注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

周恩来总理与淮沭新河  

2016-05-31 12:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在市区西郊,南北向的一条大河,人们叫它为淮沭河,实际上它的全称应为淮沭新河。

  淮沭新河的兴建,缘于1954年淮河一场大水。虽然解放后新建的三河闸、灌溉总渠,发挥了巨大作用,但当时洪泽湖上游洪水来势凶猛,江淮之间又连续豪水如注。根据当时雨情、水情分析,这次洪水百年一遇,尚未达到历史最高,如果发生更大洪水,必须给它一条出路。淮沭新河的开挖,便是在这一背景下产生的。

  淮沭新河规划方案,送到国务院,开国总理周恩来决定要亲自听取家乡对这一规划的汇报。当时的治淮委员会、省水利厅、淮阴专署水利局的专家们,向总理汇报了这条河规划指导思想:这条河的开挖,不仅可以将洪泽湖防洪标准,提高到三百年一遇甚至千年一遇的频率。洪泽湖可以调蓄自如,以解决淮北大地的灌溉水源和航运问题。还可以利用水位落差,发展小型水力发电,是一条综合利用工程。特别是可以为当时我省唯一出海港口新海连(连云港)市,输送优质淡水,以促进港口的发展。为了节约土地,减少费用,因地制宜地分别采用一河、二泓、一渠方案,可以做到工期短、投资少、收效快的效果。当听到这条河是取淮阴、沭阳、新海连三地的首字为淮沭新河时。总理大加赞赏:“淮沭新河好”。因为这条河,既具有显著的地域特征,又是一条人工新河,既除水患,又兴水利。这一规划,很快便得到国家计委批准,并列入了第二个五年计划中实施。

  淮沭新河共分三段。第一段叫二河,从洪泽县二河闸起,到杨庄的淮阴闸,以洪泽湖大堤为西堤,沿着旧二河和低洼地带,取土在东岸筑堤,少挖农田,从武墩起到淮阴闸,为平地开河,两岸出土。这段河长为31.5公里,东西堤间距离800—1500米,叫做“一河”方案。是“南水北调”的关键河段。1958年春,集中南通、扬州两地区民力,用肩挑人抬最原始的方法,仅用一个春天的时间,便一次性完成。现在,洪泽湖、骆马湖洪水,到这里进行重新分配,可以经二河新闸,进入入海水道;也可经杨庄闸由废黄河入海,或经淮阴闸由淮沭河借道新沂河入海。它可以引淮、引江,也可以接纳中运河来的沂水,再分配到各大灌区,所以,这里又有“水的编组站”之称。

  第二段,叫淮沭河。从淮阴闸到沭阳闸,长59公里,东西两堤间距离1400米。这一段主要作用是排泄洪水,借道新沂河入海,有备无患。平时可作航道和送水渠道,在非常洪水时才用来泄洪。如果按排洪要求开挖,闲置率太高,还要挖压大片土地,而且也要耗费大量人力、财力。因此采取“束水归槽,漫滩行洪”的两泓方案,不仅节约土地,也节省了大笔开支。于是在两侧开挖河槽,取土筑堤,便形成东西两个偏泓。平时航运、输送灌溉水,用偏泓河槽,甚至在分泄每秒千立方米洪水时,仍以河槽为主,以保护河滩内7万亩农田正常生产,只有排泄大洪水时,才漫滩行水,届时国家将给予全额补偿。参加这段河道施工的有当时的淮阴、盐城两个地区,也是用一个春天的时间,完成了行洪500秒立米的雏形;后因各行各业“大跃进”,未能如期续建。

  1964年,淮沭船闸兴建,又以淮阴一个地区民力,将西偏洪疏理成五级通航河道,东偏洪用来排泄雨涝,初步具备了向北送水条件。   

  第三段叫沭新河。这是一条单一供水的渠道,又称沭新干渠。它南起沭阳县扎下,北到连云港市,长69公里,其中在沭阳、东海交界处吴场,又分为两支,一支高水穿蔷薇河地下涵洞,自流灌溉东海近70万亩农田,一支低水经桑墟水电站,进入蔷薇河,直接送水给连云港市区,解决新海电厂和市区的生产、生活用水。

  淮沭新河在兴建过程中,自始至终得到周恩来总理的关怀。

  1966年,一场特大干旱,中运河近于断航,连云港淡水告急。港口生活用水,原本依赖一座小型水库供给,但由于前一年干旱,水库蓄水不足,生活用水已开始定量供应,要对外轮补充淡水,谈何容易。于是市政府电告省委,由于淡水无法供应,要求发运连云港货轮转港卸货。省府转电告国务院。经中央有关部门与外轮公司洽商,要求转港天津,得到答复:转港可以,但必须支付巨额的违约金。这件事情惊动了总理,一方面要解放军用汽车运水救急,另一方面,要江苏省委加快淮沭新河工程的续建。1966年夏,省人民委员会打破夏季不挖河的常规,组织淮、盐、扬三地区劳力,以40天时间,完成淮沭段可泄1000秒立米的河道、堤防。

  1970年,周恩来总理顶着林彪、“四人帮”巨大压力,力主恢复治淮委员会,协调四省流域治理,淮沭新河在七十年代中期,得以按规划全线完成。

  现在可以告慰周总理的是:在改革开放的三十年中,淮沭新河工程当初规划的效益,充分得到显现:如今淮沭新河流城范围内,30万亩以上的自流灌区就有十多个,总控制灌溉面积可达1230万亩;过去,淮、宿、连、盐四市,大多数只是生产旱谷的地区,大都实现为稻麦两季,成为高产稳产的商品粮生产基地;1991和2003年大水,分淮入沂流量最高达到1270和1440秒立米;淮阴闸以北河道,已成为区域性的通航河道,不仅可以减轻东陇海铁路的运输压力,而且为东海的石英砂、云母、建材的南运,提供了水运条件。宿迁、沭阳境的新沂河床,曾因老沭河挟带大量砂砾沉垫为患,而现在由于淮沭新河航道的开发,已成为丰富的建筑材料资源;利用河道梯级开发的小水电,已装机4900千瓦,年发电量约为1800万千瓦时,促进了区域性经济发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017