注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

中国股市秘笈  

2016-10-04 01:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股票市场是由人来做的。那么不同人群在生长过程中,会有不同的固定、惯性的思维,就叫做文化差异吧。各国的文化差异(文明)是显著不同的。东亚和西方的发展史,是完全不同的路径。东方人有特有的价值观。对待一个事物,东西方看待的角度和得出的结论,是完全不同的。文明的冲突是人类冲突的最大的诱因,而不是利益。

 

    但是证券市场却在东西方同时存在。是不是有不同呢?一定会有不同,制度上也应该有不同。这种不同造就了,我们盈利模式不应按照那些经典书籍上写的东西做,照搬一定不对。

 

    我们的文化是大河文明和游牧冲突得来的。核心价值观:实用主义。讲究权威和跟随,不太注重人和人差异性。所以国人的创造力差,模仿力和执行力强。

 

    放在市场上,就说明中国很难出现类似微软、苹果那些创造力改变人们生活的伟大的公司。那些不仅是一批怪胎的突发奇想和奋斗,而是社会怎么会持续产生和激励这些怪胎的问题。所以A股很难有创造性的大牛公司。也就是高增长、高毛利、高净利润的价值投资的体系在A股有点水土不服。换句话来说,A股基本面都不怎么样,或者靠基本面炒股不是主流炒作方式。无他,A股至今不能涌现出一只能让世人侧目的长线牛股,20-30年盈利百倍的公司,不是A股年头短的问题,在香港和台湾亦无此类股票。可能以后会有吧。但是起码:长线持仓在A股没有文化的基础。

 

    那么不谈创造力,(科技、医药、能源汽车等等)。影响力公司呢?比如可口可乐、沃尔玛此类依靠影响力反复复制的公司,A股能涌现吗?好似我们的文化不是全球的主流文化,很难实现。也就是A股的白酒、服装、消费类公司亦难以按照简单的复制,成为一种潮流得到文化认同。巴菲特的复制理念在范围上A股上用瓶颈,华人文化圈能推广,再向外走,就有问题。不谈政治,只是股票。此类公司到了一个瓶颈,好似再也没了后劲了。比如茅台——预期就不足了,大家都清楚,放在世界上,是一个小品牌。且很难成长为大品牌,除非我们的文化成为主流文化。

 

    在历史上,东亚文化是专门的一章。我们东临大海,西邻戈壁,得天独厚,文明从未中断,从来都是独特的,但是很少引领潮流。这个不必妄自菲薄,历史本来都是多样性,文明亦是如此。

 

    既然我们的文明是独特的。我们的人勤劳、跟随、服从命令、善于学习和模仿。那么我们的股票市场,与别人不同是从骨子里就实现的。

 

      1A股的跟随盘是天生和坚定的。少有个股走势心电图,就是仙股的出现。这是对大盘跟随的体现。题材股是A股最大的亮点,长久不衰。是我们市场最大的亮点。不论对政策、世界科技、世界影响公司的跟随,都是A股题材产生的基础,且定有惊喜。人气是A股的灵魂,这是我们跟随的习惯造成的,也是我们实用主义价值的体现。只要人气好,谁去管基本面。这点好似我们做盘这么多年,都感同身受。也就是跟随人气最好的题材股,是我们特点,且是由文化决定的。

     

      2A股的波段性鲜明——周期性好。就因为这种跟随,A股的波段性很鲜明,齐涨齐跌效应很显著。即便是很多人认同的股票在大盘连续打击下,也会有回撤的空间。换句话来说,A股空间感很好。资金的进退都比较鲜明——周期性很好。

 

      3、资金的进出方向性明确。A股跟随盘坚决,也就是A买力的产生主要是跟随盘,买力像放烟火一样,美丽而绚丽。所以A股打击的点总是很明确,打击最集中的那个点也很明确——所谓的龙头。它总是最后走弱。它的走弱也标注这一题材板块调整的来临。资金进出的影响,还体现在面的上面,也就是大盘回落,对新拉起的题材的资金的情绪有影响,就是点和面方向不一样的时候,点的高度有限——总跟随盘认同度低。呵呵,换句话来说,市场环境是做盘的一个重要条件。否则冲击人气个股——是亏钱最快的方式。就是因为冲击点的方向和面反向,结果不好(不全然绝对,有可以逆势的,就是概率低)。比如周五的外高桥的走法,就是逆势冲击的惯有走法,冲高回落。

 

       4A股的牛股,属于中线牛股。A股是可以产生牛股的,但是我个人认为属于中线牛股的范畴。也就是我们能预见的创造性和影响力都不足以产生能持仓如十年的公司。有瓶颈。一旦超预期做顶,也就是大顶。且这种牛股最好从题材面理解,比如茅台、安洁科技等等,更符合文化的逻辑。其实就是资金一点点跟随出来的牛股K线,不断的刺激,不断的跟随,不断的上行。最后对A股的交易制度,说一下个人的看法:我认为在这种跟随文化下,涨跌停制度和T+1制度是有效的。可以让操作者有时间情绪稳定,清醒思考一下,且控制住幅度。

 

    如果不设跌涨幅和T+0,那么市场的波动是不可想象的。从散户的角度,这种制度应该是合理的。不信你去股指期货试试。融资融券制度,虽然可以增加市场的资金量,但是对黑天鹅事件的发生明显欠考虑。怎么设计制度是管理层的事情,但是您可以不用。不建议散户动用此类杠杆。我们的市场是独特的。中小散户众多(还是文化的原因,都爱跟随)。不要一味拿来别人的交易规则说利弊。也许真不适合我们。股票总归是人和人的。一群人又一群人的习惯和传统,理解和利用这些习惯是我们解决操作上弊端的有效方式。追本溯源,是一些额外的想法而已。但是操作是自己定的。符合这些习惯,就总是顺利。违背了这些习惯,翻看经典,就总是碰壁。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017