注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

“复利”是成功人生的秘诀  

2016-12-20 21:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人以为获取功名的先决条件是不菲的资金支持,庞大的信息人脉网和超出常人数倍的能力,其实并非如此。即使你的起点很低,只要你有清晰的人生计划和长期坚持的耐心,复利会使你走向真正的成功。
复利的效果
        以理财举例,比如你现在往银行存入100元钱,年利率是10%,那么一年后无论您用单利还是复利计算利息,本息合计是一样的,全是110元。但到了第二年差别就出来了,如果用单利计算利息,第二年的本息合计就是120元;可复利就不一样了,第二年的本息合计成了121元已比单利计算的多了1元钱,如果本金或利率再大一点,年限再长一些,差距之大可想而知!(复利公式=本金x(1+利率))
        有一个古老的故事,它显示了复利效果的威力。传说西塔发明了国际象棋而使国王十分高兴,他决定要重赏西塔,西塔说:“我不要你的重赏 ,陛下,只要你在我的棋盘上赏一些麦子就行了。在棋盘的第1个格子里放1粒,在第2个格子里放2粒,在第3个格子里放4粒,在第4个格子里放8粒,依此类推,以后每一个格子里
放的麦粒数都是前一个格子里放的麦粒数的2倍,直到放满第64个格子就行了”。国王觉得很容易就可以满足他的要求,于是就同意了。但很快国王就发现,即使将国库所有的粮食都给他,也不够百分之一。因为即使一粒麦子只有一克重,也需要数十万亿吨的麦子才够。尽管从表面上看,他的起点十分低,从一粒麦子开始,但是经过多次乘方,形成了庞大的数字。
算算你的人生投资何时翻翻
        金融学上有所谓的“72法则”,用“72除以增长率”估出投资倍增或减半所需的时间,反映出的是复利的结果。举例来说,假设最初投资金额为100元,年利率9%,要想计算本金翻倍的时间,使金额滚存至200元,就利用“72法则”,将72除以9(增长率),得8,即需约8年时间。虽然利用“72法则”不像查表计算那么精确,但也已经十分接近了,因此当你手中少了一份复利表时,记住简单的72法则,或许能够帮你不少的忙。
        了解了复利,再利用72法则,我们就可以轻松算出自身价值何时翻倍。举例来说,阿伊和阿荣同时大学毕业,阿伊在内地家乡找了份工作,而阿荣则南下深圳求发展。两人找到的工作薪水一样高,都是年收入3万元。阿伊身处经济发展速度为1%的内地,要翻一番需要72(72/1)年的时间,而在阿荣所处的深圳,收入按3%增长,因此,收入翻一番只需要24(72/3)年左右。开始时的一点点投资,经过利滚利的发展后,差异如此之大,这不能不令人感到投资的微妙。仔细再想想,这样的投资不就是我们人生的一个经典的缩影吗?
