注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

智能家居时代全面到来,开放将成为“破局”关键  

2016-12-02 22:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  移动互联网的迅猛发展不仅催生了一大批智能终端,更重要的一点,它已经宣告智能家居时代的全面到来------除智能手机、平板之外,诸如智能电视、智能冰箱、智能洗衣机的成熟和普及意味着移动互联网所带来的将不局限于移动信息层面的变革,而是对我们生活的彻底颠覆。

  有研究数据表明,至2020年,智能家居产值将破万亿元,在这种背景下,不少企业也开始大举涉足智能家居领域。厂商的积极布局固然会推动智能家居行业的发展,但随之而来的问题也不容忽视------由于每个智能产品都需要一个独立的操作系统,由于不同操作系统之间缺乏“互动”,产品便难以协同工作。换句话说,智能家电产品之间的互联互通已成为制约智能家居行业发展的重要因素。

  值得一提的是,目前国内部分企业已经意识到这一问题,并推出了切实有效的解决方案。例如,爱悠开放平台核心子应用“爱悠智能家居2.0系统”就凭借强大的开放性从一众平台中脱颖而出。

  早在2014年,爱悠便推出了智慧生活开放平台,它由云平台、多协议网关、标准化模组、一云多屏的os系统四部分组成。通过产品自主研发、智能化改造、第三方垂直生态接入三种方式,爱悠不断完善开放平台的核心业务应用。今年5月发布的爱悠智能家居2.0系统是爱悠依托开放平台构建的智慧家庭全场景解决方案,它支持用户个性化定制,并可实现不同产品互联互通。同时,爱悠依托智慧生活开放平台布局智能家庭子系统(住)建设,横向拓展至衣、食、行、健康、教育、娱乐,形成覆盖全场景生活的软硬云服务一体化的智慧生态。

图片1.jpg
图:爱悠智慧生活开放平台架构组成

图片2.jpg
图:依托爱悠智慧生活开放平台衍生的核心子应用


  从上面的图我们不难看出,爱悠的这一解决方案几乎覆盖了智能家居方方面面的问题,既解决了不同产品之间的互联互通,又通过大数据和云平台解决了智能家居的闭环体验问题。在方案的实施和部署上又提供了诸如智慧路灯、智能云窗等比较细化的方案,行业影响不容忽视。

  开放将成为智能家居行业“破局”关键

  正如上面所说,只有将不同的产品无缝整合才能打造完善的智能家居服务体系,这就要求平台具备强大的开放性。与其他平台相比,爱悠智慧生活开放平台实现了对SDK、API标准的全面开放,可引导各品牌品类接入。以爱悠智能家居2.0系统为例,目前这一系统向行业中所有智能设备开放,任何品牌的产品都可以加入。这意味着,用户家庭里的新风、采暖、中央空调、可视对讲、背景音乐、采光遮阳、安防、灯光、窗帘等设备均可互相连接,实现全场景的智慧化生活体验。

  凭借强大的开放属性,爱悠智慧生活开放平台吸引了国内采光排烟天窗龙头长春阔尔、遮阳前三甲圣尼特、亚都新风、狄耐克可视对讲、华尔思背景音乐、睿祺无锁孔门等优质企业与之合作。预计2016年底将有20万家庭用户能体验到爱悠智慧生活所带来的智能化、颠覆性的体验。

  云平台和大数据将构建闭环体验

  通过开放可以解决智能家居平台搭建问题,而这一平台搭建完以后,如何为用户带来更优质的闭环体验,这尤为重要。值得一提的是,爱悠智慧生活开放平台可实现人机交互、硬件设备状态反馈等数据的抓取,结合云端数据模型算法,进行智慧产业服务的优化和落地,实现产品、数据、服务、O2O运营的闭环。以爱悠的智慧阳光管理为例,该解决方案不仅要有设备实现联动、而且还对每天的光照数据进行提炼,并制作分析曲线,根据用户对采光遮阳的需求制定人性化、个性化的组合方案,实现闭环体验的优化。

  众所周知,智能家居行业正处于迅猛发展的阶段,行业体量不断壮大,在这种背景下,平台型企业扮演的角色将越来越重要。通过上面的介绍我们不难看出,基于对智能家居、智慧社区、智慧城市核心子系统做出的革命性突破,爱悠智慧生活开放平台有望吸引更多的合作伙伴和客户,未来对智慧生活产业的贡献也必然会越来越大。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017