注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

沭河考  

2016-06-03 07:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福迪《沭河考》

沭河考

文· 赵 凯
  沭河,一条从鲁南山区流经苏北平原而注入大海的河流。从古到今,对其形成与变迁,由于时空所限,历代文献均无法将上千年的时光流驶与穿越其间的沭河联系起来梳理。尤其,公元1194年黄河夺泗(河)入淮(河),不仅打乱了以泗水(河)为干流的淮河下游水系,而且,导致沭河变迁,紊乱而无出路。为理清自古及今沭河形成与变迁脉络,在分析鉴别历代文献的基础上,本文试图从以下几个方面对沭河形成与变迁进行考证与叙述:
  一、沭河流路与形成时间
  沭河古称沭水,最早记载见于战国时期《周礼·职方氏》,即“川曰淮、泗,浸曰沂、沭”。古人称“川”为可以通航的大河道,“浸”有灌溉之利的水源。
  《汉书·地理志》载“沭水出琅琊郡东莞县南至下邳入泗,过郡三,行七百一十里,青州浸”。 西汉时期的地方行政,实行郡国并行制。所谓过郡三,即源自并流经琅琊郡、东海郡和临淮郡。隶属琅琊郡有东莞(今山东省沂水县)、新山(今山东省莒县一带)、魏其(今山东省临沂市南)等县;东海郡有即丘(今山东省临沂市东南)、郯(今山东省郯城县)、建陵(今江苏省沭阳县西北)、良城(今江苏省邳州市北)、下邳(今江苏省睢宁县古邳镇)等县;临淮郡有下相(今江苏省宿迁市西)。周王朝将《禹贡》时期的徐、梁二州合之于雍、青二州。青州浸,即援引《周礼·职方氏》。
  根据《周礼·职方氏》和《汉书·地理志》,结合谭其骧主编的《中国历史地图集》,并对沭河流经的地区和古今地名进行考证,笔者认为,《汉书·地理志》记载的沭河,即发源今山东省沂水县北部沂山南麓,向东南流经山东省沂水县和莒县东,折向西南流经临沂市东南、再南流经郯城县西、江苏省新沂市西(亦即新沂市境内的马陵山以西),至睢宁县古邳镇东南与宿迁市之间的直河口汇入泗水(河)。
  沭河的形成时间,《中国历史地图集》描述为战国时期;民国时期的武同举在《雨轩胜语》中谈到《尚书·禹贡》只记载“导淮至桐柏,东会于泗、沂,东入于海”,而没有提及沭河,认为“沭不著称,沭之著称,自周礼职方氏始也”。也就是说,到战国时期史籍才有了沭河的记载或形成沭河,并且晚于沂河。笔者认为,考证河流起源与形成时间,不仅从地质、地形、气候、植被以及不同河段具有不同的地理特征等因素进行分析,而且,要考虑到人类活动对河流形成的影响。
  沂、沭两河均为发源山东省沂蒙山区的天然河流,北、东、西三面环山。鲁山和沂山横亘于两河上游北缘。沂、沭两河在地质、地形、气候、植被等地理环境中具有一致性,即同在山区、丘陵等地带流动,而且,并行向南流入平原。
  根据河流侵蚀与形成沟谷系统的理论推测,沂、沭两河流经山区与丘陵的河段,可能同时起源并形成于人类历史时期之前,即陆地从海里升起时期。
  沂河从河源到东汶河口流经山区、丘陵和高地,到临沂进入平原,以西是南北绵延数百里的蒙山,较大的支流东汶河、蒙河、祊河等均在其右岸汇入。沭河在袁公河口以上为山区,河行谷中;袁公河口至大官庄,左岸为低山与丘陵,右岸在西野埠以上为低丘与高地,西野埠以下为冲积平原;大官庄至窑上为马陵山峡谷,窑上以下为冲积平原,沭河东为低山丘陵,较大的支流袁公河、浔河、高榆河、武阳河等均在其左岸汇入。
  笔者认为,沂、沭两河在山区形成河流以后,向下游平原流动过程中,山区与平原的坡度比降、上游对平原的冲积、来水量大小以及流速等,均影响并决定着平原河流的形成。因此,沂、沭两河在平原形成的时间晚于在上游山区与丘陵流动的河段。