        爱因斯坦曾说过“复利的威力比原子弹还可怕”。对于一个刚刚起步的,拥有良好基础素质、条件的年轻人,“复利型”的职业规划,是成长之路最直接、最有效的方法,不但对这个年轻人本身,更对他的家庭以及他将工作的企业都非常有价值、有意义。复利人生的三特性
        要想拥有复利型的人生,参照已有的观点,我认为必须具备三点:首先,是目标导向性。我个人认为复利思维是以最终结果为目的的,它要求每个有理想的人都要有清晰的目标,而且要可以量化,让计划的执行者可以明白自己每天的任务,以及在计划中所处的位置,今天的事情要今天做完。
         其次,越早越好的时效性。复利的作用需要在时间的隧道中发挥作用,如果行动过晚,时间很短,那么复利的作用不会太明显。所以凡事最好有了计划,尽早行动。执行力很强的人往往会提前行动,争取时间。有了目标,没有了时间的话,复利一样无法发挥作用的。所以有
了目标,还要有时间,最后最重要的就是做了。做的不到位,最终目标一样无法实现的。
        第三,长期维持的趋势性。有评论道:“我们每人每天都有一笔不菲的投资基金,谁都不多不少,那就是时间。时间一样,关键是你把它投资在哪里。有的人把时间撒在了学习和工作中,有的人把时间撒在了家庭中,有的人则把时间押注在混沌当中。似乎这一天的投资不足以决定什么或者改变什么,但是如果是两天、三天、四天……或者一直持续70年,那么,当初意想不到的结果就会像被施展魔法似地发生,而施法者正是复利也。
        这有点像中国人的养生,二十岁时看上去人人身体都差不多,但为什么最后有人活到70岁,而有人却活到90岁呢?就是每天一点小努力,一点小坚持,比如早睡半小时,少用一根烟、多笑一次、多锻炼20分钟……一直坚持,寿命自然会多二十年。
        要说明的是,复利只是一个中性词,是褒是贬取决于使用者。使用的目的不同产生的结局可想而知。每天固定的投资额经过长久的持续,就会像雪球一样滚起来。十年寒窗所回报的不仅仅是考进一所好的大学,而且会是更多:好的工作,待遇,认识更高层次的人,接触更高的工作层面。而这些又会给你更体面的生活和更宽广的见识,简言之就是良性循环。而当初把时间荒废在吃喝玩乐中的人,可能(不能说绝对)获得的回报是为生活四处奔命,而在为糊口而忙的时候却已经已无暇顾及自身的进步和长远规划,追不上前进的脚步了。简言之就是恶性循环。”
        李嘉诚先生从16岁开始创业一直到83岁时,白手起家67年,家产就已达260亿美元,对于普通人这是一个天文数字,是不可想象的,李嘉诚也因此成为世界华人的首富。但是我们仔细来算,如果我们有一万美元,每一年复利达到24.7%,用同样时间,就可以做得同李嘉诚一样出色。猛然看,一年24.7%的利润并不高,我们也许会在一两个星期的时间里获得比这高得多的收益,但事实上,成功的艰难不是在于一次两次的暴利,而是持续的努力与保持。
        每天我们的人生都有24小时1440分钟86400秒,每天睡觉之前都反问一下自己:这一笔投资大部分都用在我所追求的目标上了吗?又坚持了多久?
        当你坚持下去的时候,你会发现,即使一点点的投入,也不断地利复利,进入良行循环当中。即使开始的时候辛苦点、受点挫折也不要紧,坦然面对,要明白最终这一切都会有不菲的回报。
        树立一个端正的态度,设立一个长期可行的方案持之以恒地去做,利用复利的威力,成功会离我们越来越近。【即时通会员如是说】
   也许和成长的环境有关吧,我生活在与投资、房产等等毫无关系的乡村里,因此自小对于财富的认识就是它是一个随缘的东西,即:钱不是攒出来的,而是随缘而来的。因此,我对这些东西向来不是很敏感。但是在城市里生活久了发现,懂得这些的人,生活才有计划性,工作生活和财富才能形成良性循环,比我们持有朴素原始财富观的人普遍生活得好得多、稳定得多!所以,我会试着去多了解,但我潜意识里还是觉得自己学不会这些东西,也把握不住。所以,如果我手里有财富,我想还是会把他用在我喜欢的事情上投资,而不是直接扔进金融市场享受利息。对了,个人认为,考虑投资的复利收益,是否还要考虑货币贬值的因素?——马超
