注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

齐白石《群虾图》解析  

2016-04-16 21:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 嘉德2014春拍 成交价356.5万元



作品鉴赏

史以锐,Jiri Spevak(1930-1958),捷克记者、汉学家,曾在布拉格查理大学语言学系学习汉语和远东历史。1951到1955年间,在北京继续深造,专攻汉语语言文学和历史,学成回国后,在捷克通讯社海外编辑部工作。1956年夏天,他以捷克通讯社的驻外记者的身份被派往北京,曾亲访齐白石,得其赠画,亦见有红梅、茶花等题材佳作,赠予史氏。
征服欧洲
捷克是东欧诸国中最重视中国二十世纪书画者,有别于当时欧洲国家对中国陶瓷工艺品及古书画的欣赏,其收藏具较悠久的传统。齐蒂尔(Vojtech Chytil)(1896-1936) 对齐白石艺术在东欧的传播至关重要,1921年至1926年间,身为外交人员的齐蒂尔在北京美术专门学校兼任水彩画教职,并组织了“艺光社”。其间,他结识了齐白石、陈年、萧谦中等北京画家。1928年至1935年间,齐蒂尔多次以画商身份来京,先后购藏了大量齐白石作品。他认为齐白石“是一个摆脱旧绘画束缚、有自己独特风格的画家”。他多次在欧洲展出齐白石的作品,更是在捷克宣传齐白石的第一人。他收藏的百余件齐氏作品,其后人大都捐给布拉格捷克国立美术馆,使其成为欧洲拥有齐白石藏品最多的博物馆之一。
一九四九年后,因国际政局呈美苏对峙,同属社会主义阵营之中捷交流频繁,来华而倾慕东方文化者,无论外交人员、专家学者以至留学生,多以当代中国画家作品为搜集目标。有“人民艺术家”美誉的齐白石,笔下作品自然是他们挑选入藏的首要对象。至于捷克民间收藏的数量亦颇可观。数千幅花鸟、水禽或者蔬菜、静物,风景,人物都离开了北京的画斋,展示着齐白石旺盛有力的创作才能,犹如一股滔滔不绝的冲击力流向欧洲。
海兹拉尔(Ph Dr Josef Hejzlar)是又一个齐白石艺术的崇拜者和大力传播者。海兹拉尔认为,是捷克和欧洲的现代艺术促进了欧洲人对齐白石的了解。齐白石和塞尚、凡高、毕加索一样,有着相似的“灵感源泉”——家园、儿童时代、大自然、人世间的欢乐,以及大胆豪迈、热情奔放的精神品质。海兹拉尔一九七○年编著出版的《齐白石》,是欧洲最早出版专题研究白石的著作之一,汇集当地公私珍藏作品一百三十八帧,题材范围广泛,包括一九二○至一九五○年代的佳作,该书推动了对白石作品收藏的风气,因此被奉作经典。
海兹拉尔在《非凡卓越的齐白石》一文中写道: 
齐白石发现了事物的诗意核心,并把它们从漠不关心的,无所事事的物质中加以绘画艺术的解放,抑或在儿童对世界的直率目光中获得了新的领会。……齐老是个具有毫不妥协的心地的人。这种心地不容许他从自己灵魂的根源和艺术信念远离寸步。
如是,齐白石以他的赤子之心和如炬洞见,征服了欧洲无数爱画之人的心。
题识:史以锐先生属。九十三岁白石老人作。


技法解析


齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 嘉德2014春拍 成交价207万元

齐白石(1863-1957),现代杰出画家,书法家,篆刻家。原名齐璜,纯芝,字渭青、号白石、濒生、阿芝、借山吟馆主者、寄萍老人等。湖南湘潭人。曾任美术家协会主席等,1953年中央文化部授予“人民艺术家”称号。齐白石画虾可说是画坛一绝,灵动活泼,栩栩如生,神韵充盈,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。画家写虾,来自生活,却超越生活,大胆概括简化,更得传神妙笔。


齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 局部

一代艺术大师齐白石所画的虾是非常有名的。他笔下的虾,活泼生动,就像正在水中游动着一样,一节节的虾身透明而富有弹性,长长的虾须和两只虾螯也好像在不停地摆动着。而且,有的人可能还不知道,这一只只活灵活现的水墨虾,在齐白石的笔下不到一分钟便能画一只。后来有不少人学齐白石画虾,但这份功力都是望尘莫及。与齐白石有过交往的吕宜园所撰写的《看齐白石作画》一文就详细地写到了齐白石画虾的情景。


齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 局部
    
吕宜园自幼喜爱书画。上大学时,他对齐白石就非常仰慕。上世纪40年代中期,吕宜园住在北京石驸马大街,距离齐白石所住的跨车胡同很近。有一天,吕宜园随齐白石的同乡应邀到齐宅小酌,受到了主人的热情接待。他们到达之后不久,院子北面的屋子里就准备好了酒席。屋中的地上还摆满了画,墨色淋漓,并没有干透,正在那里晾着。这是吕宜园第一次欣赏齐白石的作品,而且一下子就能看见这么多,真是大饱眼福。


齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 局部
    
吃完饭,吕宜园开口向齐白石讨要一张画,老人很爽快地答应了。随后,齐白石凝神定气,濡染大笔,饱蘸西洋红,先画了两个大桃子,再换笔蘸墨,很快画好了桃枝。吕宜园仔细观瞧,只见桃大如斗,鲜艳圆润,非常饱满地悬挂于枝头,顿时大喜过望,连连感谢齐白石慷慨赠画,还略带遗憾地说道:“久闻齐先生画虾精妙,可惜我没见过,殊为遗憾,只是今天先生太累了,我不敢再麻烦了。”


齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 局部

听吕宜园说完,齐白石也不答话,又拿出一张纸,抄起大笔,先在调色盘中把墨调匀,再从小水盂中舀出一勺清水滴入笔头和根部――他要演示虾的画法。齐白石让笔尖向左,笔头与桌面大概呈40度角,用力一按,因根部被那一滴水给冲淡,所以纸上便现出了一个极淡的圆点,他又随手在圆点的右下角补了一笔,一半压住前一笔,一半露在外面,斜入虾的头部,并在两侧各点了一下;画完这些,他握着笔,一节套一节,以向上隆起的形状画了六节作为虾的身子,再趁势向前一拉,又侧着笔上下两抹,就画好了虾尾,接着添上足和螯,然后用更浓的墨画上虾眼,又在背部点了一下。至此,虾的主体就画完了。齐白石换成小笔,开始画虾须。眼见他只是简简单单地从虾头的前部向后撇了几条长须,一个大虾就画好了,前后所耗费的时间真的还不到一分钟。


齐白石《群虾图》解析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
齐白石 群虾图 局部



作品资料

齐白石(1864-1957) 群虾
【估价】单位RMB600,000 — 800,000
【成交价】单位RMB3,565,000
尺寸:104×34cm.
约3.2平尺
作者:齐白石(1864-1957)
日期:2014-05-18
材质:水墨纸本
装裱:立轴
钤印:齐白石、寄萍堂






模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017