注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

秀秀我家种的菜  

2017-09-30 15:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱农妇这个名字,可不仅仅是一个符号,有其名更有其实!

 

除了种树、种花以外,种菜是本农妇的重要工作之一。尽管是业余的,但这丝毫不影响农妇的工作热情、工作质量和工作效果,看看我们种的菜你就知道咱这农妇有多合格!

 

说起来我也觉得很纳闷,以前从没有种菜经历的我们,没想到居然可以把菜种得这么好!自夸一个!在我们百花沟,我还免费为邻居们作西红柿管理的技术指导呢!

 

说起来这些菜实在是太对得住我们了!我们只是在一开始种下其种子(西红柿、茄子、青椒栽秧),平时只在每个周末才去“接见”它们一回,去了也就是拔拔草(西红柿打一下杈)、不上化肥、不打农药、甚至不浇水(因为最近总下雨),这些菜居然都长势特别好---不仅菜品质量上乘,而且数量多得我们自己根本就吃不过来!周末有同学、同事、朋友上山都要和我们一起分享,走的时候还要大包小包往家带。尤其是那西红柿,都说和市场上卖的不是一个味道,谁去了都要抱两个大的啃一回,还说我们这纯绿色的西红柿汁多、味浓,可以获得人气最高奖。每来一次人,大家都要到西红柿地里面扫荡一遍。

 

自己种菜的最大好处是,除了可以吃上绝对绿色食品以外,就是想什么时候吃你就什么时候摘了吃------西红柿你可以等它长熟要脱落了才摘,豆角、茄子、青椒你可以在它们非常非常嫩的时候就把它们摘了吃掉。

 

下面的这个是菊花脑,其种子是博友紫紫不远千里从南京寄来的。菊花脑是南京的三大野菜之一,鲜食、做汤、包饺子都很好吃,有一股清香味。

 

下面这个是紫苏,是一种药用植物。我是在一家药膳饭店里吃“紫苏包肉”时才知道还有这种菜可以吃。后来就到处找紫苏的种子,功夫不负有心人,其种子终于在药用植物研究所找到了。

紫苏有很浓郁的香味,喜欢的人可能喜欢得不得了,不喜欢的人可能连闻都不闻。

叶菜类的菜我都尽量鲜食,这样可以不破坏它的营养成分。紫苏也一样,可以鲜食;还可以做紫苏面条(像放香菜一样,把紫苏切成丝放入面里即可);可以做紫苏包肉(还可以包香肠吃);还可以包饺子(我发明的!我想既然紫苏可以包肉吃,和肉包在一起做成饺子岂不更好,做了几次大家都说好吃!)

紫苏叶子随掐随长,叶片很大,生长期很长,所以食用期也很长,绿化效果也非常好。

秀一下我们种的菜

 

这是生菜,我管它叫生菜树---是从去年种的、今年又自己长出来的生菜里移过来的,没想到长成这么高!

秀一下我们种的菜

 

韭菜我始终种不好,只活了这稀稀拉拉一小片,不过已经包了好几次饺子了!因为少,只能作点缀,不能做成纯韭菜陷的饺子,这是留下的遗憾。好在邻居家种了很多,足够我们吃了。

秀一下我们种的菜

 

这是球生菜,种的太密了,根本就抱不成球!不过,这丝毫不影响我们分期分批吃它的叶子,抱成饱不成球无所谓了。

秀一下我们种的菜

 

这是苋菜,因为出芽率太低,长得不多,就当是绿化庭院了,我们一次也没吃过!听邻居说,做蒜茸苋菜很好吃。

秀一下我们种的菜

 

西红柿大丰收!最多的一把上居然结了10个西红柿!并且我们种的西红柿是熟透了才摘下来,不像市场上卖的是抹药抹红的,所以这西红柿的汁尤其多,口感很好。西红柿的生长期很长,七月初就可以鲜食了,一直到秋后快入冬的时候还能够生长。

秀一下我们种的菜

 

看看,这么红了还长着,新鲜吧?这是粉色的。

秀一下我们种的菜

 

这是红色的

秀一下我们种的菜

 

这是我种的樱桃西红柿。当时种的时候纯属试验,先把种子洒到箱子里育秧,该往地里种的时候,人家农民卖的秧都半尺高了,我育的秧还不足一寸。种到地里的时候都没想着它们能成活,没想到这些秧苗不仅活了,还结出一串串的樱桃西红柿,不仅好看还很好吃。明年一定要多多种植,不仅要种黄色的还要种红色的。

秀一下我们种的菜

 

这樱桃西红柿排成一排,看起来还挺好看。

秀一下我们种的菜

 

豆角涨势也很好。

秀一下我们种的菜

 

这是豆王,一棵就可以做一盘菜,只是生长期太短,摘过两次就要拔秧了。不过一年可以种两季(今天刚知道)。

秀一下我们种的菜

 

青椒比市场上卖的要嫩,吃起来口感很好。

 

茄子生吃也挺不错的。照片拍得早一些,所以稀疏一些。其实现在已经是密密麻麻一大片看不到地面了。茄子极易长虫子,所以吃茄子的时候一定要把皮削掉。

秀一下我们种的菜

 

 

这是薄荷,我没用它做过菜,但是泡过薄荷茶,喝起来凉凉的,薄荷味很浓。

摘几片薄荷的叶子,搓成汁涂在被蚊子咬过的地方可以止痒。

秀一下我们种的菜

 

下面这个叫树莓,这东西既不是蔬菜又不是水果,丛状生长,从国外引进没几年。我在美国的时候,吃过那里的黑莓,很贵、口感很好。这小果子应该叫红莓,吃起来口感也不错,只是今年我们是第一年种植,结的果子很少。

秀一下我们种的菜

 

    这是我种的粘玉米。人家农民种玉米,收割的时候是集中采收;我是熟一个吃一个。怎么知道哪个熟了呢?很简单,剥开玉米皮看看就知道了!去年我就是这样分多次地把粘玉米鲜食掉的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017