读完“复利”是能觉得心潮澎湃,但是想来“复利”就不需要天时地利人和了么?在人口基数这么大的人类社会中,做到“复利”计划,没有成功的人肯定也不在少数。不过不管怎么样,“复利”计划总是成功的一种捷径也是必须的一种投资。——杨文
又一则成功学的雄文。把一些半通不通的数学概念和具有煽动性的成功故事联系起来,让人热血沸腾。但是我就想问一句,为什么非得成功?我就不想成功不行么?正是这种片面的成功心态,让人变得越来越冷漠,不仅对别人冷漠,对自己也冷漠。——王俊岭
看着数字我就有点儿发晕,不过可以这样简单的理解文中的意思,要有一个远大的目标,为了自己的目标不断的做乘法,要持之以恒才能接近财富和成功。——程鹏丽
   复利的计算规则应用到人生的生存法则上,不免有些抽象,但是读懂之后,它所渲染的道理却很浅显易懂,努力的指数越大,越接近成功。——李斐
   复利人生的成功之道很简单:坚持、坚持、还是坚持。——李特
良好的生活习惯,可以成就一个人的优秀品行,好的人生规划可以避免走失方向,有时候大脑运用起来后还真能给人意外。——何林
财富都是一点点积累起来的,“复利”就像是开了“加速器”。——周金玺
   看了这篇文章算是长见识了,复利就是持之以恒的去做一件事情,即使完成这件事的报酬很微薄,在一段说长不长说短不短的时间内你就会成功。“复利”的结果可以让很多人心潮澎湃,但是想想其中的艰辛,不是每个人都可以坚持下来的!每个人都想欲速而达之,就像赚钱,肯定希望赚钱越快越多越好。“复利”思想是一种着眼长远的思想,不要鼠目寸光,眼光一定要放长远,既得利益是暂时的!——张欢
   作为一个在校学生,什么都没有,有的只是时间。可是我平均每天真正的学习时间不到两个小时,“复利”的道理我不是不知道,可是计划好的事情总是做不到,所以我觉得什么成功致富法则都是空谈,只有行动和坚持不懈才会有结果。——汪兰
   说起来容易,做起来难,所以,成功的总是少数人。我觉得,要想成功,必须首先得有成功的渴望,然后再来谈复利。像我,一心只想游
戏人间,对于做大事业,赚大钱,根本毫无兴趣,只想着把赚到的钱花得愉快,是不会考虑这么多的。当然了,我现在连这个目标也还没有实现,不过,这个过程也挺有意义的。没有挑战和关卡,还叫游戏吗?——龙在天
   循环积累理论,首先还是得有积累。——黄林盛
    获取功名的先决条件是一个心底的梦想支持和为此奋斗的努力和坚持。有些人不明白为什么把梦想放在前面,其实很简单,因为如果你内心坚定不移地坚持一个梦想,那么所有阻碍你通向成功道路上的荆棘都不是障碍,你也会一直向着它出发,同时你也就会一直在坚持,因为它是你的指明灯,是你生存下去的动力。成功的人生首先不应该是茫然的,因为有了梦想才有坚持的动力,也有了方向。——胡倩
    道理很浅显,但实践不容易。就拿理财来说,不考虑赶超李嘉诚的24.7%复利,单单每年获得10%的收益已经很客观了,要知道在股票市场,普通散户的命运往往都是一赚二平七赔。想要获得福利,也要学习投资技巧。当然用复利来指导健康生活还是挺有帮助的,每天坚持少吸一根烟,多锻炼半小时,没什么技术含量,完全可执行。——笔笔的笔
    又一名成功学大师,其理论就是实现数学和经济的跨界。想当年李嘉诚创业之时,未必有这个理论来指导。——李展蓝
    在开放的时代,多走走多看看多学学,积极些阳光些公平些,物质财富可以用复利法计算,邻里和睦、人际融洽、精神财富也可以如此。成功在于汗水加勤奋。——栗彦卿
    数学是人类最成功的造物之一,它只能拿来证明,却难以证实。成功没有秘诀,因为每一个成功都是秘密,都自有其秘诀。方法可以借鉴学习,但不要给自己灌太多迷汤,否则真成了别人的数字,而忘了人还是个人。——小迷
