注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

美丽的临洪河口  

2016-06-03 07:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的临洪河口 港城的明天之巅

  “古老的东方有一条江,她的名字就叫长江,古老的东方有一条河,她的名字就叫黄河。”一段歌词道出河流对中国的重要性。我想说的连云港市的长江或黄河在那里?我告诉你;就是临洪河口。

  什么叫海州?最直接的解释就是海中的陆地。新浦作为城市,仅百年历史。秦至民国初属海州辖区。300年前,为浅海滩涂。清康熙五十年(1711)前后形成陆地。龙尾河、大浦河、西盐河等汇流于此。渐渐地当新浦成为一块陆地,也就是“新海州”出世。要知道新浦的最大优势或者说能取代古海州的唯一原因当初并非是当时行政中心的东迁。实在是一条临洪河呀。

  民国十四年(1925),陇海铁路修到大浦港,新浦商业日趋兴旺,成为名副其实之商埠。也许,人们更多地认为大浦港因淤泥作废是造成新浦不发展或发展缓慢的硬伤。在我看来,一条被忽视的临洪河才是本因。回首不足百年前,从海上来的船能直接到达新浦的后河底(大概是今天的后沈圩)。此处离当时最繁华的民主路几百米亦。这是一幅连云港版的清明上河图呀。好一副市井百态,芸芸众生相呀。可以推测一下,如果这条河还在,只需要疏峻和掘宽一下(事实上,这条至今还是全市唯一生活水源的啬薇河和伸向大海的临洪河并没有淤死)。可惜,临洪河和大浦港一起死亡,后者是大自然造成的,前者则是人为的“恐海症”造成的。这也就造成了新浦变成了一块“人造内陆小城”。和大海咫尺天涯了。

  临洪河有多重要?引入官方语言:“临洪河口及其上游的新沭河,如同黄浦江对于上海、珠江对于广州、海河对于天津一样,作为连云港生态之河、水利之河、水源之河的临洪河口及其上游水系,更是一条韵味绵长的文化河。”我想再翻译一下,如果上海没有黄浦江,广州没有珠江,天津没有海河如何?至从六十年代,我们修了个临洪闸,也就彻底关上本来可以有的临洪河二岸最美丽动人的城市篇章,新浦死了,一个本来很有特色的海滨城市没了,这一死过去了半个世纪了。最繁华的解放路和民主路也因为傍了临洪河这个昔日“大款”,而渐渐落败了。人民路往北成了城市的“贫民区”。

   具有讽刺意义的:当初只把临洪河作为防洪抗旱和生活用水的水利部门今又担当起改造临洪河口的重任,真的可谓“任重道不远”。

  临洪河口处在一个什么位置?临洪河口地处城市“三极”中心。那三极?东部城区,新海城区和赣榆城区。“位于赣榆新城与连云新城之间,是北翼南拓,市区东进的对接点,是赣榆产业新区和赣榆滨海新城的东向推进与连云新城的交会处。”这一重要节点,原来不仅有利于新海城区的奔海之路,同样有利于东部城区即连云新城的发展。赣榆新城离市区很遥远吗?其实这个赣榆新城只和连云新城是一河之隔。什么河?临洪河。

  临洪河口有多大?一百平方公里还多?建湿地公园?而且是城市中央湿地公园?开玩笑吧,连云港真正的城区面积新海连三区加起来不超过五十平方公里?首先,这么大的面积和工程交一个水利局来搞?不会瞎搞吧?

  杭州西溪国家湿地公园为湿地生态公园,占地面积约10.08平方公里,目前开放区域3.46平方公里。连云港搞百平方?我看不行,而且一定不会成功?三极本是隔的不远,这一湿地一扯,变成了“武汉三镇”了。

 
    多条区域交通廊道穿越: 临连(临沂到连云港)高速公路和242省道穿越临洪河口,滨海大道、北固山大道、新东方大道,濒临临洪河口;沿海铁路也将经过临洪河口。这里我就不提204和310国道本就走临洪闸上走了,我还没有想好连云港市的那条公路和临洪河没有瓜各的,只不过最让人叹为观止的当是242省道临洪河跨海大桥了,真所谓“一桥飞架南北。临洪成通途”,从赣榆新城到墟沟的时间竟比到新浦的快,把人绕晕了,这就是一心三极,什么时候临洪河二岸城市化了,也就是赣榆新区溶入市区的时候,更是大连云港市的形成之日。

  310国道的临洪特大桥是跨海大桥,临连高速自然也是跨海大桥。和242的成了三座跨海大桥了。接下来的连盐铁路跨海大桥能否改成公铁二用跨海大桥呢?这一点很重要,不需要多追加多大投资?就在对三极联动发展最大化和最优化了。其中重要性不言而喻了,而如果在已经规划中的临海高等级公路新建一条超过十公里的横跨临洪河口的跨海特大桥,把连云新城的海滨大道和赣榆新城的海滨大道完美地连成一线。最具特色的连云港海滨城市风景立现。

  本是天然玉成的临洪河就应该当成连云港的“黄浦江”来建。海河联运,城市观光带,客运和货运枢纽,国家级中心渔港。二岸各建一个超过五平方公里的城市中央湿地公园。千吨以下轮船直达沈圩甚至位于海州的农贸市场。事实上一旦有此泊位列临洪河近二十公里二岸,适宜都市发展的仓储业和临港产业必会跃进式发展。

   拆掉临洪闸,搌宽啬薇河。另取生活水源。引海入城。堤坝筑高,当不会引起海啸或洪水什么的。相反,一条死了半个世纪的“弃河”定会成为连云港市的“黄浦江”。

  今天,一条花果山大道引领连云港市从今天走向明天,一个从山到海的过程。明天,也许不到十年,或者最多二十年。一条引领连云港市全面走向海洋经济新时代的临洪河会成为连云港人最为引以自豪的“黄浦江”。一个可以的维多利来港湾比美的“临洪河口城市风光带”。

 人微言轻。只不过提醒当权者,留下一片可以让后来者发展的空间。不要太不把宝贝当玩意了。不会搞不要紧,但不能瞎搞。就象把新浦人为地整成内陆小城,把马涧人为的切成二半。要知道,山不在高,有仙则灵,连云港的山和海都是有灵性的,用好了,会有好报的。

  上善若水,水利万物而不争。我想如果我们能花不多的钱整治好临洪河。"我相信一个滨海,滨水,滨山的连云港市能真正让外地人相往,本地人自豪.一个在不太长时间内就能实现的我梦想中的连云港滨山滨水新城。

  就象上海必须要有黄浦江,连云港也应该有一条通达大海的灵魂之河。母亲之河。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017