注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

写调研报告一定要做好三个要、三个避免  

2017-02-15 21:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何写好调研报告


涨知识,写调研报告一定要做好三个要、三个避免

某省主要领导曾批示提出“三避免、三要”,我想拿来作为对调研报告的要求。一是避免空话、套话,看似水平很高,实际无多大用处,要按总书记“接地气”要求,从实际出发,不是从概念出发。二是避免成为对领导观念的注释、解释,要提出自己的意见和观念,才有价值。三是避免人云亦云,跟着舆论走,要深入研究问题,把问题研究透。

一、什么是调研报告

调研报告,顾名思义就是经过调查和研究后写成的文章。是对某一情况、某一事件、某一经验或问题,经过在实践中对其客观实际情况的调查了解,将调查了解到的全部情况和材料进行分析研究,揭示出本质,寻找出规律,总结出经验,最后以书面形式陈述出来,是党政机关应用写作的重要文种。

二、调研报告有什么特点

1.针对性。围绕一个时期的工作重心、重点难点,开展调查研究,并根据调研情况总结经验或分析问题,提出对策建议。可以说,调研报告就是命题作文,领导出题,笔杆子跑腿、撰写。

2.时效性。无论是党委政府还是具体某个部门,中心工作总是有所变化的,客观情况、数据材料更是此一时彼一时。因此,调研报告的分析研究具有阶段性,需要根据形势的发展、条件的变化、信息的更新与时俱进,保证对策的时效性。要做到反应快、行动快、落实快。

3.客观性。调研报告一定要实事求是。事实说话。要以事实和数据为根据,不要夸张虚构。并对事实和数据进行分析提炼,从中找出规律性。

三、调研报告的类型

很多教材把调研报告分得乱起八糟。其实,没那么复杂,说白了,常用的就两类,一是经验总结,二是问题主导。

1.经验总结型。对某地、某部门或某项工作的做法经验进行总结,从而供其他地方学习借鉴。

2.问题主导型。以问题为导向,对某些情况和问题进行研究分析,提出做好工作的政策建议。

四、怎样写好调研报告

涨知识,写调研报告一定要做好三个要、三个避免

调研报告的撰写,方法很多。结合工作实践,我有以下几点体会。

第一,领会意图。机关的调研报告大多是领导批示或指示交办。接到任务后,首先要弄清、吃准领导的意图要求。例如,某领导对新型城镇化研究专门点题,我们马上研究领会意图,重点确定产业发展、基础设施建设、城市扩容提质、基本公共服务均等化等进行专题研究,最终形成调研报告,部分观点被吸纳到党委主要领导讲话中。

第二,确立主题。主题是灵魂、是贯穿整个调研报告的红线。一般来说,政府机关的调研报告题目就是文章的主题或中心。所以,题目要一目了然,一清二楚,越简洁明了越好。如《依靠科技创新才能推进某产业持续发展——某产业发展情况与建议》、《关于我省公路货物运输业的情况调查与建议》等,从这些题目一看就知道报告的主题。

第三,提炼观点。在内容的选择上,要注意分门别类,避免那种一二三四的现象罗列;在材料的鉴别上,要善于去粗取精、去伪存真,精细地研究调查所得的材料,通过现象看本质,找出规律,抓住特点,从而按照主题的要求,提炼观点。一篇调研报告的内容,应有所侧重,要弄清那些是重点,那些是难点,抓住主要矛盾,写的时候就能心中有数,做到轻重缓急,突出重点。一般来说,总结经验性的调研报告,经验做法是重点,要浓墨重彩,认真提炼概括;而启示是难点,要从做法上提炼升华,写出给人启迪、值得学、可以学的东西。这个要写好不容易。

第四,谋篇布局。结构虽然是形式,但也要重视。一篇好的调研报告,应该表里如一、形神一致。有了鲜明的主题、翔实的内容,也要有相应的形式。应把握好:一是结构不宜太复杂,要清晰明了。二是形式要多样,既可“三段论”,也可两段或四段。

第五,注重逻辑。这里讲的逻辑包含两个方面:一是指调研报告文内的各个部分与题目的一致性,表现在每一个大标题都是与题目相对应的,而每一个大标题与小标题也是对应的,体现的是整个文章的总体逻辑一致性。二是指每一个标题与其里面的内容是一致的。

第六,精益求精。调研报告是以第三方的口吻来叙述的,故要求客观公正,更多的是用事实说话。当然,也要有分析、判断,因此,语言以平实、准确、简洁明了为主,多用短句,一看就明。另外,要力戒空话、套话和废话。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017