    复利是世界第八大奇迹——爱因斯坦。通过复利可以创造N个100万。复利是一种人们对清晰可行的目标持之以恒加以实现自己的人生价值,成功不是偶然的发生的,偶然的也造就不了成功,而是一种正确的态度作用在正确的事情上为之努力。——喻东翔
   数学不仅是一门实用的学科还是一门高深的哲学。万物积少成多,薄积而厚发。我们会诧异当年平凡不起眼的人如今获得让人刮目相看羡慕的成功,这就是厚发,这背后的积累是别人察觉不到的。曾经有人说,每天提早一个小时关电脑上床看书,日积月累你就能比别人大大超前一步。这看似很容易做到的事情,关键在于坚持,谁都知道复利的好处,但只有少数人能够利用它。——高欣婷
   理财白痴表示,“复利”真是太深奥了,只能看看,不能深解。——潘昕妙
   富兰克林当年也是这么回事,曼昆的经济学原理里面好像也说到这么个故事。富兰克林早年5000元的投资,自己忘了,年纪大了以后,才发现自己以前还有这么一笔后来看来如天文数字般的财富。一句话,复利告诉我们,泰山不让细土,故能成其大,江海不择细流,故能就其深。怀有美好的信仰和梦想,坚持就是胜利。——刘鹏飞
   有目标,有计划,持之以恒经常被人们挂在嘴边,认为是成功必备的三要素,景随境迁,心随境转,谁能保证自己的心态一直处在峰顶?——赵倩;可怕的复利——掌握理财精要


  有一个古老的故事,一个爱下象棋的国王棋艺高超,在他的国度从未有过敌手。为了找到对手,他下了一道诏书,诏书中说无论是谁,只要打败他,国王就会答应他任何一个要求。一天,一个年轻人来到了皇宫,要求与国王下棋。经过紧张激战,年轻人终于赢了国王,国王问这个年轻人要什么样的奖赏,年轻人说他只要一点点小小的奖赏,就是在他们下的棋盘上,在棋盘的第一个格子中放上一颗麦子,在第二个格子中放进前一个格子的一倍,每一个格子中都是前一个格子中麦子数量的一倍,一直将棋盘每一个格子摆满。(即:1、2、4、8、16、32、64、128、256、512、 1024、2048、4096、8192、16384、32768、65536、131072、262144、524288、1048576、…………国王觉得很容易就可以满足他的要求,于是就同意了。但很快国王就发现,即使将国库所有的粮食都给他,也不够百分之一。因为即使一粒麦子只有一克重,也需要数十万亿吨的
麦子才够。尽管从表面上看,他的起点十分低,从一粒麦子开始,但是经过很多次的乘方,就迅速变成庞大的数字。
  这个故事生动地揭示了复利效果。
  所谓的复利,就是俗话说的“利滚利”。举个例子:1万元的本金,按年收益率10%计算,第一年末您将得到1.1万元,把这1.1万元继续按10%的收益投放,第二年末是1.1×1.1=1.21,如此第三年末是1.21×1.1=1.331……到第八年就是2.14万元。
  同理,如果您的年收益率为20%,那么三年半后,您的钱就翻了番,一万元变成两万元。如果是20万元,三年半后就是40万元。听上去多么动人!多么神奇!真是这样吗?
  谁都知道,货币是有时间价值的,而它的表现就是利息。人们通常从利率的高低去关心利息的大小,却往往忽略了计利方式的重要性。譬如,同样一笔投资,在同样年限和利率的情况下,用复利和单利这两种不同的计利方式,获得的结果大相径庭。
  快速致富是每个投资者强烈的愿望,许多初入市的投资者希望快速致富,这种浮躁的心态往往欲速而不达。很多人以为致富的先决条件是巨大的资金与庞大的信息网,和超出常人数倍的能力,其实并非如此,只要您有足够的耐心与长远的投资计划,复利会使您走向真正的成功。如果一个人在20岁开始以一万美元开始投资,如果可以保证每一次的复合增长率是0.2%,等到他70岁时,就可以拥有上万亿美元的资产,这就是复利的效果。