  再从流域面积与形成来水量的大小和历史文献分析,沂、沭两河在平原形成也并非同一时期。
  沂河在临沂市区以上流域面积为10315平方公里。沭河在大官庄以上流域面积为4529平方公里。在降水量同等情况下,流域面积决定河流来水量的大小。
  《尚书·禹贡》为《尚书》中《夏书》的内容,成书于西周与春秋时期,记载的是夏王朝的史事。“导淮至桐柏,东会于泗、沂”出自于《尚书·禹贡》。说明沂河在夏王朝时期就已经形成。周王朝时期,沂河被开发利用为运河。例如,周灵王九年(公元前563年)吴王寿梦赴柤地(今枣庄市东南)会见诸侯,当时从吴国沿长江,溯淮河,入泗水(河)再从沂河入泇河而至。又如,周敬王三十六年(公元前484年),吴国伐齐战于艾陵(即今山东省蒙阴县与沂源县之间一带),其军师辎重沿泗水(河)至下邳(今江苏省睢宁县古邳镇)溯沂河北上。天然河流被开发利用为运河航道,如果要使之具备通航条件,那么河道必然要经过人工整修。可以肯定沂河形成较早,与受人类活动影响密不可分。
  综上所述,对沭河形成的时间,可以认定为,在山区与丘陵等地带流动的河段与沂河同时;在平原流动的河段晚于沂河,即形成于战国时期。
  二、《水经注》记载的沭河
  《水经注》记载的沭河,即源头和在山区、丘陵等地带流动的河段,与其之前的历史文献记载是一致的。因为,由沟谷系统形成的河流并在山区、丘陵等地带流动;虽然,河道经过自战国至北魏千年以来(公元前403年至公元515年)的侵蚀、搬运和堆积等演变过程,但是,由于沭河处在深断裂带内(郯庐大断裂中断),其流动始终限制在断裂带以及沟谷之中,所以,流路不会有多大变化。
  沭河向东南流过莒县东,《水经》载“又南过阳都县东入于沂”。《水经注》载“经言于阳都入于沂,非矣”。
  笔者认为,《水经注》否认《水经》的观点是符合阳都一带地理环境的。
  阳都故城在今山东省沂南县城以南沂河西岸的孙家和高家黄疃等村庄一带,沂河流经阳都县故城东,依然是在丘陵高地之间流动,一直流到今临沂市区以北才进入平原。沭河右(西)岸在山东省莒南县以西偏北的西野埠以上为丘陵与高地,以下为冲积平原。阳都县故城与西野埠不在一条东西直线上,阳都县故城居北偏西,西野埠在南偏东;再者,阳都县故城与西野埠之间以北均为丘陵高地,可以确定为沂、沭两河的分水岭。沭河不可能越过分水岭流入沂河。
  《水经》又为何记载沭河“南过阳都县东入于沂”呢?历史上,在临沂沂河西岸的祊河以北,有一条涑河汇入沂河。从汉语发音分析,虽然,“涑”与“沭”在发音方法上相同,即为清擦音,但是,在发音部位有着细微差别,如“涑”为“su”,“s”的发音部位是舌尖前音;“沭”为“shu”, “sh” 的发音部位是舌尖后音。这在历史上讲方言的鲁南地区是很难掌握的。再者,沂河在阳都县故城东向南流,涑河又在阳都县故城南自西向东汇入沂河,所以,可能为沂河西岸的涑河之误。
  从两汉到南北朝,在今山东省郯城县一带向下游,沭河流路发生了很大变化。
  《水经注》载,沭河“南迳东海厚丘县”,即今山东省郯城县东北分成两支:
  向西南流的一支,即《汉书·地理志》载,南流经今郯城县西、江苏省新沂市西(即新沂市境内的马陵山以西),至睢宁县古邳镇东南与宿迁市之间的直河口汇入泗水(河),已经干涸无水成为“枯沭”。
  向南流的一支,《汉书·地理志》未记载,《水经注》仅记述南经建陵县故城(今郯城县南)东和建陵山(即马陵山)西,而未说明何时何因向南流。
  根据清乾隆《郯城县志》载“沭水在郯城境者,其北循马陵山,东因势为山阻,大禹凿山二十丈穿峡而过,遂循山西皆南行,西岸原有石坝,名禹王台,抵御泛滥”。笔者实地考察认为,沭河原本自大官庄在马陵山以东峡谷向南流至郯城县山南头村西,向西出马陵山口再折向南流,即沭河在山口以北,在马陵山东向南流,山口以南在马陵山西向南流。
