注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】419. 说财富  

2016-04-28 22:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独自醉倒《419. 说财富》

 

江南的现在还没有下雪,但吕某人忽然觉得人们对待财富的态度与对待雪的态度有些相似。

我将他们分成四类。

第一类人是爱财却不会理财的人。他们玩雪,常常是把雪死死地捏在手中,不一会儿,雪就化了。

第二类人是爱财又会理财的人。他们玩雪的方式是滚雪球——雪总是被滚得越来越大。当然,雪球越大,滚也越费力,人也越看不清自己要去的方向。

第三类人是不爱财的人(过去有,现在应该绝迹)。他们只在看雪景——雪来时,茫茫天地是我景;雪化了,无牵无挂是我心——看过美景即是拥有美景,既富足又轻松。

一二两类人共同点都很辛苦,但他们的境况又有不同。

第一类人是可笑,但他们或许会在手中的雪融化之后抬头看到壮丽的世界。第二类人是可怜,因为他们只为财生只为财死——任凭他们花天酒地,穷奢极欲,他们来到世界只干一件苦差役——滚雪球。

第三类人自然是自由潇洒的人,但他们手中却不曾拥有什么——富足的只是心灵。

前面三类人都是些偏执狂,第四类人才是善于对待财富的人。他们是既会玩雪又会看雪景的人。他们深知,负重前行和忙着赶路的人都是世上最乏味的人,但那些从不身临其境却空自陶醉的人也是不可能领略真正的快乐的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017