  李嘉诚先生从16岁开始创业一直到73岁时,白手起家57年,家产就已达126亿美元,这是一个天文数字,对于普通人是不可想象的,李嘉诚也因此成为世界华人的首富。但是我们仔细来算,如果我们有一万美元,每一年复利可以达到28%,用同样时间,就可以做得同李嘉诚一样出色。猛然看,一年28%的利润并不高,我们也许会在一两个星期的时间里获得比这高得多的收益,但事实上,成功的艰难不是在于一次两次的暴利,而是持续的保持。再看沃伦.巴菲特,他被称之为美国股市的股神,一个白手起家,资产达三百亿美元的投资人,每年的投资复合收益不到30%。乔治?索罗斯被称之为金融领域的投资大师中的大师,每一年的复合平均收益率,在过去的二十多年中也只有大约35%的复合收益就使所有投资人望尘莫及。并且索罗斯是在全世界的股票市场、黄金市场、货币市场以及期货市场中不断投机,利用财务杠杆,以及买空卖空中才做到的。因此我们可以得知成功是成年累月积累而成的,而不是一朝一夕的暴利所致。
  所以说成功的关键就是端正态度,设立一个长期可行的方案持之以恒地去做,成功会离我们越来越近。
  说到投资
  理财, 复利是必须要提到的.生活中很多人都知道省吃俭用,但听说过复利的人不多.这也是我国的长期计划经济造成的.自从资本出现以后,复利就是一个资本增值最重要的武器.复利被称为世界上第八大奇迹是一点也不夸张的.我们也许在学校学过复利的公式,但在生活中的最大用途可能没有人告诉我们。
  这里给出一张复利的表格:
  利率 7% 10% 15% 20% 22% 24.8% 30% 35% 2% 第一年 1.07 1.1 1.15 1.20 1.22 1.248 1.30 1.35 1.02 第二年 1.14 1.21 1.32 1.44 1.49 1.56 1.69 1.82 1.04 第三年 1.22 1.33 1.52 1.73 1.82 1.94 2.20 2.46 1.06 第四年 1.31 1.46 1.74 2.07 2.21 2.42 2.85 3.32 1.08 第五年 1.40 1.61 2.01 2.49 2.70 3.02 3.71 4.48 1.10 第十年 1.96 2.60 4.04 6.19 7.30 9.16 13.78 20.00 1.22
  复利的意义就是把资本投资的利润继续投资产生更多的利润.比如表格所示,如果每年的利率是10%,第一年本利和为1.10,那么第一年的利润为0.10,第二年的投入成本为1.10,第二年年底的本利和就是1.21.我们平时在银行里存入的定期存款都是单利的,如果利率为10%,那么每年的利息为0.10,十年的累计利息为1,本利和为2,而不是我们表格上给出的2.60,购买的长期国债也是一样的,每年支付利息,也是单利的.通过比较简单的十年复利和单利,复利为1.60,单利为1.00,复利比单利高出60%,威力已经显示出来了吧!
  表格里的2%就是目前我国的一年期利率(已经扣除利息税),7%是我国长期以来的GDP平均增长率,而22%是世界股神巴菲特的公司长期平均给股东带来的财富增长率.
  复利的表格说明了以下几个问题,第一,时间越长由于增长率的不同带来的差别就越大.比如15%和20%,每年相差5%,十年以后累计差别达到190%, 接近二倍.(4.04-1)/(2.60-1)=190%,.第二,不管利率的高低,只要时间足够长,增长的数字都是十分惊人的.这些结果在实际生活中都是十分有用的.首先,财富的积累都是需要时间的,假如有一笔资金要求一年翻两——为何只有1%的人才真正拥有财富
  当财富来到时,他们来得如此之快,如此之多,让人不禁怀疑:过去那些年来,他们都躲到哪里去了呢?——拿破仑.希尔
  当我们到了65岁的年龄,超过90%的人,不是死了,就是破产!只有9%的男人和2%的女人能够财力独立,而不到1%的人是真正拥有财富的。为什么?那1%的人到底比其他人多知道些什么?他们比较聪明吗?受较高的教育吗?工作比较努力吗?还是他们只是比较幸运,被命运之神所特别眷顾?