  关于大禹凿山和筑台(石坝)之说。夏朝活动的地区,大约西起今河南省西部和山西省南部,沿黄河东至今河南、河北、山东三省交界的地方,南至今湖北省,北至今河北省。因此,只能认为传说或假托而不足以作为史实。
  沭河之所以南流,是因为沭河西出山口进入平原,地面北高南低,加之其西岸筑有石坝阻挡河水西流。再者,沭河南流,可能还受新沂~新店、马陵山~重岗山、山左口~泗洪等3条郯庐断裂带的限制。清《河渠纪闻》载:“马陵山山形南北绵亘数百里,山口崭然中畫,宛如斧劈,相传为大禹所凿,水势奔腾直抵山口,势如建瓴,致山口之西冲成深渊,旋折而南,由沭注海。西流注沂甚急,禹筑台以堰之”。这一描述,可以佐证当时沭河流经此地的地理环境、水势以及流淌的方向。
  《水经注》载,“北魏正光中(520~524年),齐王镇徐州,於厚丘县立大堨,遏沭水西流,置城防之,曰曲沭戍”。
  笔者认为,徐州,即北魏时期的东徐州,治所在今江苏省宿迁市东南;厚邱县故城在今沭阳县北,当时隶属东徐州。北魏时期未设置郯城县,属厚邱县。因此,“立大堨”处大致是在郯城县故城东禹王台一带建碎石滚坝,即沭河南支西岸决口处。因为碎石滚坝依然过水,所以坝下被称为新渠,西南流约15公里,接入《汉书·地理志》记载的已经干涸无水之“枯沭”,流至直河口汇入泗水(河)。亦即《水经注》所载“南入淮阳宿预县,注泗水”。历史上,沂、沭两河之间的墨河,源头在今山东省郯城县沭河处,流向西南,在骆马湖未形成之前于直河口入泗水(河)。此河应为沭河故道。新渠与“枯沭”在今郯城县西南相会处修建城防工程,称“曲沭戍”。
  《水经注》载“沭水左渎自大堰水断,故渎东南出,又南暨於遏,其水西南流,迳司吾山东,又迳司吾县故城西,又西南注泗水也。沭水故渎自下堰东南迳司吾城东,东南至朐县,入游注海也”。
  笔者认为,南流沭河在“立大堨”处(即碎石滚坝)分水后继续东南流,即流经今新沂市新安镇、向南大致在今新沂市唐店一带“暨於遏”,分水处可能就是今沭河中间的中和岛。分水西南流经马陵山与司吾山东、司吾县故城西、司吾山与嶂山入首处(亦即断峡),向西南穿过骆马湖(此时未形成湖泊)一带平原注入泗水(河)。司吾县故城,即春秋钟吾国,汉代设置司吾县,在今江苏省新沂市马陵山镇新宅村,司吾山即新沂市境内的马陵山,在司吾县故城西。
  自“暨於遏”处的另一分水,大致沿虞姬沟一线向东南经司吾县故城东,再东南流经今沭阳县颜集、新河、扎下,东至朐县(故城在今东海县南)注游水(即涟河)经淮河入海。这一分水,可能与梁天监二年(公元503年)三月潼阳(今江苏省沭阳县)土人开凿沭水有关。当时,在今新沂市境内踢球山与宋山以西、沭河以东,开河引“红花水”灌溉农田,东流入泗州涟水界。因沭河流经郯城县红花埠,故称之为“红花水”,泗州和涟水即今宿迁和涟水县。
  三、黄河夺泗(河)对沭河的影响
  历史上,沂沭泗水系是以泗水(河)为干流,以沂、沭、汴濉等河为支流而汇入淮河的。公元1194年,黄河全流夺泗(河),使泗水(河)在下游不仅承纳上述支流来水,而且要承受黄河全部水量(明朝后期黄河已经合流),这对泗水(河)而言,无论所处的气候与地理环境,还是行水能力,其河道断面无法容纳诸多水量,因此,黄河在泗水河道泛滥实为必然。
  明正德年间(公元1506年~1521年)郯城县令拆禹王台(石坝),以取石筑城。沭河从石坝处向西南分流经白马河汇入沂河。
  明万历二十四年(公元1596年),为分泄黄河夺泗(河)水量,在泗水(河)下游的桃源(今江苏省泗阳县)向东开黄家坝新河至灌河口入海,致使沭河入游水(即涟河)被阻断。
