注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

山西人爱吃面  

2016-08-07 23:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵公明《(原创)山西人爱吃面》
 文章题目:山西人爱吃面

           作者:赵公明

山西人对面食品的嗜好,甚于其他出产麦子的地区的.我说这句话,可能会引起河南河北陕西和甘肃的朋友们不服气:我们这里的麦子出产的更多更好,面食也有名气,像河南的酸汤面,陕西的臊子面,兰州的拉面都全国闻名.

  陕西朋友会说,贾平凹先生都说,商洛地区的臊子面,是天下最好的美食。河南的朋友也会争辩,酸汤面支撑着洛阳水席!你就是搬出满汉全席来做论据,咱也不需要山西朋友亲自出马,我还是固执的说:山西人最爱吃面!山西人对面的嗜好,已经深入到骨髓,融化在每一个山西人的骨子里。

 

    说山西人最爱吃面,是有理论根据的。首先,大家知道,面食最盛行的年代,是在唐朝。唐朝人认为,天下的粮食,白面最好吃。面食里面饺子,又是其中之最。唐朝人把饺子,叫做汤饼煮饼或扁食。而山西人,现在依然顽强的保留着这称呼。山西临汾附近,有个闻喜县,闻喜煮饼,是当地最有名气的特产,天津北京人都喜欢吃。大同天镇一带,包括武台地区昕州地区,招待姑爷的上等食品,就是扁食。现在都保留着唐朝的面食名称,可见,山西人对面食的厚爱,有多深多厚。

 其次,你知道在唐朝,是哪个省的人在做官吗?唐朝的官员,大多数都是山西人。是山西人发明了扁食,又把它推广到全国各地。不只在唐朝,宋朝的赵匡印,曾代表我们老赵家的人,强行霸占百家姓的第一位。据说,他老皇帝,是在吃完饺子,才后决定发动陈桥兵变的。他的铁哥们郭子仪等,都是货真价实的山西人,众多的山西人当了官,连管家和家奴都天天吃面,把大米高粱,则留给劳苦大众果腹。当官的成千上万的家奴,和那些等官要官买官的山西人,连同为他们服务的人员,总有几万人吧,请客吃饭,当然都是以面食为主,久而久之,就成就了面食的大流行。连大诗人王维,都是吃着扁食,深情怀念介子休的。有诗和文章为证。

  谈古论今,能查找出来的山西人爱吃面的根据,是太多太多了,不敢全部写出来,是怕大家替几百年前的祖先鸣不平,怪不得现在吃上面条,就翻胃,原来山西人,早已经把面都给霸占着了,吃了几百年了,让我们的祖先吃大米!找山西人算千年老帐,影响团结呀。可不敢去找俺的山西哥们,去算这陈年乱帐。

在山西工作生活了十多年,自然会有几个山西好哥们。我的山西哥们,也是特别的爱吃面食。开玩笑的时候,我经常吓唬他们,跟哥们去东北做客吧,哥们给你们吃干豆腐卷大葱,还有高粱米饭大豆腐。吓的他们连声说:俄(山西说我的意思)不去,俄不去。他们不来东北,我也不能把他们硬拽过来,到我家里吃饭,俺也有办法收拾哥们,你不是爱吃面吗?咱就给你煮挂面,咱做上一桌好饭菜,再煮几碗挂面,看你吃什么,没想到的是,那些山西的哥们,放着土豆烧牛肉和西饼虾仁不吃,真的吃起了白水煮挂面。几次和他们耍心眼,都被他们坚定不移的吃面信念给击破了,山西哥们的偏爱,让我佩服得五体投地。

不但我那些山西的哥们爱吃面,我身边的邻居同事,只要是山西人,都是终生愿意吃面,只要给他们面食吃,他们肯定就是心满意足了。我举几个这方面的例子。哥们小李的姐姐,那年嫁到了杭州,先不用担心他姐,在杭州吃响油鳝丝面习惯不?他姐姐习惯不习惯,不是咱该操心的事情,自有他姐夫照料。单说说他姐结婚前,小李给他姐送陪嫁,卧铺都买好了,火车都快进站的时候,小李那老兄,还在饼摊前买面饼,装上半蛇皮袋子面饼后,才发疯的跑向火车,眼看火车开走,却一点也不懊悔。还顶撞责备他耽误大事情的他父母:换了你去杭州,呆上十天半个月不吃面,看你还能活得成不?

   他振振有词顶撞父母的话音还没落,才赶来同样原因误事的堂表兄弟们,也是拎着烧饼,挎着烤饼,背着挂面。望着远去的火车,同样都是没有一点懊悔。流露出来的,却是明天可以继续享用飞刀削面的快乐。小李和我们说,计划去八个弟兄,实际只去一个,是在火车站看嫁妆的那个兄弟,还怨恨他姐姐嫁得太远。让他无法在想念姐姐和吃面条上,做出选择。

  我的另一个哥们,是一个名叫住红的太原人,一次,我和他一起起北京开会,我拎一个包,他却带上两个大包,一个包装衣服,另一个包据他说装的是食品。我和他住一个房间里,每天中午或晚上,他都蒙上被子装睡觉,里面传来的,却是嘎蹦嘎蹦的咀嚼声。我埋怨他吃独食,也不让让哥们。怪不得吃饭的时候,只是蜻蜓点水,不吃米饭,只夹点菜吃,原来是自备美食,独自享受呀?真他妈的小气!

  某一日,饭桌上端来一盆面条,这先生故意打个了非常夸张的大喷嚏,鼻涕和唾液,都飞溅到面条盆里。还没等大家反应过来,他老先生一边鞠躬,一边说对不起:这盆面条,哥们们没法让大家吃了,兄弟我不嫌弃自己的唾液。他一面狼吞虎咽地吃着面条,一面迅速从衣袋里掏出钱来,吩咐服务员,给哥们们重新来点米饭吧。气得呼和浩特铁路学校的哥们,瞪着眼,看他吃光大家的面条:下次餐桌上有面条的时候,你不用再打喷嚏了。

  

山西人,不但把小麦磨成面吃,也将高粱大豆红薯磨成面,做面食吃。甚至连榆树的树皮,野生山枣,都能磨成面,做成夹层或夹心面,搀杂在白面中吃。榆树皮磨成的面,叫榆皮面,据说是润肠的上等面食。深受广大山西人民的欢迎。

  我曾设想,假如有山西的哥们伤害了你,你不必拳打脚踢,动干戈报复,你只需让他吃上三天大米饭,就着土豆烧牛肉。他肯定举手投降,早早和你和好。我就曾经用此等凶恶的语言,吓唬过我那几个闻听此言,就胆战心惊的山西哥们 。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017