注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

花草树木:使人快乐一辈子的事情  

2016-12-05 22:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我比较注重时间观念,很少做浪费时间的事情,也很少有时间漫游在电视节目中。但是园艺节目有几个非常感兴趣的系列,我都是用HDD录像下来,一集都不漏。就是我长期外出或繁忙时,也不会丢失我喜爱的片段。

    最近我在回放我们外出旅游时的“澳洲园艺”(Gardening  Australia)节目,其中有一个片段是大胡子主持人采访一位悉尼园艺学家自家的花园。这是一个建在山坡上的花园,大多都不需要太多打理的热带和亚热带阔叶植物。尽管没有什么名贵植物,也缺少万紫千红的色彩,但宁静雅致,一天从晨曦中的云雾缭绕,午间的鸟语纷飞,到傍晚穿过雨林的霞光,让我们一起感受到那美好的一幕。这个片段叫《Growing the Dream》(英文篇,请点击题目,见2015年5月23的专题内容)。

    想不到这位园艺学家最后告诉大家一个“中国谚语”,这是他的座右铭,也是他介绍给所有人的经典哲理:

如果你想快乐一天:醉酒
If you want to happy for a day: get drunk

如果你想快乐一周:杀头猪
If you want to happy for a week: kill a pig

如果你想快乐一月:结婚
If you want to happy for a month: get married

如果你想快乐一生:做花园
If you want to happy for a life: build your own garden

    刚看完这段,我笑翻了。也许是我孤陋寡闻,我从来没有听说中华文化里有这个说法。现在他们西人似乎把很多有哲理的说法,都“栽赃”到中华文化,好像这样才有说服力。但是当我再次回放认真思考,觉得还是有一定道理的。

这位悉尼园艺学家的花园

    以前我很多文章都提到做园艺的好处,园艺对我们的身心健康都有帮助。其实我和紫薇以前并不是非常喜欢园艺,总是觉得我们有比园艺更重要的事情去做,忙忙碌碌,忽略了生活中这美好的一面。自从6年前我们搬进这个废墟一般的房子里,我们自己一点点整理和修建了我们的花园,也一点点按照我们自己的喜好设计和种植我们的花草树木。并不难,但非常充实开心。特别是我的几个DIY制作,还在网上和网友们互动,群策群力,让大家的审美观融入我们的生活,这是一种虚拟世界和现实世界的结合。我想享受到的喜乐,不光是我和紫薇,还有网上众多的朋友们。

    就像我以前很多文章里和朋友们分享的,我们居家无论有大花园还是小花园,甚至一个小阳台,我们都要利用起来,不要对园艺和花草树木有讨厌心理。这位悉尼园艺学家告诉大家:当你参与做花园,种了植物,打理和观赏植物,看到它们的成长,变化,甚至开花结果,你就会感到由衷地快乐和满足。这是一种非常奇特的生理现象,可能会在你的体质上,你的心情上表现出来,甚至脑电波都会发射出一种愉快的感觉。他说:这就生命,这就是我们所期盼得到的。

悉尼园艺学家自建在山坡上的花园

    最近网上流传一篇充满正能量的文章
他用一朵花开 治好了自己的抑郁症(点击题目参阅“文学城”原文),介绍世界著名园艺学家,英国人Monty Don的故事。他也是一位非常著名的园艺节目主持人、园艺书籍作者和杂志撰稿人。我看过很多他主持BBC的园艺节目,非常精彩而富有哲理。他除了诙谐的英国口音,还精通法语,德语等欧洲语言,知识面非常广。他是我最喜爱的园艺节目主持人之一。

英国园艺学家Monty Don

    但是直至最近我才知道他的人生故事:Monty Don原来毕业于剑桥大学,学的并不是园艺专业。后来和妻子合做珠宝生意失败破产,亏欠巨额债务。在人生最低谷的时候,他最爱的母亲去世,导致他身陷严重的抑郁症,无力自拔,极度绝望。后来夫妻俩在远郊购买一个废墟般的古旧房子,准备在此荒度余生。但是非常奇妙,当他慢慢整理废旧的花园,他居然喜欢上了园艺,不但把花园做得非常美丽,而且写了很多书籍。在英国这个全民非常喜欢园艺的国家,他很快成名了,成为一名广受观众喜爱的园艺节目电视明星。他很多年用他自己的亲身经历和感受,拯救和影响了世界各地患抑郁症的朋友。

快乐无比的Monty Don

    Monty Don现在已经退出公众的视线,仍然和妻子两人享受美丽的田园风光和快乐的园艺生活。我曾经在一份园艺杂志上看到一个“欧洲园艺之旅”的游轮游广告,其中有一站就是参观Monty Don家的花园。我相信他的花园,他的理念,他的快乐人生一定还会继续感化所有人的,这就是我们繁杂人生中所需要的正能量。

”如果你想快乐一生:做花园“
”If you want to happy for a life: build your own garden“
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017