注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

苏武节该怎样用   

2016-02-08 20:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸣弓《苏武节该怎样用 》

        感谢两千年前的苏武,用身体语言写作,完成了一部茹苦含辛牧羊十九年的传奇故事,迄今仍不失为爱国主义的好教材;感谢苏老前辈,为后人留下了一样标示忠臣的专用道具——苏武节。文天祥在《正气歌》中就深情讴歌过:“在秦张良椎,在汉苏武节。”苏武节得以传世,也有赖于汉代开放的政治氛围。苏武归国第二年,其子卷入一场权力斗争被处死,后来汉宣帝怜悯苏武年老无子,就从旁了解苏武在匈奴多年可曾有子,苏武以实相告,说胡妇生有一子,朝廷派人赎回,并安排了工作。最后还将苏武像画上麒麟阁——享受这份殊荣的总共才十一个功臣。这事要搁在二十世纪六十年代,一个“里通外国”的罪名就足以枪毙你一百回,哪里还会有苏武节流传下来呢?

《汉书·苏武传》记载:苏武杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。凭苏老前辈对汉皇的无限忠贞,我宁愿相信这个情节的真实无疑——睡觉也要怀抱汉节。我无由确知“苏武节”正式命名于何时,至少,东晋时就有其名了。

何无忌,东晋后期一位大忠臣,以保卫司马氏政权有功而封安城郡开国公。卢循叛乱,率军连续攻陷三郡,气焰正盛,在寻阳遇到何无忌的抵抗。叛军气势汹汹而来,战舰装备又优于官军,何无忌未能避敌锋芒,与其正面遭遇,决战在江面展开。天公不助人,西风猛吹,推波助澜,把何无忌部小舰“送”至叛军舰阵前。敌大舰逼来,官军纷纷溃逃。危急时刻,何无忌厉声曰:“取我苏武节来!”节至,执以督战。贼兵云集,何无忌毫无惧色,直至战死,死时仍紧紧握着苏武节。在何无忌手中,苏武节端的显示了忠贞之士取义成仁的气节,也为苏武节新添了一段动人故事。

在何无忌之前,就有人使用过苏武节,此人便是大名鼎鼎的王导。东晋建国伊始,王导总揽朝政,其从兄王敦都督六州军事,手握重兵,坐镇武昌,王氏亲族子弟多居要津,呈“王与马,共天下”的政治格局。司马睿在即皇帝位的大典上,甚至请王导与他共坐御床呢。王导倒还谦恭慎行,王敦却是尾大不掉,萌不臣之心。322年,王敦以清君侧为名,起兵东下,攻下都城建业,晋元帝忧愤而死,太子司马绍继位。王敦移镇姑孰(安徽当涂),威逼朝廷,更加骄纵跋扈。不久,王敦卧病,兵败身死,内乱才告结束。王敦叛乱前前后后,身为首席辅政大臣,王导的作为实在无足称道者。先是惶惶不安,忙于自保性命;后是安然接受王敦为他加的官衔尚书令;又忍看王敦杀害朝廷大臣而不置一词。而晋元帝对他依然信任不减,委以前锋大都督重任,假节;临终前又遗诏他为继任皇帝辅政。王导忠于晋室的表现有二:在得悉王敦抱病,委托乃兄王含统兵后,写信规劝王含,无效;抢在王敦呜呼前宣布王敦死亡,起了些许稳定军心鼓舞士气的作用。

平定王敦之乱次年,晋明帝司马绍辞世,年仅5岁的司马衍继位,庾太后临朝称制,王导继续辅政。328年,苏峻、祖约联合发动叛乱,杀进京师,庾太后被惊吓而亡,小皇帝被苏峻劫持,蒙尘逾九个月。其间,王导虽然密令以太后诏谕三吴吏士起兵救天子,但是他也接受了叛贼送上的官帽,与贼首同朝为官,恬然自安。过了半年多,王导才率两个儿子离开京都。至329年,赖庾亮、温峤、陶侃联合奋战,才将叛乱平定。王导也适时来到被救回的小皇帝身边。《资治通鉴·晋纪十六》记载了一个有趣的细节:“司徒王导入石头,令取故节(应该是当年元帝授予的那一个),陶侃笑曰:‘苏武节似不如是。’导有惭色。”陶侃这一句调侃得好。是呀,苏武节那可是忠臣标志,而不是蒙人的装饰,唬人的大旗。想想你在两次平叛中的表现,大节并非清白坚定,怕是有些玷污此节了。不过王导毕竟还有羞恶之心,闻此言而有惭色。

当代人用不着携带苏武节那种略显粗笨之物了,但政治上对忠的要求并不逊于往昔,“三忠于”、“四无限”喊得震天响,林彪手中频频摇动的红宝书,口内念念有词的“天才经”,以及成克杰们想到百姓贫困就睡不好觉的脱口秀,大抵也像王导手中的苏武节,饰物而已,而且他们比王导修炼得老道多了,作假脸不变色心不跳。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017