注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】靠卖休闲服装成日本首富的人  

2016-02-08 23:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

靠卖休闲服装成日本首富的人 - 孔健祥林 - 孔健祥林

  柳井正其貌不扬,平日总是穿着一身休闲装。但正是这个人和他创建的优衣库,在日本掀起了一场着装革命。《日本经济新闻》报道说,一个服装销售企业总裁能成为日本首富,这在历史上还是首次。柳井正去年的总资产为61亿美元,比前年增加了14亿美元。

 

  服装老板不爱读书

  和其他的大企业家不同,柳井正与政界、财界没有任何往来。在公司内部,他从来不做个人演讲,也不喜欢举办庆祝仪式。也许是做休闲服装的原因,优衣库的员工很少西装革履,通常都是身穿T恤或宽松随意的衬衫,裤子则爱穿斜纹裤或灯芯绒裤,与他们的老板如出一辙。

  日本著名商业评论家疋田文明认为,柳井正“对工作的严格要求”与“对属下的温情”,是优衣库不断成长的两个原动力。在外人看来,柳井正“非常冷酷”,但与他一起工作的人却说“柳井社长是一个害羞、认真、稳重、和蔼的人,和他一起工作就像在家里一样舒适”。在优衣库公司,有不少职员甚至是柳井正的“粉丝”。

  柳井正1949年生于日本山口县宇部市中央町,与日本前首相安倍晋三是老乡。其父柳井等创立了经营男士服装的小郡商事。

  尽管生长在商业气息浓郁的家庭,柳井正从小并没有什么远大的抱负。少年时,柳井正经常逃课,用他自己的话说,是个“没什么朝气的学生”。从早稻田大学政治经济学系毕业后,柳井正没有找工作,最后在父亲的安排下进了著名的连锁销售集团吉之岛工作。9个月后,他从吉之岛辞职,开始帮父亲打理自家的小郡商事。

柳井正很快发觉小郡商事的员工工作效率低下。那时的柳井正年轻气盛,也不懂得管理艺术,整日对店员严加斥责,最后,几乎所有的店员都辞职了。柳井正不得不一个人扛起店里的所有工作,度过了一段非常辛苦的时光。也正是在这一段时间里,他开始懂得了经营的方法。成功后的柳井正,很少谈起最初的艰辛,但他不止一次地提到:“工作不是一个人完成的,而是需要动员所有的人力、物力共同去完成目标。”

  1984年,柳井正接替父亲成为小郡商事的社长。上世纪80年代,随着经济的崛起,日本社会奢华之风盛行,柳井正却将眼光对准了普通老百姓,决定将廉价的日常服装作为公司的主打产品。并且将品牌的名称定为UNIQLO。“UNIQLO”是Unique(独一无二)和Clothing(服装)两个词的缩写,这也正是柳井正的目标——打造一个独一无二的服装王国。

  同年,他在广岛开设了第一家“优衣库”专卖店,由此开始了“称霸日本”之路。

 

  开关分店同时进行

  优衣库一开始主要制作面向年轻男子的服装。后来,柳井正觉察到休闲服饰不分年龄层,且没有男女装区别。他于是开始考虑制作休闲服装。1985年,为了解服装业的价格行情,柳井正前往汇集全球商品的香港,进行调查。香港之行让柳井正切实感到,休闲服没有制造和销售界限,且不分国界。在这个领域,以美国GAP最为著名。柳井正随即提出,要让优衣库 “成为日本休闲服业界第一”,并追赶GAP等国际品牌。

  1991年,柳井正将公司改名为“迅销”,以连锁店形式展开,并迅速扩大到24间店铺。

  在增加分店的过程中,柳井正严格控制开店成本。分店多选在交通方便、租金低廉的郊外开设,装修也花钱少。

  自1998年后,优衣库销售额急剧上升:1999年为1000亿日元,2000年超过2000亿日元。随着品牌战略的推进,新店的选址方针也有了变化,开始在大城市的繁华地段租用百货商店店面。一时间,为了借助优衣库的品牌优势,替自己拉客户,邀请优衣库租用自己店面的百货商店络绎不绝。


  柳井正坚信“企业是可变的”。扩充的同时,关闭计划也同时进行。2001年夏天优衣库推出111家分店,关闭30家;2002年推出120家,关闭40家。柳井正认为,关闭分店不是禁忌,开、关结合,计划事先公布,目的就是敦促店长们随时保持忧患意识。“关闭店面对优衣库来说是家常便饭,并不是不吉利,碰不得。”这是柳井正首创的经营模式。目前,优衣库的连锁店已达到800多家。

 

把目光投向中国

  日本是一个十分重视品牌的国度,从中学生到公司白领,都喜欢追逐价格不菲的欧美名牌。但柳井正用自己的行动逐渐让日本人树立起新的消费习惯——“便宜也能买到好货”。

  《产经新闻》在近期发表的一篇评论中称,柳井正之所以一跃成为日本首富,主要因为他的优衣库品牌在金融危机面前不退反进,利润上升了约20%。作为全球第二大经济体,日本在金融危机中严重受创,消费者开始节约,这导致物美价廉的优衣库销量大增,使其成了为数不多的几家生意兴旺的零售商。2008年,优衣库股价上升63%,在日本惨淡的股票市场独树一帜,拥有该公司26.7%股权的柳井正身价自然水涨船高。今年1月,优衣库销量仍然呈上升势头,比去年同期增长了5.7%。

  如今,柳井正已经将目光投向了中国。目前在中国开设的优衣库店铺约15家,选址多集中在北京、上海、广州等大都市中最繁华的商业中心。在北京共有3家优衣库的大型店面,分别位于西单大悦城、王府井新东安、三里屯Village南区。

  日本媒体在2月28日的报道中称,柳井正已经表示:“公司正计划构建能在中国每年新开100家店铺的新体制,使优衣库品牌成为服装零售连锁店业界的亚洲第一。”

  柳井正在自己的著作《一胜九败》中写道:“世人把我看作成功者,我却不以为然。我的人生其实是一胜九败。胜率只有10%,如果作为棒球队的投手,肯定不合格。如果说取得了一些成功,那也是不怕失败、不断挑战的结果。我最喜欢的一句话是:店铺为顾客而存在,店员与店铺共兴盛。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017