的模式,而是一种理念和方法如何在高风险的市场中持久生存系统 。

不知道大家了解著名的《标准普尔家庭资产象限图》吗?它是把家庭资产分成四个部分,这 四个账户作用不同,所以资金的投资渠道也各不相同,要花的钱、保命的钱、生钱的钱和保值升值的钱,家庭财产比例对应划分为10:20:30:40%。短线战法借鉴股票账户也要分为学习的钱、保命的钱、升值的钱、保值的钱。 股市是高风险的市场,每个人投资股市的目的只有一个就是“赚钱”!如何资产管理和配置,以及风险的控制,达到不论牛熊市均可实现长久持续的赚钱,并要回避相应风险,达到保值增值的目的,短线战法就是给大家一种可行的方式!接下来继续分享一下短线战法的核心之一,仓位控制和资产配置!慢慢道来 。

短线战法的股票账户资金,要分为学习的钱、保命的钱、升值的钱、保值的钱。 比例是10%、20%、30%、40%。简单的讲学习的钱10%就是摸索经验和学习技巧的资金,有可能都给花掉或输掉,但要从中掌握适应摸索出自己的能经过实践检验的盈利模式,谁天生都不会走路,谁天生都不会说话,学习是各行必要的过程!短线战法中必须配置:保命的钱!因此短线战法操作中,永远没有满仓一说,再大的行情20%的资金永远是后背力量,这是应付意外的保命钱,仓位极限就是8成!这个道理对于做短线的来说是极其重要的,否则面对突发,你将无从应对和无力回天!很多人喜欢满仓进出,收益曲线要是画出来,永远是锯齿状的!这不对 !升值的钱也叫钱生钱,这部分就是常说的短线配置的选股底仓交易的基本仓位 ,比例在30%左右,是实现复利的基本仓位,复利的公式要求是高胜率*频次,在选股高胜率的情况下,越高频次交易,资金周转的效率越高,N次方的收益越大!短线战法,没有空仓一说,影响交易频次最终会影响你全年的收益率,因为这是复利的基本因子 。保值的钱:比例是40%,这部分资产是根据行情的趋势灵活而定的,没有好机会,或面临系统性风险的时候,这部分资金是空仓后背军形式存在你的账户中,如不参与交易,回购、申购新股或货币基金等都可保值,一旦出现行情,这部分资金迅速参与战斗,达到高收益的目的,参与比例是根据行情或个股大小而定!

短线战法是一个非常系统的操作模式,全部整理出来估计要上百万字,厚厚的一本书,微博每条140字,只能说点框框。短线战法内容很多,已经连续8周写出来的框框,也只占十分之一都不到,大家要学习,需要很长时间,不能心急! 好了前述简单的将账户资金按不同用途划分为4部分,讲到这,聪明的人就能知道大体短线战法的仓位介乎在1成-8成之间,永不满仓和永不空仓的道理了!具体到什么样的行情配置多大比例合适,找机会再专门论述!记住股市里面高收益也对应高风险,你的资产都是你的部队和兵,要善于用兵,有攻有守!

仓位控制的目的,是应对大盘或股票的涨跌,努力做到涨的时候比大盘多涨点,跌的时候比大盘少跌点,时间周期久了,你的账户永远是远远跑赢各类指数收益的,大家看看上午我给发近几年我账户收益图,图中那根黄线就是对比线,这几年无一年跑输大盘,也远远超越各类指数!别嫌短线小,积少成多 积沙成塔 !合理的仓位控制和配置,会养成良好的投资投机习惯,始终处在有钱有股的状态,永远不存在满仓套牢或踏空的窘境!一般来说,仓位控制有几个原则:1、总仓位不论任何时候都介乎在10-80%之间!2、单只股票的占比最大15-20%,绝不轻易越线!3、底部重仓,顶部轻仓!4、空头市场轻仓,多头市场重仓!

有人说,空头市场要学会休息,就是空仓不参与市场!我的见解是,空头市场是学习的机会,那个10%的学习的钱,在空头市场中最能锻炼出盘感、技巧和经验和紧贴市场,用最小的代价,回避将来可能付出的惨痛代价!空头市场你如果不参与,渐渐地会找不到市场应有灵敏、股性的熟知、主力的手法,做短线无益 。股票市场是高风险的市场,没有人能次次回避风险!有人经常问,看好的股票短线被套怎么办?买的股票不涨不是热点怎办?恰好买对了热点想追加投资怎么办?T+0需要资金怎办?我告诉你你的后备军那个20%就是干这个用的,这是短线战法必须要做的事,但这部分资金是应急的,不是拼命的!要善用!