  这些问题困扰了我好多年。如果财富是我们每个人都渴求的,为什么只有少于1%的人可以得到呢?为什么当人们想要实现梦想时,会有那么多的挣扎、痛苦与无力感?有一天,我遇到了一个拥有卓越智慧的老人,他告诉我有关财富的秘密--十个不只可以让人在有生之年获得财富,而且是源源不断的财富的法则。
  财富不只是您银行帐户有多少,或您拥有多少有价值的财产,而是指您能多惬意地以自己的方式过自己想要的生活。我发现,我们都有使自己致富的力量,不管您是老是少,结婚与否,白人或黑人。外在环境、经济状况、天气或政府政策--都不能控制我们的生活,只有我们自己可以!而只有当我们开始去控制一切,去为我们自己的生活负责,我们才能够理解,自己才是惟一一个有力量去改变或完成梦想的人。
  1、财富的第一个秘密——信念的力量
  人们不会获得那些他们能力所及的事物,却会获得那些他们认为他们可以得到的。我们的生活状况,反映的正是我们的潜意识信念。人们赚得的,正是他们心目中自己的价值。通过自动建议,我们可以改变自己的潜意识信念。不论您所想的是什么,所相信的是什么,您都可以得到它!
  最终胜利的人,是那些认为他们可以的人!
  2、财富的第二个秘密——欲望的力量
  您如果没有燃烧的欲望,您就很难得到您要的东西。当您有了燃烧的欲望,您会愿意做任何牺牲(包括牺牲自尊、健康或人际关系),只为了实现这欲望。您可以依"小气财神"中的四个步骤,去创造炽热的欲望:回想过去缺钱的经验。回想过去因为缺钱而承受的所有痛苦。想象如果您不做任何改变的话,未来您将不断承受同样的痛苦。想象当您拥有财富之后,您将得到的所有欢愉快乐。
  3、财富的第三个秘密——明确目标的力量
  您可以拥有任何您想要的事物,只要您确定知道要什么?为什么要它?您必须对目标有明确的想法,包括要达到这些目标的原因,以及在什么时候达成目标。(譬如,只说要拥有财富是不够的,还必须说出到底要赚多少钱,要拥有什么财产。)永远用肯定、确定的词句描述目标。(譬如,从现在到X月X日为止,我赚了多少钱把目标写在纸上,每天读三遍(早上、中午和晚上)。把自己达到目标的情况"视觉化"。指出为什么要达到这些目标的原因。记住!财富不只是积累金钱,而是用来满足您的目的,满足生活目标的。倍比登天还难,马克思说过,如果有100%的利润,有人愿意冒杀头的风险,这句话说明100%的利润是很难的.那么每年15%利润难吗? ——为何只有1%的人才真正拥有财富
  当财富来到时,他们来得如此之快,如此之多,让人不禁怀疑:过去那些年来,他们都躲到哪里去了呢?——拿破仑.希尔
  当我们到了65岁的年龄,超过90%的人,不是死了,就是破产!只有9%的男人和2%的女人能够财力独立,而不到1%的人是真正拥有财富的。为什么?那1%的人到底比其他人多知道些什么?他们比较聪明吗?受较高的教育吗?工作比较努力吗?还是他们只是比较幸运,被命运之神所特别眷顾?
  这些问题困扰了我好多年。如果财富是我们每个人都渴求的,为什么只有少于1%的人可以得到呢?为什么当人们想要实现梦想时,会有那么多的挣扎、痛苦与无力感?有一天,我遇到了一个拥有卓越智慧的老人,他告诉我有关财富的秘密--十个不只可以让人在有生之年获得财富,而且是源源不断的财富的法则。
  财富不只是您银行帐户有多少,或您拥有多少有价值的财产,而是指您能多惬意地以自己的方式过自己想要的生活。我发现,我们都有使自己致富的力量,不管您是老是少,结婚与否,白人或黑人。外在环境、经济状况、天气或政府政策--都不能控制我们的生活,只有我们自己可以!而只有当我们开始去控制一切,去为我们自己的生活负责,我们才能够理解,自己才是惟一一个有力量去改变或完成梦想的人。
  1、财富的第一个秘密——信念的力量
  人们不会获得那些他们能力所及的事物,却会获得那些他们认为他们可以得到的。我们的生活状况,反映的正是我们的潜意识信念。人们赚得的,正是他们心目中自己的价值。通过自动建议,我们可以改变自己的潜意识信念。不论您所想的是什么,所相信的是什么,您都可以得到它!
