注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】简约不浪费是日本饭局文化DE特征  

2016-02-08 23:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简约不浪费是日本饭局文化DE特征 - 孔健祥林 - 孔健祥林

   饭局,似乎是个极有中国特色的词语,颇有不少朋友在饭局间大叹疲于奔命,哪怕是外企雇员也不免此风。

   当年,英国首相艾登曾用三道菜当国宴招待过周恩来总理,国人便留下一个印象,就是西方人太吝啬,并且不兴大吃大喝。中国人今天也疑问,中国为什么吃喝费用超过军费开支?难道这不是在挥霍国民的税金吗?

   上世纪九十年代,上海传送时任朱镕基市长这样一个佳话:一家大公司开业剪彩,宴请了近千人来祝贺。当朱镕基剪完彩被请到宴会厅,他就问道,今天请了些什么人?主办方讲:全是关系户。朱镕基一声没吭,就叫秘书跟自己在宴会的一角,搬上个小桌,点了两菜一汤。主办方和全场人员一看这种情景,只好灰溜溜地退席了。

   去年,我陪青岛港总裁常德传访问日本,他告诉我:胡锦涛总书记和温家宝总理每每来青岛港视察,都在职工食堂和大家共进餐点,从不讲大吃大喝,并和工人聊天来体察民情。所以,在青岛港很少有大吃大请的情况。

  事实上,据我在美国生活过一年多的经验,西方人的确没有“饭局”这个概念,但中国人宴请他们时,这些美国人有高兴又可惜,主要可惜国人弄那么多的菜,根本吃不了,所以,他们会高兴地打包回去。在他们的文化里面,吃饭不是什么重要的事情,补充热量而已。很多欧美人士中午不过是几个桔子一支香蕉打发胃肠。如此文化之下,饭局能有多大魅力可想而知。

   但是,这个概念却不能用在日本人身上。因为日本人每天都在吃请,并且天天不喝一顿无法回家,不管公还是私,日本人都会很实惠地点菜,不去浪费。他们永远不理解中国人为何找“民以食为天”的理由,大做大办酒席,不剩下绝不甘心。日本是如此的大吃大喝为浪费,简直是对大自然来之五谷粮食的犯罪

   有到日本访问的朋友,感慨国内饭局众多的风气,并认为中国的事情全在酒桌来解决,没酒没成就。因为在日本不会如此奢侈,如此浪费。更绝的是,日本的饭局虽然众多,但是常常吃不饱,还得中国代表团晚上只好再去吃拉面,并记恨日本人太小气,为何不请我们吃饱?日本人回答:宴请只是礼仪,想吃饱自己掏钱为好。

   日本饭局菜式众多,往往一顿饭下来一二十道菜,盘子大碗大,偏偏菜量少得可怜,一道菜分到每个人盘里不过一勺一口而已。吃一个日本饭局常常花费三四个钟头,这二十来口菜分成三四个小时上来,其充饥水平可想而知。花掉宝贵的时间,劳力劳神地应酬几个钟头,居然还不得一饱,有的朋友不免对日本人颇有腹诽。

   其实,认为日本人不重视饭局的朋友,多半是不很了解这个国家的传统。菜量少应该可以理解,喝一杯茶还要一个钟头的国家,吃顿饭三个钟头算新鲜么?这倒可以有效避免一晚上赶三个饭局的麻烦。

   而且,如果了解日本人对于饭局的思路,这种马拉松式的吃不饱饭局,就更应该得到理解。

   同样作为东方国家,日本和中国一样,自古以来就把饭局当作沟通感情、解决问题的重要手段,至今长盛不衰。即便是日本最普通的职员,每个星期都少不了一两次饭局。时间通常是周末,办公室的同僚们一起出动,下饭馆吃一顿算是惯例。此外,还有五花八门的名目,什么“忘年会”、“送别会”、“新人会”、“慰安会”……但大多是AA制度,该你付的你就得付,大家平等一致,谁也别欠谁。

   不过,这种饭局可不是能够轻易推辞的。在中国,不参加饭局顶多是不给朋友面子,在日本,不参加饭局有丢饭碗的危险。因为,日本的饭局,是一种“官方”性质的活动。它的作用,在于增进上下级之间的沟通,培养同僚之间的感情,也是协作单位之间增强联接的纽带。说到底,这是工作的一部分。日本的生意,也喜欢在酒桌上完成,往往协作单位的几个头头喝了几杯以后,今后的合作意向就得到确定。

   其实,日本的饭局费用相当高昂,每个人平均的消费都在5000日元上下(约合350元人民币)。但是,日本饭局更重视每道菜的特色和精美,而不在乎是否让客人吃饱。因为我请你吃的是礼节,不是酒足饭饱,恰到好处为止。

   这其中的奥秘大概来自于日本人泾渭分明的性格,岛国根性就是你是你,我是我,千万不能乱掺和。酒桌上有利益我请您,没利益算你欠我的。今天我请你,明天你要回请我。他们这种性格给日本的社会文化带来相当大的影响,如果对比中国,是感无人味,不会有朋友的。

    看日本对比中国,尽管是一衣带水,但我们不同的地方成千上万,有时弄得你晕天黑地,不知该如何对应。

   比如洗澡,中国人并不回避泡澡带来的愉快,会在浴池中一边搓洗一边享受,而日本人既然把泡澡的目的定位为感受热水的舒适,于是必须先在外面洗好了才跳进去泡。

   比如茶道,中国人欣赏茶的品位是有名的,但是品茶同时也不回避解渴,如果茶水甘冽还会倍加赞赏。而日本人既然是品茶,就只能是一小杯,慢慢感受其味道。品茶和解渴也是两回事,同样不能混为一谈。

   既然如此,虽然饭局同样被视为社交场合,中国人并不反对一边谈事情一边大快朵颐,而日本人则更多把饭局中的“吃”作为一种饮食的艺术来欣赏,吃饱不是目的。所以,在日本吃饭局,绝不是一件轻松的事情,如何把握好其中的礼和度,足以让人随时绷紧一根弦。

   然而,日本的饭局,也的确有值得我们借鉴的地方。在我看来,其先进之处至少有二。

   第一,绝不劝酒。大家心照不宣,自我控制。我想是出于对个人意愿的尊重。

   第二,原则上自掏腰包。大多数日本员工的每月工资,都会预留固定比例作为应酬用款,高级管理层的比例更高,有的高达20%。尽管参加饭局并不是每个员工都心甘情愿,但是对于公私分明的原则,日本职员都能够自觉遵守,自觉自愿地拿出自己的钱来付账。也许就因为如此,日本饭局虽多,却并未成为中国那样千夫所指的社会问题。

   每当想到这些,我对日本饭局的看法,就真的有些变了。中国当然也不允许公款大吃大喝,然而假如我们的饭局,也真的都是自己掏腰包,或许就真可以理直气壮地看不起日本人这种又做作又吃不饱的饭局了吧。

  不过来日二十多年,让我最困惑的是宴请中国代表团。因为我们回国领导们用公款宴请日本人和我,等他们来日本,当然要礼尚往来,我要回请。起初,还有日本人参加付费,最后这种家常便饭,也就负担不起了。因为报社也不能整天负担我的宴请费用,那我就得自己掏腰包,一招待至少是十人以上,可以说,我的交际费就是宴请中国和日本朋友。但我实在不赞成国人的“民以食为天”的大吃大喝法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017