注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

中国高铁之父  

2017-09-06 17:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘志军能够被称为高铁之父,绝不仅仅是因为搞了一个动车组引进。刘跨越至少在以下几个方面作出了卓越的贡献:

1、炮制出了一个《中长期铁路网规划》,并游说国务院对此进行背书,这是中国高铁大建设、大跨越的开篇巨作。这项工作傅能干,却没有干!

2、解决了铁路建设的资金来源问题。傅当部长的年代,中国铁路每年的投资不过数百亿元,一年修不了几百公里铁路。刘跨越通过在货运中加收铁路建设基金的做法,并以此为抵押,获取了银行的巨额贷款,一年投入铁路建设数千亿元(最高年份达8000多亿元),每年新建、开通数千公里,开启了中国铁路建设,尤其是高铁建设波澜壮阔的宏伟篇章。如果没有这些资金的投入,中国高铁建设就是无源之水,无本之木!这项工作傅在位的时候,能做而没有做!

3、坚持高标准建设高铁。刘跨越顶住各种压力,坚持高标准建设高铁,广泛修建350的铁路干线,避免了未来改建、提速的老路!这个魄力,傅志寰、盛光祖有吗?

4、游说各省市区,实施省部共建,调动了大家的积极性,使得中国高铁建设的浪潮一浪接着一浪,现在是地方推着中铁总在走!这项工作傅在位的时候做了吗?

5、抓住契机,乘势而上,开创了全面建设高铁的局面。最开始的《中长期铁路网规划》,仅仅规划了“四纵四横”高铁。但2008年,世界金融危机,国内也面临经济滑坡。国务院决定投资4万亿,拉动经济发展。早有预谋的刘跨越抓住契机、乘势而上,对《中长期铁路网规划》进行修订,形成了《中长期铁路网规划(2008修订版)》,大规模扩张高铁建设的版图,开创了全面建设高铁的新局面。试想,如果当年不引进技术和动车,而是坐等“中华之星”的成熟,这个机会能够抓住吗?

6、大胆拍板,绕开争议,建设武广、郑西高铁。当年大家都在争议京沪高铁的时候,刘跨越果断决策,绕开京沪高铁的争议,上马武广、郑西客专,以暗渡陈仓之势,开启了大规模高铁建设的序幕!这项工作傅在位的时候,为什么不敢做!

7、顶住舆论压力,大胆决策引进多种高铁动车组、交流传动机车。引进外国动车组,不仅是获得了一定的技术,更重要的是通过引进动车的稳定可靠运行,给了国人极好的乘坐体验,打开了局面,激发了高铁建设、乘坐的冲天人气!试想如果当年不是引进动车组,而是让老是机破的“中华之星”在高铁上运营,乘客怨声载道,那么高铁恐怕真的要成为“运椅子”专列了。中国高铁的名声,恐怕要被喷子们给喷死来!坦率地说,当年对于刘跨越引进那么多的高铁动车组,我也是非常反对的,甚至称之为“耻辱号、喝血号”,但抚今追昔,不禁对刘跨越的远见卓识,充满由衷的敬佩。试想,在高铁已经广泛深入人心的今天,高铁动车因为故障停车,导致空调没有,都会被网络舆论喷死。更何况,在高铁建设初期,如果强行运营不稳定、不可靠的“中华之星”,时不时在高铁线上来个机破、故障,那么中国高铁真的是有可能会夭折掉!

8、多方运作,形成了国产动车组的研制、建造体系。通过引进、消化、吸收、再创新,中国高铁动车组实现了自主研发。在这一过程中,刘跨越坚持引进技术、合作生产、自主品牌的策略,取得了圆满的成功,避免了类似中国轿车行业被外国品牌占据的悲剧局面!

9、勇于创新,大胆试验更高速度列车。不仅研制了CRH380系列,而且还研制了CIT500试验列车。

以上种种彪炳史册的功绩,都是刘跨越在任时做出来的,没有上述任何一件贡献,中国高铁都不可能成功。上述很多的东西都是傅志寰在位时可以做,却没有做的。傅志寰抓住一个似是而非的动车引进,妄图把刘跨越的功绩抹杀,这是绝对不可能得逞的!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017