一个成熟的交易者不会认为交易有独到的秘诀,即使最赚钱的交易策略也早就是公开的,烂大街的,能抵御无时不在的诱惑而恪守自己的信仰,是赢家和输家的唯一区别,其它的没有任何秘诀。

盈 利不是靠你预测行情的胜率来获取的,而是依赖“你做错的时候你尽可能少亏,你做对的时候你尽可能多赚”,这就是实战家和分析师的最大差别。你买入的目的不 是为了亏钱,而是为了获利且尽可能的获利更多:当走势对你有利的时候,必须贪婪、让利润奔跑;当走势对你不利的时候,停止幻想、要截断亏损。什么时候大盘 方向明朗?任何时候都不明朗!任何时候的行情都是拿自己的筹码赌出来的,尽管很多朋友从来不认为自己在赌,那也只是认为概率大,算不上赌而已。事实上,谁 也不知道明天会怎么走,交易就是下赌注,用确定的代价赌不确定的利润,只不过当致命的风险来临时远离;当风险可控的时候,未来值得一睹。

你之所以把精确买点看得那么重,无非就是这几个原因:

1、你总是希望买在最低点位上,买进就有盈利,无法忍受价格的正常回调;

2、你认为止损就是灾难,所以你总是把止损设得很小。只是你忽略了,一个区域买进,高一点或低一点的重要性远远没买不到更重要。但是,多少人因为在大概率的涨势面前,为了追求精确价格而错失机会。

这 个世界上最白痴的人,就是那种自以为发现了别人不能发现的真相的人,我从来不奢望买在最低点、卖在最高点。很多人之所以在整体上无法实现资金的增加,其中 一个关键就在于他无法承受浮盈的回撤,其实浮盈根本不是你的利润,也没有人希望利润回撤。因为回撤而损失一些利润,但也会因为回撤而把握到更大的利润,这 是走势中不可或缺的一部分,我的交易中已经很习惯它了。亏损额度是自己可以控制的,盈利则需要行情的支持。我的买进或卖出不是自己的想当然,而是让实际走 势决定买入还是卖出,任何时候我都不会让自己陷入被动,我也从来不会追求完美的交易。

所谓一致性就是你在任何时候都按照自己的规则做:行情 和外界对你毫无干扰,除非出现了规则内大幅度的亏损。事后诸葛的多说一句,一致性的定义就是只要你坚持自己的,不被别人和行情的一时迷惑所左右,市场就迟 早会奖励的。在我交易还不能做到“涨跌不惊,闲看盘前花开花落”的时候,交易做得很好的一位前辈曾告诉我,在任何时候只要不让资金出现大幅回撤,同时在自 己的节奏内保持盈利,即使是很慢,市场迟早会奖励你的。

作为一名交易员,每天面对很多的K线,大量的信息,你首先需要处理的如何过滤这些信息,找出有效的信息给我们下一步制定有效的进攻防守策略与风控,老子说,上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。所以做交易做高的境界就是包容市场,尊重市场和顺势交易,凡是此种,成功的交易就是从思维转变开始的

思维转变具体表现如下

顺势的思维,我们做交易永远要与势为朋友。永远在多头市场上不做空,在空头市场上不做多,宁愿错过不愿做错,提高我们的精准度和作战能力

止损的思维,止损错了也对,对了也是对的,对于单笔资本金保护是有好处的,我们一直在做的是概率性事件,在不确定性市场中提高我们的确定性,唯一能做的确定的是我们的手和我们的子弹

待机和控仓的思维,等待就是一种修为,做交易就是与 自己在斗争,当属于你的标准和机会没有出来的时候你就是等,死等,狂等,就像狙击手一样一丝不动,这样你的思维是让你自己变的很沉淀很臣服市场

不折不扣的执行力,关于执行力我觉的是考验交易员最重要的一部分,且是不折不扣的,减少任何幻想和主观的判断,顺势而为,对自己不狠就是对市场的不尊重,你会受到狠大的惩罚

所以说各位,思维转变才是你做交易成功的开始!市场早晚会奖励的你,而且不是一次,时间会验证这一切。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017