注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】解密唐高祖李渊平步青云背后的故事(二)  

2016-02-08 22:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玄武门的血·前奏篇》之6  北溟玉原创 

解密唐高祖李渊平步青云背后的故事(二) - 北溟玉 - 我和唐朝有个约定

 

首先,李渊的箭术十分高超,堪称当世一绝。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

前文已经提到他“雀屏中选”的传奇故事了。这里,小玉再补充一段真事儿。说是大业十一年(公元615年),李渊奉皇帝表弟之命,前往山西、河东镇压农民军,与母端儿率领的义军激战于龙门。

按说,一般的将帅都是站在阵中,拔出利剑,向前一挥,说些“兄弟们,给我上”之类的狠话,而后自己躲在后面,看着刀屑们往前冲。

李渊则不是,他用行动向众人证明了什么叫做将门虎子。地位荣宠的唐国公李渊居然仅带着十余骑出击。他连发七十箭,箭无虚发,一箭一个,硬是击溃了数千敌军,而且最后还从敌人的尸首上把这七十支箭完完整整地收了回来。(十一年,炀帝幸汾阳宫,命高祖往山西、河东黜陟讨捕。师次龙门,贼帅兒帅众数千薄于城下。高祖从十余骑击之,所射七十发,皆应弦而倒,贼乃大溃。

牛掰不?传奇不?威武不?

这是其一,其二,李渊这厮发达的不止四肢,他的头脑更发达。

大业十三年(公元617年),可恶的突厥再次兴兵犯境。时任太原留守的李渊与隔壁的马邑太守王仁恭奉命迎击。当时,隋军主力未到,兵力严重不足,根本无法与突厥铁骑正面对抗。情势十分危急。

紧要关头,李渊却镇定自若,毫不慌乱。最令人称奇的是,他居然组织手下的小弟给突厥人表演射猎、赛马等文体活动。

突厥人一看,当时就懵了,我靠,有没有搞错,不打仗,却办起了那达慕,这里面一定有鬼。

于是乎,突厥人一个个小眼瞪小眼,军心大动,不敢与隋军交战。李渊趁势反击,傻乎乎的突厥人措手不及,大败而归。

其三,李渊的人品非常好。《旧唐书》对李渊给予了相当高的评价,“(高祖)倜傥豁达,任性真率,宽仁容众,无贵贱咸得其欢心”。

客观地讲,《旧唐书》对李渊的评价基本属实。

先说“倜傥”。李渊兼任晋阳宫宫监的时候,就睡了皇帝的女人(这件事偶以后会讲到);当皇帝之前,他有五子三女;在当皇帝和太上皇的十八年间,他一口气接连生了十七个儿子、十六个闺女。列位,你们说李渊倜不倜、傥不傥?

紧接着,再谈“豁达”。玄武门事变那一天,李渊一下子就失去了两个心爱的儿子。按理说,老年丧子,白发人送黑发人,实乃人生一大悲事也,一个老人受此打击,应该是命不久矣了。但实际的情形是,李渊在事变之后,仍然开心快乐地活了九年。够豁达吧?

其他的什么“宽仁容众”、“无贵贱咸得其欢心”也都是事实。要不然,史书也不会有“高祖历试中外,素树恩德,及是结纳豪杰,众多款附”的记载了。这样平易近人的领导,当然会有人来投靠了。

但“任性真率”这一点却完全是扯淡。一来,李渊不任性;二来,他也不是一个率真的人。恰恰相反,李渊这小子实际上是一个大奸鬼。这厮最喜欢干的事情就是忽悠,最擅长的就是装X

这一点,从以下这件事儿就可以看出来……

一位出身军人世家的显贵,礼贤下士,广纳豪杰,这在任何一个朝代,都确定一定以及肯定会招来皇帝的注意。隋炀帝是< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />暴君不假,但他绝不是一个昏君。树大自然招风,何况这颗大树自己还拼命摇曳着婀娜的身姿。李渊很快就被隋炀帝锁定了。

一次,隋炀帝征召李渊从驻地来谒见自己,李渊因病未能及时赶到。皇帝表弟十分不爽,便把满肚子的怒火撒在了嫔妃——李渊的外甥女——王氏身上。

他气鼓鼓地质问王氏:“你舅舅怎么迟迟不来?”

王氏回答说:“我舅舅病了。”

隋炀帝龙脸变了色,吹胡子瞪眼睛地说:“他会死吗?”

当然了,重要的不是事件本身,而是这件事儿后李渊的反应。听说皇帝龙颜大怒后,李渊十分恐惧。他明白自己的行为已经引起了隋炀帝的不满和猜忌。如果换做一般人,可能早已经吓得手足无措了,而后便是绞尽脑汁、想尽办法地要解释、要弥补。

李渊的不同凡响之处在此时得到了最大程度的体现。史书是这么曰的:“高祖闻之益惧,因纵酒沉湎,纳贿以混其迹焉。

什么意思呢?就是说李渊听了之后十分害怕,不过他却并没有解释辩白,而是终日纵情声色,饮酒作乐,而且还收起了黑金。关键是这个“混”字,相当有内涵。中国文字的博大精深之处就在于:有时候,一个简简单单的字背后却隐藏着无数引人深思的韵味。

李渊之所以沉迷于声色犬马、醉心于收受贿赂,并非本性使然,而是为了作秀给隋炀帝看:表弟你可瞧好了,表哥我是一个生活奢侈、贪污腐化、没有什么进取心的人,我这样一个胸无大志的人对皇帝陛下您能有什么威胁呢?

李渊的装X也确实收到了效果。大业十一年(公元615年),隋炀帝便放心地起用他,派他前往山西、河东镇压农民起义军。两年后,李渊便被提拔为太原留守。

太原留守这一职务对李渊来说,可谓是一生的转折点。原因有二:首先,太原是大隋帝国北疆的重要藩篱,与附近的马邑(今山西朔县)互成犄角之势,是遏制突厥的两个重要据点。所以,隋朝在建造和经营太原上真正做到了不遗余力、不惜工本。太原城的城墙建的又高又大,护城河挖得又深又宽,守卫太原的都是帝国正规军中的精锐,粮草更是充足得不得了。而所有的这一切都为后来李渊的起兵奠定了坚实的物质基础。其次,太原建国晋阳宫,是隋炀帝在北方的行宫。所以,太原的实际政治地位是帝国的陪都,具有极强的政治号召力。

此时,天下太乱,当上了太原留守的李渊,那颗小心肝儿渐渐地开始不安分了。

 

此文系北溟玉继《大唐乱世》后第二部原创大众历史文学作品《玄武门的血》部分选段,更多精彩请点击http://forum.book.sina.com.cn/thread-3943850-1-1.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017