  此时,由于骆马湖已经形成季节性湖泊,湖底和水位日渐抬高,致使由“暨於遏”向西南分流入泗水(河)的沭河受阻,泥沙沉积在司吾山与嶂山入水处(亦即断峡)并逐渐淤高。沭河在其东部今新沂市小湖一带形成湖泊;同时,沭河泥沙在湖泊内沉积,其河床纵向坡度逐渐小于湖底坡度(以后,小湖一带湖泊又淤为陆地);再者,沭河又受南面嶂山丘陵高地阻挡,只得朝着地势较低的地方冲出一条新河床,即从今新沂市邵店口头一带东流至沭阳县颜集会合《水经注》所载“东南迳司吾城东”的沭河,然后东流至沭阳县境内的龙堰分为二支,北支称分水沙河入青伊湖。南支东行又分二支,北支为后沭河,北流亦入青伊湖,然后与分水沙河共出青伊湖,分由临洪口、埒子口入海;南支为前沭河,经沭阳城南流会砂礓河、大涧河(两河以后统一开挖成柴米河)等辗转入海。
  为了减轻骆马湖洪水负担,清康熙二十七年(1688年),在明正德年间(1506~1521年)拆毁的石坝处(即郯城县故城东禹王台),兴建竹络坝迫使沭河由今郯城县红花埠入江苏省新沂市至口头折向东流。
  《大清一统志》载,沭河在今沭阳县境内分成五股:一股入涟河;一股入大河湾;一股入桑墟湖;两股汇入硕项湖。
  笔者认为,沭河之所以多股分流,是因为明末清初在今宿迁至泗阳之间的黄河北岸兴建徐升、崔镇、古城、刘老涧、温州庙等减水坝,向东北方向分泄黄河洪水,使沭河受到压抑和破坏所致。
  由于从黄河大量分泄洪水,致使桑墟、硕项两湖淤垫,沭河无法入湖;同时,涟河归海出路全部淤垫,入涟河的沭河也无路可走。沭河只得转向东北经蔷薇河入临洪河至临洪口入海。
  四、建国后的“导沭整沂”与“导沂整沭”
  “导沭整沂”与“导沂整沭”的含义为,重新安排沂、沭两河归海出路,整治和兴建河道与控制工程;山东省实施“导沭整沂”, 江苏省实施“导沂整沭”。
  1949年春,在山东省临沭县大官庄拦沭河建人民胜利堰,限制沭河水量南下进入江苏流量不超过1000立方米每秒;开辟新沭河,亦即在人民胜利堰以上的沭河东岸,凿断马陵山麓,开挖14.2公里引河,向下利用沙河(沙河源于山东省临沭县马陵山以东大兴一带,流经江苏省东海和赣榆),以束堤漫滩排洪措施整治河道,分泄沭河洪水3500立方米每秒,东南流至连云港市临洪口入海。
  1952年开辟了分沂(河)入沭(河)水道,从临沂李家庄分泄沂河洪水1000立方米每秒,在人民胜利堰以下入沭河。
  导沭工程设计标准,沭河大官庄洪水流量4500立方米每秒,东支(即今新沭河)入海2800立方米每秒,加区间洪水来量1000立方米每秒,共计3800立方米每秒;南支(即经人民胜利堰南流沭河)1700立方米每秒,加分沂(河)入沭(河)水道来水1000立方米每秒以及区间洪水来量300立方米每秒,共计3000立方米每秒。
  1949年冬,在江苏省境内开辟新沂河,亦即在骆马湖以东切开嶂山,向东经沭阳、灌云至燕尾港入海。其中,沭河在新沂市邵店口头至沭阳县城北段,被利用为新沂河排洪河道。新沂河的开辟,使新沂市邵店口头以上沭河向下游有了固定的排洪入海通道。
  1984年,根据淮河水利委员会提出沂沭泗洪水治理东调南下工程修正规划,江苏省按20年一遇标准整治其境内沭河。
  1991年,国家计委批准的《沂沭泗河洪水东调南下近期工程复工报告》确定:总沭河行洪流量仍为大官庄~塔山闸为2500立方米每秒,塔山闸以下加入区间来水后为3000立方米每秒。按照省界、塔山闸和口头设计水位分别为32.75米、28.40米和19.73米全线加固堤防,堤顶顶宽6米,堤顶高程超设计洪水位2米。
  中华人民共和国成立后,历经整治的沭河,已经定格在今天的中国地理版图上。自山东省沂水县西北的沂山南麓泰薄顶,南流至临沭县大官庄分为东、南两支:东支称新沭河,出马陵山引河经石梁河水库,东南流至连云港市临洪口入黄海;南支称老沭河(在江苏境内亦称总沭河),南流经山东省郯城县红花埠入江苏省新沂市境内,至口头汇入新沂河。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017