注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

高血压无声的杀手 预防高血压多吃6种食物  

2016-10-30 21:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗?有数据统计,我国约有3.3亿的高血压人群,你是否属于其中一员呢?高血压对人体的危害极大,下面讲讲高血压的预防方法。

高血压无声的杀手 预防高血压多吃6种食物

诱发高血压5大成因

1、遗传。许多资料表明,高血压是有一定遗传概率的,有血缘关系的高血压患病率比无血缘关系的要高。

2、肥胖。肥胖是引起高血压疾病的最危险因素。为了满足肌体的正常运转,则需要更多的血液和血容量,在一定程度上,血压就会升高。

3、饮食。目前发现,盐的摄入量与高血压存在正向关系。如果每天多吃1克盐,血压会增加2毫米汞柱。

4、工作习惯。工作紧张,压力大,睡眠质量差,尤其是职场人士因工作需要不得不应酬,吸烟与过度饮酒都会使高血压发病率增大。

5、其它疾病。有些疾病比如肾脏有损伤、肾动脉狭窄等,都可以引发高血压。

如何预防高血压

1.心理平衡

精神紧张、压力大、抑郁与血压的升高密切相关。精神紧张、情绪压抑、心理矛盾等因素可以导致高血压病的病理过程已被国内外学者所公认。根据国外学者研究发现,痛苦、愤怒通过增加外周血管阻力而升高舒张压,恐惧则通过增加心输出量而使收缩压升高。

2.戒烟限酒

吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20次/分,收缩压增加10-25mmhg。主要是因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高,所以吸烟也是高血压的原因之一。

3.注意合理饮食

高血压患者的饮食上应遵守低盐、低脂、低热量的原则,并注意饮食结构的合理搭配;饮食不宜过饱、过快;最好忌不良嗜好,如烟、酒等。从预防高血压的角度还应注意适当控制食盐的摄入量,改变饮食口重的习惯。

4.适量运动

适量的运动,能舒筋活络,畅通气血,缓解人的紧张情绪,有利于控制血压。一般来说,可选择户外散步、慢跑、打太极拳、气功等节律慢、运动量小的项目,且以自己活动后不感到疲倦为度。寒凉可使血管收缩,血压升高,故冬季老年人宜在室内运动,也可做爬楼梯运动,但一定要慢。

5.定期测量血压

定期测量血压是早期发现高血压的有效方法。对有高血压家族史的人,从儿童起就应定期检查血压。正常小儿的收缩压=年龄×2+80(mmHg),舒张压为收缩压的2/3-3/5。 学龄儿童正常最高值120/80mmHg。对无高血压家族史的人,从40岁起应定期测量血压,即便是无任何自觉不适(早期高血压或持久性高血压可不产生明显的主观症状),每年也至少需测量血压2-3次。

高血压无声的杀手 预防高血压多吃6种食物

预防高血压的食物

1.菠菜

菠菜营养丰富,低热量,高纤维,并且含有促进心脏健康的叶酸、钾和镁,这些元素对于降低血压,保持心脏健康都有极其重要的作用。

2.脱脂牛奶

脱脂牛奶可为人体提供钙以及维他命D,使血压明显下降。研究表明,每天喝两杯脱脂牛奶就能达到控制血压的功效。

3.芹菜

芹菜中的3-n-丁基苯二酸类物质具有镇静安神的作用也叫芹菜镇静素。高血压病虽然发病的原因很侈,但血管滑肌紧张造成肾上腺素分泌过多,几乎是高血压患者的共性。芹菜镇静素能抑制血管平滑肌紧张减少肾上腺素的分泌从而低和平稳血压。

4.南瓜

说道预防高血压吃什么,很多人首先想到的就是南瓜了。南瓜中高钙、高钾、低钠,特别适合中老年人和高血压患者,有利于预防骨质疏松和高血压。

5.茼蒿

茼蒿消食开胃,通便利腑;清血养心,润肺化痰;利小便,降血压。茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,烹调时应以旺火快炒。氽汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。与肉、蛋等荤菜共炒可提高其维生素A的利用率。

6.葵花籽

所有的坚果以及豆科植物都对人们的心脏功能有好处,然而当谈到降低血压时,葵花籽在其中可谓是独树一帜。葵花籽被认为是一种很好的膳食纤维来源,并且每天只需食用三克。葵花籽会为人体提供全面的营养,以此降低血压。但同样也需注意的是,含盐多的葵花籽也不能多吃。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017