  最终胜利的人,是那些认为他们可以的人!
  2、财富的第二个秘密——欲望的力量
  您如果没有燃烧的欲望,您就很难得到您要的东西。当您有了燃烧的欲望,您会愿意做任何牺牲(包括牺牲自尊、健康或人际关系),只为了实现这欲望。您可以依"小气财神"中的四个步骤,去创造炽热的欲望:回想过去缺钱的经验。回想过去因为缺钱而承受的所有痛苦。想象如果您不做任何改变的话,未来您将不断承受同样的痛苦。想象当您拥有财富之后,您将得到的所有欢愉快乐。
  3、财富的第三个秘密——明确目标的力量
  您可以拥有任何您想要的事物,只要您确定知道要什么?为什么要它?您必须对目标有明确的想法,包括要达到这些目标的原因,以及在什么时候达成目标。(譬如,只说要拥有财富是不够的,还必须说出到底要赚多少钱,要拥有什么财产。)永远用肯定、确定的词句描述目标。(譬如,从现在到X月X日为止,我赚了多少钱把目标写在纸上,每天读三遍(早上、中午和晚上)。把自己达到目标的情况"视觉化"。指出为什么要达到这些目标的原因。记住!财富不只是积累金钱,而是用来满足您的目的,满足生活目标的。复利(Compound Interest)
复利的概述
  复利是与单利相对应的经济概念。单利的计算不用把利息计入本金;而复利恰恰相反,它的利息要并入本金中重复计息。复利就是复合利息,它是指每年的收益还可以产生收益,具体是将整个借贷期限分割为若干段,前一段按本金计算出的利息要加入到本金中,形成增大了的本金,作为下一段计算利息的本金基数,直到每一段的利息都计算出来,加总之后,就得出整个借贷期内的利息,简单来说就是俗称的利滚利。有人甚至称其为“世界第八大奇观”。
  从定义上可以看出复利的要素有三个:初始本金、报酬率和时间。
[编辑]复利的计算与意义
  复利计算的特点是:把上期未的本利和作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是不同的。复利的计算公式是:S = P(I + i)n,其中以符号I代表利息,P代表本金,n代表时期,i代表利率,S代表本利和。
  复利的报酬惊人,比方说拿10万元去买年报酬率20%的股票,约莫3年半的时间,10万元就变成20万元。复利的时间乘数效果,更是这其中的奥妙所在。
  复利的力量是巨大的。印度有个古老故事,国王与象棋国手下棋输了,国手要求在第一个棋格中放上一粒麦子,第二格放上两粒,第三格放上四粒,即按复利增长的方式放满整个棋格。国王以为这个棋手可以得到一袋麦子,结果却是全印度的麦子都不足以支付。
  所以,追逐复利的力量,正是资本积累的动力。
复利终值与复利现值
  1、复利终值
  复利终值是指本金在约定的期限内获得利息后,将利息加入本金再计利息,逐期滚算到约定期末的本金之和。
  
  其中:(1+i)n  被称为复利终值系数,符号用表示。
  例如:本金为50000元,利率或者投资回报率为3%,投资年限为30年,那么,30年后所获得的利息收入,按复利计算公式来计算就是:50000×(1 + 3%)30
  由于,通胀率和利率密切关联,就像是一个硬币的正反两面,所以,复利终值的计算公式也可以用以计算某一特定资金在不同年份的实际价值。只需将公式中的利率换成通胀率即可。
  2、复利现值
  复利现值是指在计算复利的情况下,要达到未来某一特定的资金金额,现在必须投入的本金。
  
其中:(1 + i) ? n被称为复利现值系数,符号用表示。
  例如:30年之后要筹措到300万元的养老金,假定平均的年回报率是3%,那么,现在必须投入的本金是3000000×1/(1 + 3%)30

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017