注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

蔷薇河的记忆(1)——蔷薇河畔  

2016-06-03 13:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏东海东部,连云港市中部,有一条河流,既宽又长,浩浩汤汤,两岸遍生蔷薇,她就是有名的蔷薇河,《方舆纪要》 卷22海州: 蔷薇河在 “州治 (海州) 西一里。东北通北海,西北通赣榆,南通新坝,直抵淮阴,内接市河。蔷薇河历史悠久,她的历史,可以追溯到南北朝之前,东连大海,西达马陵山脉,流域面积1819平方公里,长近百多公里,承担着东海、新沂、沭阳、连云港等县市的排洪、供水、运输与安全,是典型的母亲河与生命河。

    东海县境内的地势起伏巨大,西高东低,海拔落差相差百米。西部是丘陵山区,中部是平原坡地,东部是低洼圩区,为此,自然灾害频繁,大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾。解放之前,东部地区十年九涝,平民生活十分艰苦。

    我从小就生活在蔷薇河畔,蔷薇河离大海很近,长辈们说,大海涨潮时,海水倒灌,河水上涨,常有大鱼进入内河。每年夏季,洪水暴发,蔷薇河水滚滚东流,气势磅礴。我们时常到河里去游泳,河底有许多的海螺海贝贝壳,可见蔷薇河与大海有很大的渊源。

     我们记事的时候,县委县政府开始兴修水利,丘陵坡地梯田化,平原涝区水网化,山沟凹塘水库化,土地耕作畦田化。除害兴利,变水害为水利,逐步实现遇旱有水,遇涝排水的目标。听说1959年以前,主要采取挖河筑堤的办法,冬天在下游打筑土坝挡潮,夏天行洪冲淤,一旦汛期拆坝不及,即成涝灾。59年兴建了临洪挡潮闸,冬天放潮,夏天排洪,但由于闸下淤淀严重,挡了海潮,但却排洪不便,洪水常常漫滩溢堤,十年九涝。60年之后,经多次研究,终于找到了治水的办法:分割圈圩,建站抽排,以排为主,结合灌溉的治水方案。以挖深河、筑高堤、排涝挡洪为前提,分块圈圩封闭,圩内深沟密网。建造电力排灌站,外河水位低时能自排,外河水位高时能抽排。1963年11月,县长朱群带领3 000名民工,在我们老家进行农田水利建设试点。至次年春,完成土方136万立方米,石方248立方米,建成保收田6 890亩。按按照这个整治思路,到1964年初步控制了东海东部低洼湖荡地区90万亩农田的涝渍威胁,粮食产量逐年上升。

    兴修水利的成功,使我们家乡洼地成了粮仓,后来,蔷薇河上又修建了多个桥梁,东西连成了一体,南北成了一片,水乡有了新貌,居民生活水平有了极大的提高,蔷薇河成了一条风景,成了港城饮用水源和排洪河道。

     随着经济建设步伐的加快,河道淤积严重、蓄水量减少、排涝标准变低,上游污染也较为严重。2010年,蔷薇河下游整治工程被列为国家中小河流综合治理项目。

    施工过程中,强化了蔷薇河沿岸生态防护林保护、防洪堤范围内种养殖户迁移及违建拆除等主要内容。为了实现防洪堤范围内不再存在与防洪和取水无关的设施,新浦防洪堤范围还实行9500平方米畜牧养殖场及800平方米违建全部拆除工作,堤内种植的庄稼也得到清理,两岸花草树木却得到有效保护。新浦区还将4个取水口上下游2000米范围内建造4个隔离带,实行封闭管理,以减少人为活动对生态环境的影响。

    工程竣工后,蔷薇河下游河段的防洪排涝标准将提高至10年一遇,极大提高了城市防洪排涝的能力,并清洁了河道,涵养了水源,保证河道沿线100多万人口的饮水安全及工农业生产用水,对美化环境、扮靓城市,对全面提升在建滨河新城建设品质也大有裨益。 



   好像是小学五年级的时候,第一次去大姨家玩,大姨家位于平明西面的红土山上,离我们家有20里左右,我们平时很少走动,去了之后,姨哥带我上山玩,红土山并不高,但却非常神秘:土是红的,石英遍地,土里埋着许多矿物。我最感兴趣的是水晶石,晶莹剔透,姨哥送了我一个六角形的,非常漂亮,我爱不释手,同时留下了深刻的印象。

   关于水晶,有很多传说,我听过很多,最喜欢的一个是:很久很久以前,黄海之滨,海州湾处有片海岛:山清水秀,怪石嶙峋,曲径险峻,古木葱郁,劲草丛生,鸟语花香……胜似一个失落人间的天堂,神秘而又美丽,世人称之为海上瀛洲,岛上常有仙女出没。

   海边住有一户人家,靠拾海为生。家里有位英俊少年,年方十八,能文能武,勤劳智慧,人见人爱。久而久之,岛上的仙女也爱上了这位少年,并与之结为夫妻,过着简朴而又幸福的生活。此事后被王母娘娘得知,她大发雷霆,派天兵天将下界问罪,将仙女带回天庭。少年知道后,悲痛欲绝,拼命地追赶,王母娘娘为阻其追赶,拔出玉簪,在他前面划了一条河流,挡住了他的去路。龙女见状,急火攻心,吐了鲜血,泪流如雨,被押而去。

   王母玉簪划出的河流,如同玉带,蜿蜒数百里,东达黄海,西到淮沭,岸上长满了美丽的野蔷薇,人们称之为蔷薇河。仙女的鲜血化成了土丘,土为红色,人们称之为红土山,仙女的眼泪变成了透明的水晶,布满了红土山前后与她的西行途中。

   传说是假,但水晶是宝石级的石英,记载着地球与自然古老的记忆,充满了神秘。可观赏,还可镇宅、避邪、招财、祈福等等,更为重要的是,它还具有重大的科技价值,是信息时代的高端产品。

   红土山水晶,起初并为引起人们的足够重视,田间地头随处可见,偶遇一些特别好的,集市上也只是卖个萝卜价,主要是眼镜商买来做眼镜,很少有其它用途。后来,随着香港、台湾人前来淘宝,县委县政府才引起足够重视。1991年10月,成功地举办了第一届东海水晶节,规模巨大,在国内外产生了极大影响,外商云集,名闻遐迩。随后,地方政府更加重视,每年举办一次中国东海水晶节,以水晶为媒介,让世界了解了东海;以水晶为桥梁,让东海走向了世界。

    有人推测:东海石英储量有3亿多吨,水晶储量30万吨。每次水晶节,都极大地刺激了东海水晶的开发与利用,每次水晶节,大大地提振了东海水晶的知名度,缩短了东海与世界的距离。世界各地的水晶也开始源源不断地流向东海,东海成了全世界天然水晶的集散中心。到2000年为止,东海有数十万人从事水晶行业,年交易额超过几十亿元,江苏东海已成为世界性的水晶及其制品集散中心,成了闻名中外的水晶之都。世界上凡是有水晶的地方,必有东海人的身影。天然水晶也从世界涌来,经过东海人的加工,又销售到世界各地。

    水晶,改变着东海,东海,改变着世界。世人,将越来越熟悉东方那个神秘的地方——我们的家乡——东海。

 蔷薇河的记忆(1)——蔷薇河畔 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017