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海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

西行札记(上) LY  

2016-10-08 01:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自一群快乐老东西《西行札记(上) LY》

                                                                                     (一)

对西部的概念,我还停留在十几年前的印象中:灰头土脸、苍凉、贫瘠、缺水、少路,经济发展远远落后于东部沿海地区。今夏亲戚相约去了甘肃青海。青海一直想去,未曾去过;而甘肃则公费旅游去过两次,其中有一次是沿着河西走廊,从西安一直进入新疆,中间途经兰州等地,还专门考察了回民聚集区。这次去,我讲起当年的印象,表弟笑我是解放前来过的。表弟的岳母十六岁随王震大军进青海,在这里度过了六十多年,据她说,最大的变化就发生在这十几年中。

 

首站兰州。

黄河还是那条黄河,黄水滚滚不歇地依然向东流。然而,眼前已不是只有一座大铁桥,而是多座大桥横跨黄河兰州段。

 


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

 

当年兰州市里马路上车辆不多,而今堵车的程度远超过南京。有一天,也许是星期天的缘故,中午在黄河边水车附近,约一千米的路程,小车爬行了近一个小时。这种情况后面在西宁也出现过。

和我国所有城市一样,这些年来,无论是兰州、西宁这两个省会城市,还是这次所经过的一些县级市,新的楼盘像雨后春笋一般,不是一幢一幢拔起,而是一片一片冒出来。


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

 

应该说东西部还有差距,但绝没有过去所想象的那样大,两个省会城市的繁华程度,不比内地差。高档楼盘不少,新的商业街上,既有大润发这样的超市,也有万达广场这样的购物中心,还有不少名品专卖店。


 

 西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园
街头塑像

 


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

  

你能吃到的不仅仅是手抓羊肉、牛肉拉面。什么上海本帮菜、潮州粥等等都有。就连途径的一个小县城,我们都可以不费劲找到一个很像样的有空调包间的川菜馆,美美地吃一顿中饭。关于吃的话题,后面还会再说。


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 


 

 车行一路,路况都很好,无论山路还是平路,比我们内地有些省份有些地方还强。有些隧道很长,往往有三四公里长,可见花了大代价。

 


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

 

山间公路两边不再是满目黄土了。我们经过时,见有工人在做护坡,先铺上网格,喷上泥浆,再撒草种,覆盖种植土,上盖绿色的无纺布,以后还要浇几遍水,才能有绿色植被。我们看到有些早期处理的护坡网布之下,小草开始生长,遂相信这不是糊弄领导检查团的画布。


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

 

行驶在崇山峻岭间,遥望四处,高压线四通八达,看来用电很普遍了。据说有的地方电力充沛,鼓励用电做饭,电价优惠。

还有,一路上手机信号都不错,没有掉过线。如果舍得流量的钱,手机拍的照片,随时都可以发给圈内朋友看了。

夜幕降临了,无论是西宁,还是张掖,灯火辉煌,人们享受着各种各样的夜生活。

 


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

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繁华的广场上,同样是广场舞的天下,不同的是除了大妈,男人也不少,舞种还多了藏民锅庄的舞姿。


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 


                                                                        (二)

青海是多民族地区,除了藏、蒙、回等之外,还有一个并不熟知的土族。这土族可不是土家族。广泛流传着土族祖先来自蒙古人,有说是成吉思汗属将格日台率部驻今互助县一带,以后与当地霍尔人通婚,逐渐繁衍成图族;也有说是吐谷浑后代,总之是属于游牧民族,现已定居,农业为主兼牧业。

这次我们在互助县路过不少土族人的村子,房屋多为平房,屋檐下绘有鲜艳的七彩条,象征彩虹,这是他们的吉祥物,土族也称彩虹民族。

 西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

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 土族人很好客,重礼仪。在一屋前见有一土族老人,我们停下车,我用手机对他拍摄,他欣然允许,还笑着点头示意。不像我一次曾从远处拍摄一位喇嘛,他很不高兴,跑过来要我删除。

 


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互助是全国唯一的土族自治县,土族人口占全县人口的17%左右。县城不大,很有特色。


  西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园


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青海一些地名很有时代特点,除了互助之外,还有共和、民乐等,据考证都是1929年前后设立青海省重建行政区划时采用的新名词。

土族人善饮酒,家家自酿青稞酒。那天中午在互助县城吃饭,曾在电视上做广告的天佑德青稞酒厂就在县城里,规模很大,那条街上到处弥漫着酒香味,就像在洋河、双沟镇上闻到的气味一样。后来表弟岳母宴请我等时,开了一瓶45度的青稞酒,口感和我们的高档白酒差别不大,但多了一种青稞的清香味。


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

青海湖边,有不少蒙古族人。湖边的草地被栅栏分割成一块一块,留下一个个进出通道,道口坐一挥旗人,招徕游客汽车驶入,直接驶向湖边拍照,每辆车收十元钱。有的草地放牧绵羊牦牛,有的草地种有成片的鲜花,很漂亮。这次经过许多草地,牧草倒也还丰盛,但风吹草低见牛羊之景则很难看到,因为所见牧草长得不高,多半贴地而生。


  
西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

        我们进的那块草地,有好几个人牵着马在阴凉地里休息,见我们来了,纷纷围来,向我们兜售骑马,我们表示不骑,他们倒也不强买强卖,当有人在湖水中一块石板上拍照留影时,还主动骑马走到湖水中作摄影的衬景。

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西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

他们一个个成年被高原日照晒得黝黑,我猜其中一个汉子有五十岁了,他笑道才四十二岁。

西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

据说现在牧民的收入比农民好,过去一只羊只能卖两三百元,现在羊肉贵了,一只羊能卖一两千元。有钱了,男人喝酒,女人就添金银首饰往身上挂。

 

到青海的第一天下午,我们去了塔尔寺,门票每人八十元。人多极了,真是摩肩接踵。


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西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 

据说藏民进寺不用买票,这是应该的,因为他们不是游客,这是他们心中的圣地,他们确实是虔诚地五体投地。其间我曾许久地注视一位藏族老阿妈,全身伏地额触地,半晌后起身,再拜。我在她脸上读懂了什么叫信仰。那和我们在内地寺庙中常见的油光满面的小老板,捧着一把巨大高香的表情是完全不一样的。


西行札记(上)   LY - 朱婆婆 - 恽家花园

 


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兰州的回民很多,到处可见清真寺金光闪闪的阿拉伯式的尖圆顶和戴小白帽的男人、包头巾的女人。街上兰州拉面和清真馆子很多。有意思的是,在青海,土族自治县以及蒙、藏聚集的城镇,餐馆也多数是回民开的清真餐店。表弟说回民爱干净,他们的餐馆吃得放心。这也许是回民身上有阿拉伯人基因的缘故,有善于经商的传统,而藏人似乎不屑去争。

在兰州我们住的锦江之星旁不远有一家叫萨达姆的拉面馆,我们俩专门去吃了次早餐,(我们开玩笑说好在没叫本拉登,)开门很早,吃早点的人络绎不绝,本地人居多,生意很不错。

 
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