注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

汽车业的万亿级市场缘何由康得新、康得复材开启?  

2017-04-22 16:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着汽车产业的深入变革,近年来,轻量化已成为汽车厂商广泛关注的问题。实际上,轻量化不仅与汽车消费升级息息相关,也符合环保政策日趋严格的要求,因此国内外诸多汽车厂商正在积极探索与轻量化相关的问题。不过,由于轻量化是非常系统的一项工程,从目前来看绝大多数厂商在这方面并无建树,汽车轻量化正面临着前所未有的瓶颈。业界人士认为,汽车产品要真正实现轻量化发展,就必须在新材料方面进行探索和创新,比如通过大量使用碳纤维材料实现汽车产品轻量化,满足节能减排的要求,如今这一观点在汽车行业已经达成共识。

汽车业的万亿级市场缘何由康得新、康得复材开启? - 王易见 - 我的IT博客

  碳纤维材料对汽车产业到底有何价值?

  既然碳纤维材料对汽车产业如此重要,就必须全面分析一下碳纤维材料的价值:第一,碳纤维的各项特性决定了碳纤维复合材料结构有更好的可设计性;第二,车身的轻量化可以使整车重心下移,让车的运行更加安全稳定;第三,碳纤维复合材料具有更高的震动阻尼,可增强汽车的舒适性;第四,可实现车重减轻10%,降低6到8个百分点的油耗;第五,碳纤维复合材料具有极佳的能量吸收率,碰撞吸能能力是钢的六七倍、铝的三四倍,对提高汽车安全性尤为重要;第六,碳纤维复合材料具有更高的疲劳强度,对汽车的可靠性、耐用性有很大提升。

汽车业的万亿级市场缘何由康得新、康得复材开启? - 王易见 - 我的IT博客

  除了上述六大基本价值之外,对汽车厂商而言,通过使用碳纤维复合材料部件更容易实现车身开发的平台化、模块化、集成化,这有助于减少工装投入、缩短开发周期、实现运营效率的优化和生产成本的降低。毫不夸张的说,碳纤维复合材料将带领汽车行业步入新一轮变革,目前包括宝马、奥迪等高端品牌企业正积极布局碳纤维复合材料,其意义可见一斑。

  近年来,我国的汽车行业也意识到了这种趋势,正在积极发展碳纤维复合材料技术。不过,由于多年来发达国家对碳纤维的制造工艺严密保护,导致我国的碳纤维制造技术进展缓慢。庆幸的是,近年来,随着中国汽车工业的崛起,碳纤维材料的研发、应用都得到了长足发展。以康得集团旗下康得复材为首的中国碳纤维及复合材料部件制造企业通过深耕技术研发,已逐渐成长为行业领头羊,不仅为我国碳纤维材料行业发展做出了巨大贡献,也带领着中国碳纤维复合材料部件制造工艺走向世界。

  打造完善的生态平台,康得复材推动行业发展

  众所周知,未来汽车产业的变革,需要多维度的产业协同与企业合作,这样才能发挥各自的长处。而康得集团、康得新集团对此有深刻的理解,先后与国际一流的企业院校合作,在德国成立了研发中心、设计中心,并重金打造了国内一流、世界先进的碳纤维生产基地、工业4.0智能化碳纤维车体及部件制造基地,目前已完成碳纤维轻量化生态平台的布局。现如今,生态平台核心企业--康得复材已建成技术最先进的工业4.0版智能工厂,全部建成后将年产5万辆黑车身约150万件碳纤维部件、全球规模最大;公司引进了最新一代自动化设备和工艺技术,实现了碳纤维复合材料部件的高效规模化生产。

汽车业的万亿级市场缘何由康得新、康得复材开启? - 王易见 - 我的IT博客

  不仅如此,康得复材是继宝马之后全球第二家建成自动化碳纤维复合材料部件生产线的公司,采用新一代HP-RTM、Surface-RTM、湿法模压等技术,可实现碳纤维复合材料零部件2-3分钟的生产节拍,在提高生产效率的同时,满足汽车高品质和一致性的规模化供应需求,堪称4.0版的智能化工厂。

  不难看出,康得复材走的是生态平台的发展路线,当然,这个生态平台必然会落脚到产品、服务以及解决方案的层面,归结起来可分为如下四个部分:碳纤维复合材料车身和零部件轻量化方案、碳纤维复合材料车身和零部件试制及分析、碳纤维复合材料车身和零部件产品、碳纤维织物。应该说,康得复材所有的产品和服务,都是围绕汽车轻量化展开,同时针对车身、零部件推出不同的产品和解决方案,这意味着汽车轻量化问题将得到科学、合理的解决。随着整个策略的深入,未来也将产生如下两个层面的意义:

  首先,它可以加快康得复材产品的研发进程。碳纤维新材料是极具技术含量的产品,需要通过迭代与更新,才能不断走向完善。而康得复材携手国际一流的企业院校,可以强化技术交流与合作,未来必然会大幅缩短产品的迭代更新周期。

  其次,它可以强化新产品的推广与应用。任何一项新产品、新技术,都必须在推广与应用方面下足功夫,这样才能创造出巨大的商业价值。而康得复材通过打造工业4.0智能化碳纤维车体及部件制造基地,真正将产品和技术进行大规模应用,加上与其他企业的合作,其带来的价值,将覆盖至整个汽车产业。

汽车业的万亿级市场缘何由康得新、康得复材开启? - 王易见 - 我的IT博客

  引领汽车产业新一轮变革,康得复材激活万亿级市场

  调查发现,在碳纤维广阔的应用领域中,汽车、航空航天以及高端工业将成为支撑市场需求的铁三角,而其中尤以汽车领域的增长最快。《PAN基碳纤维的全球市场》数据显示,预计到2017年汽车领域碳纤维应用市场将占全球碳纤维市场份额接近30%,年复合增长率高达81%。有分析人士预测,相信未来不久,全球的碳纤维市场规模将达到万亿级别,这对于康得复材来说,可谓是最佳的机遇。

  截至目前,康得复材可以为全球车企提供从整车系统轻量化方案、碳纤维零部件结构轻量化设计开发、样件制造、检测、小批量生产直至大规模制造等方面的先进技术和服务。同时,康得复材已经与包括北汽、蔚来汽车、长安、上汽、东风、吉利等30多家整车厂商展开业务合作,共同推进碳纤维复合材料在汽车轻量化领域的应用。

汽车业的万亿级市场缘何由康得新、康得复材开启? - 王易见 - 我的IT博客

  另一方面,从今年两会的政府工作报告中我们可以看到,政府对汽车污染的治理提出了更高要求,这为碳纤维材料在汽车领域中提供了巨大的应用空间。而康得复材一整套的碳纤维轻量化设计、生产、制造工艺,不仅符合当前全球汽车轻量化的发展趋势,对政府的节能环保政策也是一种鼎力支持。

  在这种局面之下,碳纤维材料的万亿市场将被激活,而汽车行业新一轮变革也将来临。(王易见 QQ:543415188,微信:543415188) 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017